Все статьи номера (3934)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1004;
посетителей: 596;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3934 от 22 ноября 2016

Не экстрасенс, но правду раскрывает

Датчики подсоединены, на экране поплыли волнообразные кривые – полиграммы. Вдруг кривая резко поползла вверх... Нет, это не испытания в научной лаборатории, а тестирование на детекторе лжи. Полиграфолог Елена Горяинова уже десять лет раскрывает правду.

В детстве Елена мечтала о карьере актрисы. Но увлечение ушло на второй план, как только начались уроки химии у педагога лицея №6, ныне почетного гражданина области, заслуженного учителя РФ Эльзы Кожановой.
– Эльза Алексеевна вложила в нас такие знания, что я поступила в политехнический институт (ныне ЮЗГУ), не готовясь к экзамену по химии, – вспоминает Елена Дмитриевна. – Получила специальность «химик-технолог». По профилю после распределения проработала два года. Пробовала себя в разных сферах: была и корректором, и начальником отдела внешнеэкономических связей, и начальником отдела центра прогнозирования ЧС, служила в налоговой полиции.
Во время работы в контрольном управлении агрохолдинга ей предложили попробовать себя в роли искателя правды, она согласилась. Елена Дмитриевна обучалась у мастеров этого направления.
– Проверяла кандидатов на должности топ-менеджеров и сотрудников, которые оказались под подозрением руководства, – рассказывает Елена Горяинова. – Однажды из стола руководителя фирмы пропали 40 тысяч рублей. Никто из сотрудников не признавался. По результатам тестирования быстро вычислили воришку.   
Из агрохолдинга Елена Дмитриевна ушла в центр охраны, а затем прошла обучение в столичном  центре детекции лжи. Со временем обзавелась собственным полиграфом.

«Крис» в действии

Интересно, а что скажет обо мне детектор лжи?
Сижу в кресле. Передо мной голая стена – ни календарика, ни фотографии.
– Картинки не нужны, они вызвают ассоциации, и как следствие – ложные сигналы, – поясняет  Елена Дмитриевна и подключает ко мне датчики: КГР (кожно-гальванической реакции), дыхания, давления, тремора, датчик фотоплетизмограммы (движения крови по сосудам). На голову надевает шапочку из проводов и трех датчиков.
– Самую информативную реакцию дает датчик КГР, – говорит собеседница. – Принцип работы полиграфа основан на фиксации и анализе реакции человека на значимую для него информацию в вопросе.
Сам полиграф – маленькая коробочка, подключенная к компьютеру.
– Это модель «Крис», ее разработал доктор биологических наук, академик Валерий Варламов – автор первых полиграфов в СССР, методик проведения проверок, многочисленных книг, публикаций, – вводит в курс дела полиграфолог.  – Великого ученого не стало в 2012 году. Горжусь, что общалась с Валерием Алексеевичем, неоднократно консультировалась с ним в Москве. Достоверность результатов проверок с помощью полиграфа «Крис» достигает 99%.
Полиграф выявляет правду и многое может рассказать о человеке. Елена Дмитриевна с помощью полиграфа узнает, как зовут мою дочку: «Алла, Елена, Наталья, Анастасия». Вершина кривой КГР резво поползла вверх при упоминании имени дочери.
Меня тестировали 20 минут. А в среднем процесс занимает полтора часа, это  в зависимости  от того, кого и на что проверяют.

Самые подозрительные – мужья

Основное правило полиграфолога – конфиденциальность. Все, что услышал в кабинете, оставляешь при себе. Результаты узнает только заказчик.
– Часто обращаются супруги, которые хотя уличить вторую половинку в измене. Самые подозрительные – мужчины, – улыбается Елена Дмитриевна.  
Главное в деле полиграфолога – подобрать правильные контрольные вопросы.
– Кроме контрольных и значимых вопросов задаю нейтральные, – делится специалист. – Они дают возможность обследуемому успокоиться или выполняют роль базовых (с ними сравниваются реакции на значимые), – говорит Елена Дмитриевна. – Значимые вопросы в случае проверок на измены могут задаваться в разных вариантах с добавлением уточнений. Так, к примеру, вопрос: «Вы изменяли мужу за время брака?» может быть задан и в таком варианте: «Вы изменяли хотя бы раз за последний год?». Оцениваю результаты комплексно, используя разные методы: визуальный, компьютерный, балльный. Также учитываются особенности поведения человека во время беседы, тестирования, невербальные проявления лжи. Но спешить с выводами не стала.
Очень часто за ответами к полиграфологу обращаются руководители фирм и организаций (стоимость услуг от 2 до 5 тысяч – ред.). Елена вспомнила случай, как в организации у сотрудника пропал мобильный телефон красного цвета. Проверяла охранников, перечисляла им цвета: серый, серебристый, черный, белый, красный. Один человек отреагировал на красный.  Но спешить с выводами не стоит.
«Наверное, у его жены такой», – подумала Елена Дмитриевна. И точно. К краже тот не имел никакого отношения. Воришкой оказался другой охранник, который отреагировал не только на цвет, но и на другие детали: фирму-производителя, модель, откуда был украден.
– Можно ли обмануть полиграф? – интересуюсь у Елены Горяиновой.
– Это бесполезно. Опытный полиграфолог всегда увидит противодействие. Психологическое противодействие видно по ответам, а также по шкале оценки изменения психоэмоционального состояния в начале и в конце теста.
– Самая неприятная проверка в вашей практике?
– Запомнилось дело о краже. В фирме пропали деньги. Проверяли сотрудников, среди которых была приятная и очень разговорчивая женщина лет 45. Ее реакции на вопросы говорили о том, что виновата она. Поведение женщины также косвенно подтверждало это. Она старалась мне понравиться, не сразу понимала вопросы, суетилась, пару раз просилась выйти из кабинета. Мне было жаль ее чисто по-человечески, но как профессионал я должна быть объективной.
Зато какое прекрасное настроение бывает у полиграфолога, когда он общается с человеком искренним, ни в чем не замешанным.
– К счастью, добрых и честных людей гораздо больше! – говорит Елена Горяинова. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 816045d3d7478637b511a95cc17b54dc

Действие

Последние новости Курск

05/12/2019 Курский Роспотребнадзор поможет в выборе новогодних подарков
Получить консультацию специалистов можно до 20 декабря в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00.

05/12/2019 Курский детский сад «Лучик» откроют в следующем году
В детском саду «Лучик» завершается демонтаж дверных блоков, ведется частичная перепланировка помещений.

05/12/2019 В Курске прошел рейд по торговым точкам, где продают снюсы
Снюс – табачное вещество для рассасывания, которое запрещено в большинстве стран, но не в России.

05/12/2019 В Курск приедет известный кризисный психолог
На 18-20 декабря запланирован семинар для психологов и социальных педагогов курских школ. Тема — профилактика детских суицидов.

05/12/2019 Курской библиотеке подарили более 400 изданий
В числе дарителей - около 20 издающих организаций и полиграфических предприятий области.

05/12/2019 Завтра в Курске будет работать передвижной флюорограф
6 декабря врачи Курского противотуберкулезного диспансера проведут выездную акцию на площадке ТРЦ «МегаГРИНН» (Карла Маркса, 68).

05/12/2019 В расписании Курского аэропорта изменения
Уже 28 декабря состоится первый рейс по маршруту «Курск-Сочи», с 1 января 2020 года частота авиарейсов в Санкт-Петербург увеличится до 4 раз в неделю.

05/12/2019 Куряне представили инновации Минобрнауки РФ на международной выставке
В Баку проходит 25-я юбилейная международная выставка «Телекоммуникации, Инновации и Высокие Технологии» Bakutel 2019».

05/12/2019 В Курске создадут Центр для проектировки городских пространств
Он откроется уже в декабре. Сейчас идет набор специалистов.

05/12/2019 12-ю школу в Курске сделают похожей на 60-ю
Завершается разработка проектно-сметной документации на строительство средней общеобразовательной школы № 12 по улице Полевой.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика