Город моря и трех рек
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Город моря и трех рек


Адлер способен угодить всем: здесь есть тенистые парки и ночные клубы, шумная набережная и тихая набережная, пляжи многолюдные и пустые, рынки и торговые центры. Корреспондент «ГИ» провела в Адлере осенний отпуск и планирует еще раз туда вернуться.    
Около 30 часов придется провести в поезде, прежде чем встретиться с морским побережьем Адлера. Путь не близкий, но пейзажи за окном компенсируют неудобства. Тающие в дымке пологие холмы Курской области сменятся лесными просторами Воронежской, проплывает широкий Дон за окном, дети липнут к стеклу – корабли! Ростовская область встречает степью и черными антрацитовыми насыпями на горизонте, а областной центр – долгой рекой, вдоль которой тянутся железнодорожные пути. На рассвете за окном мелькнет синий бок моря, скроется за высоким холмом, покажется снова и теперь до самого конца пути будет радостным блеском сопровождать неторопливый состав…
Адлерский вокзал удивит неожиданным для приморского города футуристичным дизайном, хромом и стеклом. Огромное современное здание-волну строили к Сочинской Олимпиаде. Старенький вокзал с традиционными колоннами и часами примостился рядом – здесь теперь музей.
Второе впечатление от Адлера – пробки в 9.30 утра! К Олимпиаде город обзавелся девятью новыми дорожными развязками в два уровня, что несколько разгрузило движение, но, как рассказали местные таксисты, если повернешь не туда, придется ехать семь-восемь километров, чтобы вернуться. В Адлере, как во многих южных городах, водят агрессивно – автомобилисты частенько газуют перед «зеброй». И с пешеходными переходами ситуация весьма оригинальная. Выходишь с моста через реку Мзымту – и либо перебегаешь оживленную широкую улицу наискосок, либо идешь в обход метров 300: под мост, через рынок, по подземному переходу…
Главная улица города (Ленина) располагает к себе уютными тенистыми скверами: к центру она на три квартала поднимается от набережной, и потому здесь Адлер мало напоминает курортный город – нет шумных кафе, отдыхающих в купальниках и с пляжными сумками, зато растут платаны, пальмы и кипарисы, много тихих дворов и уютных лавочек. Если подняться еще выше – к улицам Молокова и Насыпной, то и вовсе попадешь в типичный провинциальный русский город, только с широкими тенистыми улицами.
Адлер разнолик: здесь есть крупные торговые центры для любителей шопинга, курортный городок для любителей тишины, широкая набережная со свободным выходом к морю, пансионаты советских времен и современные гостиницы, кварталы пятиэтажек и частный сектор, и в дополнение – тихая благоустроенная набережная Мзымты. Здесь здорово сидеть вечерами под олеандром и наблюдать, как заходят на посадку в международный сочинский аэропорт самолеты: появляются звездой на горизонте, а потом тяжело и медленно проплывают над самыми домами. Шум, кстати, совершенно не беспокоит – если вы, конечно, не живете на улице Взлетной или на дальнем берегу Мзымты.

Облака под ногами
Самые популярные туристические направления Адлера – Сочи-парк и Олимпийский парк. От Мзымты пешком – минут 30, но если по пути заглянуть в дендрологический парк Южные культуры, прогулка может затянуться. Сразу за дендрарием – Нижнеимеретинская бухта, похожая на курорт будущего – дома одного дизайна образуют идеально ровные улицы с ослепительно зелеными газонами, а горизонт заслоняет Большой ледовый дворец, смахивающий на огромный космический корабль. Следующие по популярности маршруты уже не пешеходные  – канатные дороги Красной поляны, озеро Рица и монастырь Новый Афон в Абхазии.
До Красной поляны можно доехать на общественном транспорте, поэтому экскурсию брать нет смысла. Мы выбрали самую длинную канатку на курорте «Роза хутор» (есть еще канатки на курортах «Альпика-сервис», «Газпром» и «Горки Город»). Лучше приезжать сюда до 10 утра, пока нет длинных очередей. Билет стоит 1300 руб-лей, в него входит подъем на высоту 2320 метров («Роза пик») с пересадками. Первая остановка в горной олимпийской деревне («Роза плато») – высота 1170 метров, ресторанчики, прекрасные виды и похолодание с 27 до 17 градусов. Следующий пункт – «Беседка», 1350 метров, здесь можно прокатиться на открытой кресельной канатке. Еще одна пересадка на высоте 1600 метров – и вот вершина! В сентябре здесь всего +9, а когда хребет накрывает облако, температура падает еще ниже, поэтому джинсов и толстовки будет недостаточно, чтобы спастись от холода. В солнечную погоду далеко внизу видно Черное море, но и при облаках  обзор невероятный – белый туман заволакивает сырой мглой пешеходную тропу на высоте 2509 метров («Каменный столб»), на макушке соседнего хребта пасутся кони, а желтые крокусы и горные травы кажутся еще ярче: пейзажи могут смело соперничать с видами из  «Властелина колец». На курорте много пешеходных троп, как на вершине, так и в долине, и других спортивных развлечений, но из-за холода погулять вволю не удалось. Есть повод побывать здесь еще раз.

В стране Зураба Церетели
В Абхазии до достопримечательностей, к сожалению, общественный транспорт не ходит, скрепя сердце взяли билеты на экскурсию. В программу входило посещение Пицунды и озера Рицы с остановками в живописных местах у водопадов и ущелий. На границе простояли около часа. Пролетели мимо Гагры. И вот за окном замелькали цветные мозаичные остановки руки Зураба Церетели. Экскурсовод о них не упомянула, зато посоветовала ресторан в Пицунде, куда и повела группу. Впрочем, никто не запрещал пообедать в любом другом месте на широкой набережной. Цены в Абхазии кусаются, а вот инфраструктура – как будто попал в Россию начала 90-х. В Пицунде обязательно стоит посетить Патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного, построенный в начале Х века. В 1975 году здесь установили орган, богослужения не проводят с ХIХ века. Под сводами с древними фресками звучат фуги Баха, а за храмом примостилась небольшая действующая часовня. В музее на территории храма можно посмотреть фрагменты мозаичного пола, сохранившегося с ХХ века – грубо обтесанные кирпичики складываются в примитивные фигуры животных.
Следующий пункт экскурсии – озеро Рица. По дороге автобус делал остановки у Голубого озера и в Юпшарской теснине («Каменный мешок»), где скалы практически смыкаются над головой. К Рице подъехали, когда закатное солнце только дотягивалось до горных вершин. Тишину и величие окружающей природы не нарушали ни кафе с шашлыками, ни щелкающие затворами фотоаппаратов туристы. И если на «Розе пик» хотелось хохотать и обнимать облака, то здесь – молчать и наблюдать. Это чувство охватило всех: продавец палатки с сувенирами было включил грохочущий бит, но на него зашикали соседи, и музыка умолкла.
Абхазия удивляет красотой и мягким климатом, неторопливостью и неизменностью жизни – одноэтажные домики вгрызаются в суровые утесы уже сотни лет. Люди живут здесь в основном туризмом и натуральным хозяйством. Как и много веков назад, на лето пастухи  угоняют стада в высокогорные луга, поэтому ближе к зиме на горных дорогах пробки из-за спускающихся овец и коз. Возвращались мы уже в темноте, а в Адлер прибыли в двенадцатом часу ночи, но еще вернемся в Абхазию – знакомство с этой страной только началось.

Прощание с Мзымтой
Дни перед отъездом решили провести на море. В Адлере довольно спокойные пляжи, особенно в том месте, где полноводная Мзымта впадает в море. Это, кстати, отдельная достопримечательность – через десятиметровое устье река устремляется в море, и еще метров 100 видно, как ее бурые воды сталкиваются и бурлят с морскими синими волнами. Перейти реку здесь невозможно – поток сбивает с ног взрослого мужчину. Перед отъездом решили бросать монетки не в море, а в Мзымту, чтобы вернуться  именно в Адлер.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...