Все статьи номера (3893)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 543;
посетителей: 366;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3893 от 16 августа 2016

Сладкий мир Оксаны Никитиной

Курянка Оксана Никитина на кухне создает сладкие образы, сказочные сюжеты из мастики и крема, украшая ими торты и пряники. Экономист по образованию, кондитер по призванию не один год радует близких и друзей сладкими шедеврами.

– А куклу тоже можно есть? – спросила крестница.
Подарок произвел на девочку неизгладимое впечатление. Только представьте: роскошная Барби в платье из кремовых розочек и с украшениями из мастики.
– В этом и секрет подарка – два в одном – торт и кукла, – говорит Оксана. – Куклу обернула пищевой фольгой, чтобы она не соприкасалась с бисквитом. Остальное – дело техники...
В том, что техника у Оксаны необычная, я убедилась, заглянув на кухню радушной хозяйки. Чего там только нет...

Сначала лепим, а  потом печем

Ну миксеры и комбайны наверняка найдутся на кухне каждой женщины. А вот разноцветные молды (формочки для мастики), плунжеры (вырубки с выталкивателем), текстурные скалки   –  редкость.
У Оксаны они зеленые, малиновые, оранжевые...
– Без них не обойтись при работе с мастикой. А ведь все начинается с нее: леплю фигурки за 2-3 дня до выпечки, – говорит Оксана, раскатывая фигурки из сладкой сахарной пасты, напоминающей пластилин.
Кулинарная мастика – незаменимый материал для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений. Она – как пластилин, но из сахарной пудры, желатина и сиропа глюкозы. Мастика – съедобная оболочка торта.
– Пробовала делать сама, но в последнее время покупаю готовую, – говорит Оксана. – Существуют разные виды мастики: для торта из маршмеллоу (разновидность зефира), молочная, желатиновая, шоколадная. Чтобы фигурки из нее застывали быстрее и не ломались, добавляю специальные ингредиенты, которые покупаю в кондитерских магазинах Москвы. Гелевые красители придают мастике желаемый цвет.  Столько времени требует сладкое искусство, но результат того стоит!
Герои мультфильмов, смешные человечки, животные и птицы как будто оживают на зефирных полях и кремовых озерах.
Лебеди из мастики, как живые, распушили перья – важные такие.
–  Каждое перышко делала отдельно, потом крепила к фигурке. Это тонкая работа – сначала раскатываешь мастику, делаешь, заготовки деталей будущих перьев, лепишь, как из пластилина, придаешь рельеф и форму, и чтобы краешки были тонкими!
– Такого лебедя жалко есть...
– Так ведь и не все мастику едят, говорят, приторная, поэтому фигурки оставляют как сувенир на память.
– Какой самый оригинальный ваш торт с мастикой?
– Много времени потратила на торт в форме сердечка, сверху донизу усыпанный розовыми розами, слепила более 100 штук.
– Из чего выпекаете коржи?
– Мама, Вера Антоновна, пекла роскошные торты. Вот и меня научила, раскрыв секрет, который в принципе и не нов, – продукты должны быть свежими и настоящими. Да, да, именно. Сгущенное молоко покупаю на  комбинате, сливки и яйца – деревенские, мед – натуральный без примесей. Если придерживаться правила натуральности, любые бисквиты –  ванильные, медовые, ореховые, лимонные или апельсиновые – получатся и поднимутся до нужного размера.
Прослойка – на выбор. Творожная, сметанная, сырная (на основе творожных сыров), сливочная, заварная или суфле с добавлением ягод и фруктов, орехов и шоколада.
– Поделитесь рецептом домашней мастики.
– 200 граммов жевательного зефира, 350 граммов сахарной пудры, сливочное масло 50 граммов, сок лимона – 2 столовые ложки. В зефир добавляем масло, ставим в микроволновую печь на 30 секунд. Затем хорошо перемешиваем, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.  Можно добавлять еще сахарную пудру  до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Полученную смесь скатайте в шар, выложите в герметичную упаковку и поставьте на несколько часов в холодильник. Хранить в нем мастику можно до месяца.

Королевская глазурь и вафельная печать

– Мама, надоели торты, ну сделай пряники, – попросил старший сын,  и Оксана, просмотрела много мастер-классов, начала... варить.
– Технология приготовления пряничного теста особая, – говорит кондитер. – Много специй –  имбирь, корица, анис, гвоздика, цедра лимона и апельсина, мед.
Надо приготовить два вида теста: заварное (варится мед с сахаром и сливочным маслом до полного растворения сахара) и со специями. После все смешивается. Тесту нужно время для созревания – не менее суток в холодильнике.  
Маленькие прянички – это что... Серьезным испытанием стала пряничная шкатулка на день рождения мамы. В расписную коробочку  Оксана положила маленькие пряники, а на каждом – пожелание.
– Расписываю айсингом (королевская глазурь) – смесью из охлажденных белков, лимонного сока и сахарной пудры, – делится секретом мастерица.  
Удивляла Оксана знакомых и именными пряниками и даже пряниками-открытками.
Без специального пищевого принтера Оксане не удалось бы этого сделать.
– Я использую вафельную печать. На вафельные листы специальными пищевыми красителями наношу любое изображение – с рисунка, открытки. Потом этим съедобным изображением украшаю торты и пряники. Есть печать на сахарных листах, но я ее еще не пробовала.
– Какие красивые – зеркальные... – рассматриваю картинки на открытой странице в кулинарной книге.
– Да, это мечта: научиться делать муссовые торты. Они отличаются от обычных тем, что внутри – тонкий слой бисквита, а все остальное – мусс с прослойками ягодных джемов. Украшают их зеркальной глазурью.
А еще Оксана хочет научиться делать фигурки из шоколада. Как человеку творческому ей все  интересно.. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 544ae7c5f96cb3623b8a54fabbaae201

Действие

Последние новости Курск

15/12/2019 В Курске начали продавать елки
Пока торговые точки организованы только на частных территориях.

15/12/2019 В Курске выступят свыше 600 хористов
В филармонии стартовала XXIII детская хоровая Ассамблея имени Георгия Свиридова.

15/12/2019 В Курске вновь ожидаются туман и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ночь на 16 декабря без существенных осадков, температура от двух градусов мороза до трех градусов тепла. Днем в понедельник возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, местами туман, гололед, налипание мокрого снега, ночью на дорогах гололедица.

14/12/2019 В Курске открылся новый сквер
Сегодня на перекрёстке улиц Ленина и Мирная открылся Сквер студенческих отрядов. Кстати, ребята из студотрядов стали инициаторами и участниками его создания.

14/12/2019 Центральные улицы Курска объединили охранной зоной
На очереди - установление объединенных зон охраны объектов культурного наследия всего исторического центра Курска.

13/12/2019 Мэр Курска - в ТОП-5 медиарейтинга по ЦФО
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».

13/12/2019 В Курске выбрали самый вкусный «Провансаль»
В преддверии новогодних праздников в гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества майонеза.

13/12/2019 Курская область претендует на размещение производства стоимостью более 50 млрд рублей
В числе претендентов также Липецкая, Ростовская и Самарская области.

13/12/2019 Мошенники выманили у курян более 300 тысяч рублей за сутки
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

13/12/2019 31 декабря может стать выходным днем для курян
Но за это нужно проголосовать

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика