Газета «Городские Известия» № 3923 от 25 октября 2016

Что подарить родному городу?

Почему в нашем городе мало уличных часов, особенно в сравнении с более ранними временами? Кто-то скажет, что это было оправдано тем фактом, что до революции и уж тем более в XIX веке часы карманные и наручные долгое время были редкостью и атрибутом зажиточных людей. Но ведь в предвоенные и уж тем более в послевоенные годы такие механизмы стали обыденностью, однако посмотрите на фотографии Курска 30-х, 50-х и более поздних десятилетий – там уличные часы в изобилии.

Сегодня у каждого в кармане сотовый телефон, который услужливо подскажет вам точное время. И все же уличные часы, на мой взгляд,  это совсем другое, если хотите  – символ стабильности, соразмерности во времени и упорядоченности городского бытия. Скажем,  фасадные часы давно уже стали символом солидности и благополучия. Иные здания специально проектируют под их размещение над главным входом.
Часы уличные – это всего лишь далекие потомки часов башенных, с которых, собственно, эта механика  и начиналась. Любой солидный город должен был иметь таковые на своей главной площади. Сегодня на эту тему существует мировой рейтинг, и в нем Московские куранты всего лишь на седьмом месте. А на первом «Биг-Бен» (башня Елизаветы) в Лондоне.  Хотя тот, кто видел старинные часы на Староместской ратуше в Праге,  отдаст первое место им – уютное Средневековье и никакой имперской помпезности.
Кстати, вовсе не обязательно располагаться в большом городе.  Знаменитая башня Зиммера, к примеру, стоит в небольшом бельгийском городе Лир. Сравнительно недавно, в 1928 году, часовщик Луи Зиммер подарил городу на его 1000-летие  часы с 57 циферблатами, показывающими время на всех континентах.
А что же в Курске? Еще в XVIII веке на одной из башен  Знаменского монастыря располагались старинные  часы с боем. Для провинциального Курска это была свято хранимая и почитаемая вещь, реликвия. Позднее, когда монастырь уже утратил и периметр каменной ограды, и северные башни,  похожие часы  появились на одной из колоколен. Судя по воспоминаниям очевидцев, в 1936 году, когда начали разбирать колокольные башни собора, часов там уже не было. Судьба башенных часов неизвестна. Возможно, их  просто выбросили в отвал. Может быть, они тихо ржавеют где-то на заросшем бурьяном и густым кустарником склоне в сторону Тускари. Но есть и другая гипотеза:  монахи сами разобрали и спрятали механизм часов –  до лучших времен. А уж спрятать было где – прямо на территории монастыря. Но это отдельный разговор...
Но почему, восстановив Знаменский собор во всей красе, мы забыли о башенных часах? Вовсе не обязательно повторять старую конструкцию, можно использовать электронный вариант, который обойдется гораздо дешевле…
Может быть, нам с вами последовать примеру жителей бельгийского городка Лир и подарить своему городу башенные часы? Кстати, вовсе не обязательно размещать их  на колокольне Знаменского собора –  маловато там места, если учесть, что в свое время было две колокольные башни, а сегодня одна. Можно построить башню под часы специально, скажем, на территории заброшенного скверика, там, где улица Радищева впадает в улицу Дзержинского. Ее можно будет исполнить в виде часовни – в том числе и как  память обо всех храмах, что разрушили в Курске.
А то ведь получается, что едва ли не единственные  башенные часы (электронные) сегодня располагаются над зданием областной Думы. Надо полагать  – как символ стабильности и локального благополучия. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9a44ffaba3ea39353621d7c15ac1509c

Действие

Последние новости Курск

15/08/2020 В Курске проверят обстоятельства смерти пациентки областной больницы
13 августа в медучреждении скончалась 21-летняя курянка.

15/08/2020 Курян штрафуют за сжигание сухой травы и мусора
Для предупреждения лесных пожаров на территории региона определена группировка сил и средств численностью более 8,5 тысяч человек и более 1,3 тысячи единиц техники.

15/08/2020 В Курске расширили перечень услуг по принципу одного окна
С 1 сентября в МФЦ организуют предоставление пяти дополнительных государственных услуг.

15/08/2020 В Курске ДК железнодорожников передадут в областную собственность
Здесь будут проводить свои занятия студии творческих мастерских, а также создадут репетиционную базу для курских коллективов.

15/08/2020 В Курске прошел рейд по местам незаконной торговли
В нем приняли участие представители областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства, Россельхознадзора, администрации города и Железнодорожного округа, сотрудники полиции.

15/08/2020 В Курской области стартовали соревнования по парусному спорту
Помимо курских спортсменов, в состязании принимают участие яхтсмены из Белгорода, Воронежа, Брянска, Москвы и Московской области.

15/08/2020 В Курске запустили приложение для управляющих компаний
С его помощью можно вызвать мастера, передать показания счетчиков.

15/08/2020 Курянам рассказали, кто претендует на должность главного архитектора города
О намерении побороться за неё заявили семь человек.

15/08/2020 На ИВЛ находятся 15 курян с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 15 августа, в регионе всего зарегистрировано 6628 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом - плюс 23 за сутки.

15/08/2020 В Курской области пройдет фестиваль баскетбола
Мероприятие будет посвящено 75-летию атомной промышленности России и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку