Все статьи номера (3893)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 14925;
посетителей: 11612;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3893 от 16 августа 2016

Семья должна быть большой

Юрист по первому высшему образованию Наталья Листопадова заочно учится на педагога-психолога. Реализоваться как профессионал она собирается в собственной семье, где воспитываются девять детей – один родной и восемь приемных.

Супруги Степан и Наталья Листопадовы – выходцы из многодетных семей, изначально в их планы не входило ограничиваться одним ребенком. «Как минимум – трое!», – договорились они, но первый же сын Данила достался молодым родителям очень тяжело. Чтобы он появился на свет,  Наталья в течение трех лет  перенесла несколько операций. Малыш родился слабым, и мама кочевала с ним из одной больницы в другую. К четырем годам Данила окреп настолько, что семья задумалась о втором ребенке. Вновь ряд операций,  на этот раз – безрезультатных. Метод ЭКО тогда только начинали применять в столичных городах. Листопадовым он казался рискованным экспериментом. Выслушав аргументы врачей, Степан сказал: «Хватит мучить себя. Если собственных детей больше не будет, усыновим чужих».
Поначалу Наталье казалось, что слова мужа сорвались сгоряча, ее пугали мысли о плохой наследственности, трудных характерах приемных детей. В то же время супруги, выросшие в больших и дружных семьях, понимали, что Даниле нужны братья и сестры, а сиротам – мама с папой.

Мечта начинает сбываться

– Бытует мнение, что оформление документов для усыновления – процедура длительная и сложная. Мы собрали пакет буквально за месяц, – рассказывает Наталья, – Наш путь к первым приемным детям состоял из ряда счастливых случайностей. Однажды  соседка по купе, нянечка  детского дома, сказала, что в Тульской области много хороших детей, брошенных пьющими родителями. С мужем отправились в Тулу. Сотрудники Дома малютки обрадовались: «У нас  есть братик и сестричка, светлые, голубоглазые, очень похожие на вас». Одного взгляда на двухлетнего Максима и трехлетнюю Леночку было достаточно, чтобы понять: они – наши. Около двух месяцев ездили в Тулу общаться  с детьми, узнавали и привыкали друг к другу, затем оформили опеку. На тот момент мама малышей была ограничена в родительских правах, но не лишена их, поэтому усыновление не могло состояться.

Обретая дом родной

Жизнь тульских детей в семье Листопадовых изменилась кардинально. До Дома малютки они хлебнули нищеты и дефицита внимания, живя практически под открытым небом, да и детский дом – не самое лучшее место для ребенка. В приемной семье их окружили любовью, теплом и заботой. Пятилетний Данила с удовольствием играл с малышами и в силу возраста не понимал разницы между ними и собой.
Не знали проблемы «Я родной, а ты – нет» и последующие шестеро приемных детей.
Дети, побывавшие в интернатных учреждениях, –  мягкие и добрые, особенно те, кто помнит, в каких условиях жили до этого. Они первыми стараются сгладить возникающие конфликты, боясь потерять добрые семейные отношения. С некоторыми привычками, принесенными из прошлой жизни, пришлось побороться. Например, из-за постоянного недоедания в домах неблагополучных родителей и даже в детдомах у детей развивается чувство хронического голода. Попав в семью, они не могли насытиться, переедали, брали еду из холодильника и прятали под подушку. Приходилось долго и терпеливо объяснять, что  вкусная и полезная пища в доме будет всегда.
Многие родители, взяв в семью малышей, сталкиваются с проблемой отставания в развитии – у детей плохо развита речь, не сформированы многие социальные навыки. Но эти недостатки быстро уходят в домашнем окружении.  Большую помощь в психологической и социальной реабилитации детей оказывает Центр сопровождения замещающих семей. Листопадовы убедились в  этом, когда у них появился  двухлетний Андрюша, мальчик с очень трудным детством. Приемные родители возили его на занятия с логопедами и психологами, и буквально через две недели он освоил счет, названия цветов и предметов окружающего мира. Сейчас, несмотря на инвалидность, неунывающий, активный Андрюша легко общается с детьми и взрослыми, прекрасно разбирается в мобильных телефонах и компьютере.
В 2016 году  Листопадовы совершили немыслимый для многих поступок – стали приемными родителями грудничка с редким именем Адам, которого 8 месяцев никто не решался взять из Дома ребенка в Орле из-за заболевания, требующего определенных мер безопасности  для окружающих.
– На вид Адаша был абсолютно здоровым и обгонял сверстников по физическому и психическому развитию. В семье он покорил всех жизнерадостностью. К счастью, через пару месяцев диагноз, поставленный врачами  Дома ребенка, был снят, – говорит Наталья.

