Инсульт. Как избежать трагедии?
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сердечно-сосудистые заболевания являются актуальной проблемой, причем  не только медицинской, но и социальной.    
Вопросы их лечения и профилактики детально рассмотрели ведущие специалисты областной клинической больницы на круглом столе в Доме журналиста.
С открытием регионального и местных сосудистых центров в лечении  этих недугов произошел серьезный прорыв. В прошлом году областные клиники выполнили свыше 1000 вмешательств на сосудах сердца, 200 вмешательств на сосудах головного мозга и 240 тромболизисов по экстренным показаниям. Однако до 100%-й обеспеченности населения медицинской помощью еще далеко.
Областной комитет здравоохранения выступил с инициативой создания еще нескольких первичных сосудистых центров. Потребность в них доказали итоги диспансеризации: 58% курян имеют хронические сердечно-сосудистые заболевания той или иной степени. Еще у 13,5% состояние пограничное, и если человек оперативно не предпримет решительных  шагов по восстановлению здоровья, развитие патологии неизбежно. Еще один тревожный звонок: у 33% населения региона повышенный уровень артериального давления. При этом многие не знают о своем диагнозе, поскольку не обращались к врачам и не измеряли показатели артериального давления самостоятельно.
Курские медики готовы включиться в большую профилактическую работу по ликвидации медицинской безграмотности населения и пропаганде  доступных способов профилактики. Каждый горожанин обязан знать, что в любой поликлинике простой медосмотр (скрининг)  выявляет группу риска развития заболевания, начиная с 30-летнего возраста. По результатам скрининга врач сразу скажет, может ли в ближайшее время развиться сердечно-сосудистая патология или нет, и даст рекомендации по профилактике: сбросить вес, обратить внимание на диету,  отказаться от курения.

Причины
Заведующий отделением неврологии регионального сосудистого центра  областной клинической больницы Андрей Бирюков рассказал, что инсульт во всем мире ежегодно уносит более четырех миллионов жизней.
Возраст недуга исчисляется тысячелетиями. Еще Гиппократ в 464 году до н.э. описал состояние человека с проблемами нарушения кровообращения в головном мозге, позднее инсульт стали называть «апоплексическим ударом».
Современная медицина различает  два вида инсульта – геморрагический (разрыв сосуда и кровоизлияние) и ишемический (закупорка сосуда). Обоим видам присущи высокая смертность и высокий процент инвалидизации. Большинство больных после инсульта  нуждаются в  постороннем уходе. Высокая опасность заболевания требует внимательного отношения к факторам риска его развития:
l наследственность;
l наличие стенокардии, сахарного диабета, артериальной гипертонии;
l малоподвижный образ жизни и лишний вес;
l курение и злоупотребление алкоголем;
l частые стрессы, переживания, особенно у людей, ранее перенесших инсульт;
l возраст – чаще всего инсульты развиваются после 65 лет;
l пол: мужчины более подвержены заболеванию;
l вес при рождении менее 2,5 кг: согласно последним исследованиям,  риск инсульта после 55 лет выше у людей, родившихся недоношенными.

Первая помощь
Диагностировать инсульт в домашних условиях просто и сложно одновременно.
– Многие считают, что родственникам для принятия неотложных мер нужно обязательно определить  вид инсульта, но это может сделать только врач. Самое главное – понять, что у человека случился  именно инсульт, – отметил Андрей Евгеньевич.
Первые признаки  сосудистой катастрофы в головном мозге:
l нарушение речи;
l онемение конечностей;
l выраженное головокружение с тошнотой и рвотой;
l нарушение функции ходьбы;
l выраженная головная боль, как описывают, удар в голову;
l нарушение глотания;
l нарушение зрения.
Первая реакция родственников, как правило, испуг. Что делать? Во-первых, взять себя в руки и не показывать паники больному. Затем разместить пострадавшего на горизонтальной поверхности, положить подушку так, чтобы голова была приподнята на 30-40 градусов, при помощи салфеток очистить ротовую полость от рвотных масс, извлечь зубные протезы (если есть), освободить область шеи от сдавливающего воротника, галстука. Если у человека есть позывы на рвоту, повернуть голову немного в сторону. Считают, что больному как можно скорее надо дать лекарства, но непрофессионалам этого делать не стоит, поскольку неправильный выбор препарата может повлечь асфиксию и коматозное состояние.
За семь лет существования сосудистого центра многих больных с острым нарушением мозгового кровообращения удалось спасти, но большинство остались инвалидами.
Государство несет огромные затраты на  лечение и пенсионное обеспечение пострадавших от инсульта, обременительны  они  и  для семьи – многие бросают работу, чтобы ухаживать за близкими. Поэтому лучше не ждать, когда случится беда, а предупредить ее возникновение.

Профилактика
Профилактика состоит в исключении факторов, влекущих развитие инсульта.
Основной из них – высокое артериальное давление. Нормой считается 130 на 90, все, что выше, – гипертензия. Легкомысленное отношение к приему назначенных препаратов и злоупотреб-ление соленой пищей усугубляют состояние пациента. Если постоянно держать артериальное давление под контролем и добиться снижения его уровня на 10 мм ртутного столба, риск возникновения инсульта уменьшается на 57-60%.
Если у пациента повышен уровень холестерина, то регулярный прием статинов (холестериноснижающих препаратов) уменьшает риск инсульта на 21%. Отказ от курения в течение года  снижает риск в пять раз, если же человек не курит пять лет, то по риску возникновения инсульта он приравнивается к здоровому человеку.
Пациенты, не изменившие образ жизни, не отказавшиеся от вредных привычек, должны помнить, что первые заболевания в виде микроинсульта (лакунарного инсульта, поражающего сосуды малого диаметра), или транзиторной ишемической атаки чаще всего проходят незамеченными. В обоих случаях примерно в течение суток из-за недостаточного кровообращения не функционирует какой-либо участок мозга, но клетки не успевают погибнуть. При возобновлении кровотока человека «отпускает», и ему кажется, что болезнь прошла. Однако повторный инцидент повышает риск возникновения инсульта десятикратно. Необходимо как можно раньше обследоваться на наличие атеросклеротических бляшек в артериях шеи и головы и незамедлительно переходить к активным противоинсультным мероприятиям.
В заключение Андрей Бирюков «подсластил пилюлю», сказав, что за семь лет внимание курян к здоровью увеличилось. Молодежь, активно пользующаяся интернетом, более информирована, поэтому обращается за консультациями чаще стариков.
Неравнодушным к  проблемам здоровья на круглом столе порекомендовали новое детище Министерства здравоохранения РФ  – сайт «Здоровая Россия»  http://www.takzdorovo.ru/, где размещена достоверная информация от лучших специалистов в медицине.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...