Петербург-чародей
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Петербург-чародей


Санкт-Петербург называют фантастическим, непостижимым городом. Его переменчивый образ, как и его сложную историческую судьбу, постичь невозможно.    
За три с небольшим века существования Санкт-Петербург пережил триумфальные взлеты и мучительные падения. Он был блистательной столицей Российской империи и рядовым советским городом с областной судьбой.
Самым известным памятником Петру I Великому в Санкт-Петербурге является «Медный Всадник». Его считают символом-хранителем города. Это первый в России памятник: до XVII века их не воздвигали из-за строгих правил русского православия.
По совету французского философа Дидро Екатерина II выбрала автором монумента французского скульптора Этьена Мориса Фальконе.
Памятник изображает Петра I верхом на коне, голову императора венчает лавровый венец – символ славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символизирует цели его правления – военную мощь, просвещение и торговлю.
Памятник установили на цельном камне в форме волны в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Постаментом «Медного Всадника» служит «гром-камень», найденный в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива (отвалился от скалы, в которую ударила молния).
Но как перевезти его? Помогла простому кузнецу русская смекалка. Он предложил план: выдолбить в толстых бревнах желоба, оковать их внутри медью, в желоба вложить медные шары, на них поставить площадку и катить.
Чтобы ускорить работу, мастера обрабатывали камень во время движения. Он весил 1600 тонн. Везли камень к месту закладки памятника 9 месяцев. 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили его по земле, а затем на барже переправили по воде.
Нетрадиционную для классической культуры композицию конного монумента, со вставшим на дыбы конем, технически трудно выполнить. Но скульптор нашел способ сделать ее устойчивой: помимо двух опор памятника (задних ног коня)  здесь есть и скрытая третья. Это хвост коня, который соприкасается с извивающимся под копытом змеем – символом зла.
В 1782 году памятник установили на Сенатской площади, выходящей на берег Невы. После открытия монумента выпустили медаль, на которой изображены передвигающие камень рабочие и выбиты слова: «Дерзновению подобно!».
С разных сторон фигура всадника открывается по-разному. Если посмотреть на него с набережной, кажется, что конь вот-вот спрыгнет с постамента. При взгляде со стороны Исаакиевского собора он, напротив, выглядит гораздо более устойчивым, и рука Петра I будто простирается под крышами зданий на противоположном берегу реки-Невы.
Перешагнув 300-летний юбилей и пережив смену эпох и стилей, Северная столица по-прежнему вызывает восхищение.
Гуляя по улицам и проспектам города, можно почувствовать ту глубинную основу, которая некогда побудила Петра I именно здесь создать новую столицу Российского государства.
Красуйся, град Петров, и стой,
Неколебимо, как Россия!
Елена Проскурина.

Поучаствуйте в нашем проекте «Узнаем Россию вместе»! Присылайте свои истории о городах, по которым вы путешествовали.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...