Газета «Городские Известия» № 3897 от 25 августа 2016

Люди-амфибии

В погожий летний денек нет занятия лучше, чем искупаться в речке. На пляже – как на курорте: солнце припекает, птички поют, дети плещутся... Неуверенной походкой отдыхающий, успевший принять дозу горячительного, бредет к бодрящей воде. Берет разгон и стремглав врезается в зеркальную гладь. Плывет все дальше и дальше. Но неожиданно силы покидают… Вот он уже идет ко дну...

Вытягивает его крепкая рука курского спасателя Максима Солонина. Для него подобное развитие событий – часть рутинной работы. Он  начальник группы поисково-спасательных водолазных работ №2 Курска.
Увы, чаще Максиму приходится доставать из воды уже бездыханные тела. Причины трагедий банальны – по статистике, около 70% утонувших злоупотребляли алкоголем.

Земноводные
Всего в регионе три группы  поисково-спасательных водолазных работ: две в Курске и одна во Льгове. Основная работа водолазов-спасателей – в жаркое время года, когда пляжи переполнены.
– Весной готовим пляжи к купальному сезону, обследуем дно и расчищаем от коряг, стекол, камней, – рассказал главный специалист по ведению водолазных работ Аварийно-спасательной службы области Александр Коновалов. – Летом проводим патрулирование, профилактические беседы с гражданами о правилах поведения на воде, напоминаем, что нельзя купаться в необорудованных местах, следим, чтобы те, кто плавает на лодках, были в спасательных жилетах. В случае трагедии ищем тела.
Вначале выясняют подробности ЧП, чтобы смоделировать ситуацию. Определяют зону работы.
– Перед погружением интересуюсь у водолаза о его самочувствии, – рассказывает главный специалист по обеспечению водолазных спусков Аварийно-спасательной службы Николай Корелов. – Осматриваю полость носа, чтобы была проходимость дыхательных путей, горло, особенно осенью, в период активизации ОРВИ. Проверяю артериальное давление, пульс, частоту сердечных сокращений. Если есть хоть малейшие жалобы – это повод не допускать к погружению. Но в основном ребята молодые, здоровые, не болеют.  
Не только физическое недомогание может стать причиной отказа. Водолаз имеет право не погружаться без объяснения причины.  
– В моей группе такого не случалось, но ни за что не буду заставлять лезть под воду насильно, – пояснил Максим Солонин. – Это, во-первых, опасное занятие, а во-вторых,  работа эта психологически сложная. Она навсегда меняет людей, даже если они доказывают себе и окружающим, что это не так. Но это часть нашей работы.
Перед погружением обязательно проверяют оборудование. Водолаз погружается в воду до уровня груди и оценивает герметичность костюма. После проверяют дыхательное оборудование: подачу смеси и ее количество в баллонах.
Общение с руководителем работ происходит по гидроакустической связи и дублируется с помощью сигнального троса.

Подводное зрение
Под четким руководством профессионалов корреспонденту «ГИ» удалось не только нацепить на себя одежду человека-афмибии, но и немного «продышаться». Этот термин используется в среде водолазов и применяется к молодым и неопытным аквалангистам.
– Со стороны погружение выглядит просто, – пояснил Максим Солонин. – Но когда дело доходит до практики, многие не выдерживают. Люди пугаются того, что под водой приходится дышать ртом. Многие выныривают и просят быстрее снять костюм.
Его действительно хочется снять: он весит в среднем около 40 килограммов. Те, что используют курские водолазы, считаются одними из лучших – минимально сковывают движения и имеют хорошее водоотталкивающее покрытие.
Без подготовки надеть водолазный костюм самостоятельно практически невозможно: он туго прилегает к телу, особенно в районе шеи, к тому же имеет молнии, до которых сложно дотянуться.
Ну вот, снаряжение на мне. Но чем ближе подхожу к воде, тем чаще возникает мысль: «А сложно ли дышать под водой?».
Максим вызвался быть страхующим: подцепил один конец троса к аквалангу, другой оставил себе.  
– Готов? Тогда подходи к лестнице и спускайся.
Даже это  оказалось сложной задачей: баллоны со сжатым воздухом постоянно оттягивают назад. Дальше все по правилам – нужно зайти по пояс в воду, проверить герметичность и еще раз – подачу смеси. Все функционирует, значит, пора погружаться.
Под водой с широко открытыми глазами осознаешь, насколько грязный Сейм! «Идиллию» парящего в воде мусора и тины практически в полной тишине нарушают поднимающиеся к поверхности пузыри углекислого газа.
Человеческое тело плохо приспособлено к подводным исследованиям, оно спроектировано для наземного существования. Гидрокостюм меняет правила игры, но не принципиально. При движении ощущается с серьезное сопротивление, словно погружаешься не в воду, а в кисель. Правда, дышится в этом киселе легко, даже слишком. При вдохе сжатый воздух устремляется в легкие быстрее, чем обычный из-за давления в баллоне.

Звуки тишины
Недаром тренировки космонавтов происходят в бассейне. Именно там можно продублировать работу в скафандре и создать условия, похожие на невесомость. Но есть еще одно схожее с космосом обстоятельство – тишина. На глубине пяти метров слышен лишь странный гул. На первый план выходят собственное дыхание и сердцебиение. Они ощущаются иначе, чем на суше. Под водой они становятся главными и единственными звуковыми спутниками.
Трос, который цепляется за пояс, резко дернулся. Значит, пора всплывать. Приходится идти на ощупь, ведь увидеть что-либо в царстве тины сложно.
– Продышался? Пора вылазить, – прокричал Максим.
– Да, а сколько меня не было?
– 20 минут, – ответил инструктор.
Под водой и время течет по-другому.
– Вот в таких условиях и работаем, – пояснил Максим. – Порой приходится искать людей в нулевой видимости. На ощупь.
Снять костюм оказалось еще сложнее.
– Знаете, что скажу, – подытожил Максим. – Конечно, люблю свою работу, но очень хочу, чтобы ее было меньше. Каждое погружение сопровождается плохими новостями для чьих-то родных и близких. Никто  не застрахован от несчастного случая на воде, но если придерживаться хотя бы одного правила – не пить – можно серьезно снизить риски. 

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 505d5cd3c53d2dad433d33986b87fa3d

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.

26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку