Газета «Городские Известия» № 3899 от 30 августа 2016

Памяти много не бывает

В понедельник на Никитском кладбище прошел траурный митинг: вспоминали жертв первой бомбардировки города немецкой авиацией в 1941 году. Здесь в небольшой могиле лежит целая семья, включая шесть детей...

В предыдущем номере «ГИ» рассказывали о том черном дне, когда война пришла в Курск уже не вестями из репродукторов, даже не с похоронками солдат, а во всей чудовищной полноте: со взрывами, с пожарами, со смертью взрослых и детей. Так, скромная надгробная табличка, к которой возлагали ныне цветы горожане, сообщает о восьми убитых, включая шесть детей от двух до 13. Впервые за 75 лет здесь совершили обряд поминовения усопших. И всех от мала до велика объединяло высокое чувство сопричастности к родной истории, к судьбам России. Глава города Ольга Германова и заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев, участник Великой Отечественной, труженик железных дорог Евгений Бабкин и Герой Социалистического Труда Серафим Шеховцов, председатель городского Совета ветеранов Иван Малков и священнослужители Никитского храма, работники депо, учащиеся школы №41 и студенты железнодорожного техникума в почетном карауле, – все, кто выступал и кто внимал, навсегда сохранят память о страшнейшей трагедии войны и поведают об этом землякам.
А человек, чьи многолетние изыскания больше других приблизили эту священную встречу, историк и страстный патриот Александр Манжосов, напомнил слова поэта, оборонявшего наш край, Михаила Луконина – о «крови народа», заалевшей тем летом 1941-го. И воззвал: «Памяти много не бывает. И нет ничего страшнее беспамятства».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c0f050e6dbc56f75788d13cacd122010

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Завтра в Курске пройдут Всероссийские соревнования по мотокроссу
В них примут участие спортсмены из Курской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Пензенской и ряда других областей.

24/10/2020 В Курске заложили новый парк
В регионе прошла Всероссийская акция «Сохраним лес».

24/10/2020 В Курске бердвотчеры спасли крохаля
Редкая для нашей местности утка запуталась в рыболовной сети на пруду ТЭЦ-1.

24/10/2020 В Курске завершилась ярмарка «Осень-2020»
Она прошла на шести точках города: на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й дивизии, площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

24/10/2020 В Курске прошел очередной рейд проекта «Чистый город»
Его в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» провели сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений горадминистрации, полиции и активисты волонтерского движения «Студконтроль» ЮЗГУ.

24/10/2020 Глава Курска рассказал о третьем этапе строительства дороги на проспекте Дружбы
Магистральная улица "проспект Дружбы - улица Просторная" стала одним из капиталоемких объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

24/10/2020 Курянка победила в конкурсе национальных культур
Воспитанница хореографического объединения Карина Феоктистова одержала победу на III Международном фестивале-конкурсе «Все народы в гости к нам». Фестиваль-конкурс проходил в Великом Новгороде.

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку