Газета «Городские Известия» № 3938 от 01 декабря 2016

«Эсперанса» в Курске

– «Эсперанса» с испанского переводится как «надежда», – рассказывает директор фестиваля, молодой режиссер и журналист Ольга Пирковская. – Наша мечта – донести до зрителей надежду. Как? С помощью фильмов.

– Такого кино сейчас не хватает, – признается Ольга Пирковская. – Не хочу сказать, что нужно срочно убирать с больших экранов блокбастеры. Они хороши для того, чтобы расслабиться. Но иногда хочется иного кино. Сильного, смелого, нестандартного, яркого, не лишенного надежды.
Фильмы, отобранные организаторами, – лучшие представители независимого кинематографа. В их числе – победители известных кинофестивалей: Токийского, Берлинского, Каннского. Посмотреть их дома в ближайшее время не получится. Подобное кино не выходит в широкий прокат, его практически невозможно достать в цифре или на иных носителях.
– Мы не переводим кино, – пояснила Ольга. – Только так можно сохранить то настроение, которое хотел передать режиссер, актерскую игру, которую он желал видеть, интонации, которые  считал правильными. Ни один синхронный дубляж не передаст этого, именно поэтому, как и на всех серьезных фестивалях, зрителю нужно будет читать субтитры. Это не так сложно. Во-первых, через несколько минут привыкаешь, а во-вторых, на нашем фестивале демонстрируют достаточно немногословные фильмы. Они сильны эмоциями, а не словами.
В Курске фестиваль стартовал с иранской драмы «Без границ». Режиссер Амирхоссейн Асгари  не скатился в поливание грязью американских солдат, которые играют важную роль в сюжете картины. Он показал, что и среди них есть достойные люди, которые стали заложниками ситуации.
– Многие фестивали берут то, что популярно, – отметила Ольга Пирковская. – Нам же хочется открыть новые для России имена. Мы хотим показывать настоящие фильмы. Хотим, чтобы после просмотра человек начинал думать, а не чувствовал подавленность и бессилие.
Кинолюбителям самим предлагают расставить приоритеты в таком неоднозначном жанре кинематографа как независимое кино.
1 декабря пройдет показ четырех короткометражных картин: «Нелли», «Все в ящик», «Сквозь пальцы», «Дорогая».
5 декабря зрители увидят еще четыре картины в формате «короткий метр»: «Забытое», «Лучший город земли», «Письмо Богу», «Выше на этаж». Большинство из них – российские. Короткометражки у нас снимать умеют. Их режиссируют молодые и голодные. Оттого каждый из фильмов – шедевр.
А 8 декабря в «Люксоре» состоится показ любимого фильма директора фестиваля «Низе – сердце безумия» режиссера Роберто Берлинер.
Начало сеансов в 20 часов.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 379510e4392c5e574851538df5063637

Действие

Последние новости Курск

22/09/2020 В Курске планируют внедрить двухуровневую маршрутную сеть
Чтобы повысить привлекательность пассажирского транспорта, специалисты НИИ автомобильного транспорта предлагают внедрить в Курске двухуровневую маршрутную сеть.

22/09/2020 В Курске мужчина ограбил в лифте студента
В полицию обратился студент вуза, который рассказал, что менее часа назад в лифте на него напал незнакомец и, угрожая предметом похожим на нож, похитил дорогой телефон и кошелек.

22/09/2020 В Курске в Центральной городской библиотеке откроется фотовыставка
Посетить выставку можно будет до 8 октября.

22/09/2020 В Курской области еще 29 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 22 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 764 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

22/09/2020 В Курске областной госпиталь для ветеранов войн возобновил плановый прием
С 21 сентября в областном госпитале для ветеранов войн начали оказывать плановую медпомощь.

22/09/2020 Заместитель губернатора Курской области сделал прививку от гриппа
Сегодня в горбольнице №1 заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий сделал прививку от гриппа и пневмококковой инфекции.

22/09/2020 В Железнодорожном округе Курска горит трава
Сегодня утром в Железнодорожном округе Курска случился серьезный пожар.

22/09/2020 «Лиза Алерт» приглашает курян на полевые учения
В эту субботу, 26 сентября, в 11.00 поисковый отряд «Лиза Алерт» на Боевке проведёт очередные полевые учения для новичков.

22/09/2020 В Курске продолжается ремонт «Шестерки»
В областном центре продолжается ремонт здания на Красной площади.

21/09/2020 В Курске завершился V фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина
Напомним, что в этом году фестиваль был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку