Газета «Городские Известия» № 3904 от 10 сентября 2016

Площадь стала морем. Книжным!

Даже в нынешнее непростое время жители областного центра не забывают о пище... для ума и для души. Это убедительно подтвердила II открытая книжная выставка-ярмарка «Курск читающий-2016», собравшая 9 сентября на Театральной площади тысячи посетителей у многочисленных палаток, стендов и столиков со всевозможной печатной продукцией.

Спустя год после первого опыта подобной встречи интерес к ней заметно вырос. Задолго до заветного дня сотрудники издательств,  полиграфических предприятий, книжных магазинов, библиотек, учебных заведений, газет и других друзей чтения во главе с организаторами из администрации Курска погрузились в приятные хлопоты. Где расположиться, что взять с собой?.. Но редко на какой ярмарке ее участники проявляли друг к другу столько внимания и дружеской поддержки. Так, «городские известинцы», впервые развернувшие палатку под своим проверенным временем логотипом, благодарны Курской городской типографии за мебель и транспорт, ОБУ «Выставочный центр «Курская Коренская ярмарка» – за торговую палатку, а литературному кафе «Чердак» – за необычный, но весьма полезный инвентарь в виде... облицовочных плиток по полпуда каждая.
Эти грузы весьма помогли, когда ветер явно нацеливался опрокинуть палатку «ГИ». Посетителей ярмарки  обрадовала возможность приобрести книги наших сотрудников Василия Воробьева, Виктора Крюкова, Александры Черных, выступавшей, кстати, вместе с мамой – ветераном просвещения с почти сорокалетним (!) педагогическим опытом – Евгенией Тарасовной Погребной.
Устроители позаботились и о зрелищной стороне мероприятия. Какие только картины не развернулись на площади, недаром зовущейся Театральной и осененной изваянием «солнца русской поэзии»! Заметим, что Александр Сергеевич явился сюда собственной персоной, точнее, благодаря артисту Сергею Рякину. Можно было сфотографироваться и с «профессором всех наук», и с «королевой Книгой»... А могло ли оставить равнодушным дефиле в нарядах из бумаги! ...Заместитель главы администрации Курска Марина Сойникова, известная землякам и в предыдущем статусе директора «Асеевки», отметила разносторонние таланты курских библиотекарей.
Старт празднику дал градоначальник: Николай Овчаров отметил, что в городе заложена славная традиция, и, конечно, подобная встреча ждет курян в следующем году. Будут продолжены полюбившиеся горожанам проекты, направленные на популяризацию книг и чтения, получившие признание на всероссийском и даже международном уровне. А затем Николай Иванович с коллегами по администрации ознакомился с приятными сюрпризами каждой из трех десятков площадок.
Руководитель местной писательской организации Николай Гребнев отметил, что особенно рад уголку, представляющему Дом детской печати, что вот-вот соберет под поучительную сень юных учащихся литературного лицея. Впрочем, делу время, а потехе час: детей в этот день ждало множество увлекательных зрелищ, конкурсов, игр... А самые заядлые книгочеи-школьники вместе со взрослыми погрузились в море печатной продукции. Курск, конечно, пока не может конкурировать с такими признанными центрами книготорговли, как Франкфурт и Лейпциг, но в этот погожий денек здесь можно было найти нужный томик абсолютно на любую тему: от изящной словесности до серьезных наук! Да к тому же в большинстве случаев с дарственной надписью автора. И даже пироги, которые ожидали многотысячную армию книгочеев, зачастую имели форму пузатых фолиантов или старинных свитков.
Площадь опустела только к вечеру. Теперь до встречи на III Курской книжной выставке-ярмарке.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 824217c762f173c7a9daf4a2f6614ad4

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

02/08/2021 На планерке в мэрии обсудили актуальные вопросы жизни города
В мэрии завершилась еженедельная планерка администрации Курска. Она началась с приятной инициативы. Глава администрации Курска Виктор Карамышев предложил поощрить спасателя на Ермошкином озере. Мужчина сберег жизнь на воде уже третьему ребенку.

02/08/2021 В Курске женщин в декрете приглашают на обучение
Курский центр занятости объявил о наборе групп для профобучения. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком предлагают освоить делопроизводство или повысить компьютерную грамотность.

02/08/2021 В Курске за сутки коронавирусом заболело почти 100 человек
По данным оперштаба на 2 августа, в области всего с начала пандемии зарегистрирован 46 831 подтвержденный случай заболевания. Прирост за сутки в области составил 190 человек, из них 96 в Курске.

02/08/2021 По улицам Курска курсируют поливальные машины
Дорожное полотно поливают на улицах Сонина, Ленина, К.Маркса, Союзной, Станционной, Энгельса, Сумской, на площади Перекальского и проспекте Кулакова.

02/08/2021 В Курске открыли новый МФЦ
Новый многофункциональный центр открыли в торговом центре «Европа». «Мы переехали с проспекта Дериглазова на Карла Маркса 10», - уточнила Елена Матушанская, начальник филиала №4 МФЦ по городу Курску и Курскому району

02/08/2021 Куряне стали получать школьные выплаты на детей
На две недели раньше Пенсионный фонд России начал перечислять курянам школьные выплаты на детей. Уже сегодня, 2 августа, на счета горожан стали поступать деньги.