Работать, учиться и отдыхать

К школьному возрасту приемные дети Листопадовых уже ничем не отличались от сверстников, разве что умением жить в коллективе и поддерживать друг друга. Лена и Максим только начинают постигать школьные азы и развивать творческие способности – мальчик великолепно поет и танцует, а девочка вслед за Данилой увлеклась восточными единоборствами. Неплохие успехи в учебе у Романа, который пришел в семью подростком из расформировывавшегося детского дома в Брянской области. Сестры Ира и Катя, попавшие под опеку в 10 и 11 лет,  уже старшеклассницы и отличницы. Наталья не нарадуется: умные, хозяйственные девочки стали ей помощницами и близкими подругами.
На стандартный вопрос, как она справляется с девятью детьми, Наталья отвечает, улыбаясь:
– Большую роль в воспитании детей играет Степан. Вернувшись с работы, он постоянно находится в их окружении. Благодаря ему дети ремонтируют велосипеды, разбираются в устройстве автомобиля, не говоря о том, чтобы забить гвоздь и распилить доску – для них не проблема. Тяжело приходится в учебное время, ведь в семье – семеро школьников. Старшие самостоятельно делают домашние задания, младшим я помогаю. Чувствую себя игроком блиц-викторины – вопросы сыплются со всех сторон и одновременно.
Семья Листопадовых успевает не только работать и учиться, но и ярко, разнообразно организует досуг. Два раза в год дети выезжают на отдых – в лагеря, пансионаты, просто в другие города на экскурсии. С особым трепетом ожидают Дня Победы, чтобы отправиться в Белгород или Орел – осмотреть поля исторических сражений и поучаствовать в праздничных мероприятиях. Любят в выходные выехать на природу и посидеть у костра.

Нам помогают, и мы помогаем

Количество многодетных семей в Курской области увеличивается с каждым годом. Наталья считает, что этому способствует политика властей,  гарантирующая социальные выплаты и льготы.
Пособие для приемных семей в сумме 6900 рублей на каждого ребенка в связи с инфляцией несколько обесценилось, тем не менее оно – одно из самых крупных в Центральном Черноземье. Каждые два года приемным семьям выделяют путевки в пансионат «Соловей» в Анапе, где созданы прекрасные условия для отдыха: благоустроенные домики, четырехразовое питание, спортивные площадки, пляж.
Благотворительный марафон «Мир детства» ежегодно дарит  шесть автомобилей родителям, воспитывающим сирот. Осилить покупку семиместного «Ларгуса» стоимостью полмиллиона рублей трудно, даже имея одного ребенка, но в нашей области большинство многодетных семей с шестью и более детьми таким транспортом обеспечены, и для них уже не проблема – развезти детей на кружки и секции, на процедуры в поликлинику.
То, с чем не справиться одиночке, по силам объединению. В 2001 году была организована Ассоциация приемных родителей Курской области, в которой Наталья Листопадова является заместителем председателя. Ассоциация организует совместные экскурсионные поездки по области и близлежащим регионам, устраивает концертные программы с участием детей в интернатах престарелых и детских домах.

Ищем последователей

В Пенской школе-интернате для детей-инвалидов  Ассоциация организовала праздник, куда пригласила потенциальных приемных родителей. Гости приехали из Курской области, Москвы, Новгорода, Якутии. Их интересовала не столько детская самодеятельность, сколько возможность посмотреть и пообщаться с сиротами. Через полтора месяца после мероприятия из школы-интерната в семьи уехали 15 детей.
– Современная молодежь озабочена карьерным ростом и материальным достатком, рождение детей откладывается на потом. Мы с мужем нашли себя именно в воспитании детей. Это нелегко: Степан работает на двух работах, я нахожусь в декретном отпуске, занимаюсь детьми и домашним хозяйством, но иной жизни мы не представляем –  детская любовь окупает все, – говорит Наталья.

Наталья Листопадова  приглашает всех на Второй региональный слет приемных родителей, который состоится 3 сентября в оздоровительном лагере имени Ульяны Громовой в Мокве. Гостей ждут концертная программа, мастер-классы, конкурсы и розыгрыши призов. Кандидаты в приемные родители  смогут пообщаться с детьми, познакомиться и обсудить интересующие их вопросы с опытными  замещающими семьями.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8a145f130fbfe5a7d47900c3bc56c943

Действие

Последние новости Курск

02/12/2020 В Курске молодым людям помогают с поиском работы
Городская молодежная биржа труда помогает подросткам и молодежи в вопросах получить работу.

02/12/2020 В Курске медикам вручили ключи от новых автомобилей
Сегодня на городской станции скорой помощи губернатор Курской области Роман Старовойт вручил медикам ключи от автомобилей.

02/12/2020 В Курске горел деревянный жилой дом
Сегодня в 5.13 в ЕДДС Курска поступило сообщение о пожаре в одном из домов в 3-м Малиновом переулке.

02/12/2020 В парках Курска «Тимуровцы полиции» развесили домики для птиц
С наступлением холодов они решили позаботиться о птицах, которые остались на зимовку в Курске. С помощью наставников ребята сделали домики и кормушки.

02/12/2020 В Курской области ожидается небольшой снег и гололед
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе ожидается облачная погода. Ночью, утром и днем возможен небольшой снег.

02/12/2020 Куряне смогут проверить свою историческую грамотность
Проверить свою историческую грамотность куряне смогут на базе КГУ, а также на других площадках, организованных в регионе.

02/12/2020 Ранее судимый нетрезвый курянин ограбил пенсионерку
В Курске полицейские по«горячим» следам задержали мужчину, который ограбил пенсионерку.

02/12/2020 В Курске нетрезвый водитель «Крайслера» устроил ДТП
В результате ДТП получил травмы водитель автомобиля «Мазда» и 37-летний пассажир «Крайслера».

02/12/2020 В Курске системный администратор взяла кредит и ночью перевела мошенникам 800 тысяч рублей
В Курске 30-летней девушке позонил незнакомец и представился сотрудником банка. Он рассказал курянке, что в данный момент неизвестные оформляют на нее кредит.

02/12/2020 В Курске проконтролировали соблюдение правил парковки на местах для инвалидов
Сегодня в Курске прошел очередной рейд по парковкам.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку