Газета «Городские Известия» № 3904 от 10 сентября 2016

Петербург-чародей

Санкт-Петербург называют фантастическим, непостижимым городом. Его переменчивый образ, как и его сложную историческую судьбу, постичь невозможно.

За три с небольшим века существования Санкт-Петербург пережил триумфальные взлеты и мучительные падения. Он был блистательной столицей Российской империи и рядовым советским городом с областной судьбой.

Самым известным памятником Петру I Великому в Санкт-Петербурге является «Медный Всадник». Его считают символом-хранителем города. Это первый в России памятник: до XVII века их не воздвигали из-за строгих правил русского православия.
По совету французского философа Дидро Екатерина II выбрала автором монумента французского скульптора Этьена Мориса Фальконе.
Памятник изображает Петра I верхом на коне, голову императора венчает лавровый венец – символ славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символизирует цели его правления – военную мощь, просвещение и торговлю.
Памятник установили на цельном камне в форме волны в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Постаментом «Медного Всадника» служит «гром-камень», найденный в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива (отвалился от скалы, в которую ударила молния).
Но как перевезти его? Помогла простому кузнецу русская смекалка. Он предложил план: выдолбить в толстых бревнах желоба, оковать их внутри медью, в желоба вложить медные шары, на них поставить площадку и катить.
Чтобы ускорить работу, мастера обрабатывали камень во время движения. Он весил 1600 тонн. Везли камень к месту закладки памятника 9 месяцев. 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили его по земле, а затем на барже переправили по воде.
Нетрадиционную для классической культуры композицию конного монумента, со вставшим на дыбы конем, технически трудно выполнить. Но скульптор нашел способ сделать ее устойчивой: помимо двух опор памятника (задних ног коня)  здесь есть и скрытая третья. Это хвост коня, который соприкасается с извивающимся под копытом змеем – символом зла.
В 1782 году памятник установили на Сенатской площади, выходящей на берег Невы. После открытия монумента выпустили медаль, на которой изображены передвигающие камень рабочие и выбиты слова: «Дерзновению подобно!».
С разных сторон фигура всадника открывается по-разному. Если посмотреть на него с набережной, кажется, что конь вот-вот спрыгнет с постамента. При взгляде со стороны Исаакиевского собора он, напротив, выглядит гораздо более устойчивым, и рука Петра I будто простирается под крышами зданий на противоположном берегу реки-Невы.
Перешагнув 300-летний юбилей и пережив смену эпох и стилей, Северная столица по-прежнему вызывает восхищение.
Гуляя по улицам и проспектам города, можно почувствовать ту глубинную основу, которая некогда побудила Петра I именно здесь создать новую столицу Российского государства.

Красуйся, град Петров, и стой,
Неколебимо, как Россия!

Елена Проскурина.

Поучаствуйте в нашем проекте «Узнаем Россию вместе»! Присылайте свои истории о городах, по которым вы путешествовали.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d1c593649d78473ca2074ec4cedb9598

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

02/08/2021 На планерке в мэрии обсудили актуальные вопросы жизни города
В мэрии завершилась еженедельная планерка администрации Курска. Она началась с приятной инициативы. Глава администрации Курска Виктор Карамышев предложил поощрить спасателя на Ермошкином озере. Мужчина сберег жизнь на воде уже третьему ребенку.

02/08/2021 В Курске женщин в декрете приглашают на обучение
Курский центр занятости объявил о наборе групп для профобучения. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком предлагают освоить делопроизводство или повысить компьютерную грамотность.

02/08/2021 В Курске за сутки коронавирусом заболело почти 100 человек
По данным оперштаба на 2 августа, в области всего с начала пандемии зарегистрирован 46 831 подтвержденный случай заболевания. Прирост за сутки в области составил 190 человек, из них 96 в Курске.

02/08/2021 По улицам Курска курсируют поливальные машины
Дорожное полотно поливают на улицах Сонина, Ленина, К.Маркса, Союзной, Станционной, Энгельса, Сумской, на площади Перекальского и проспекте Кулакова.

02/08/2021 В Курске открыли новый МФЦ
Новый многофункциональный центр открыли в торговом центре «Европа». «Мы переехали с проспекта Дериглазова на Карла Маркса 10», - уточнила Елена Матушанская, начальник филиала №4 МФЦ по городу Курску и Курскому району

02/08/2021 Куряне стали получать школьные выплаты на детей
На две недели раньше Пенсионный фонд России начал перечислять курянам школьные выплаты на детей. Уже сегодня, 2 августа, на счета горожан стали поступать деньги.

02/08/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
ГУ МЧС России по Курской области предупреждает курян об ухудшении погоды. В ближайшие сутки ожидаются дожди с грозой и градом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку