Последний рецепт Георгиевской аптеки
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Последний рецепт Георгиевской аптеки


Представителей самых разных профессий и взглядов собрал 23 ноября круглый стол «Культурное наследие российских регионов: опыт и перспективы использования» в КГУ.    
Эту встречу можно назвать подарком к 25-летию вузовской кафедры культурологии и этапом в укреплении гражданского самосознания курян в столь важном деле, как сохранение многовекового достояния в сфере культуры.
Невольно думалось: если бы подобный диалог состоялся тремя годами ранее, горожане спасли бы от сноса здание Георгиевской аптеки. Его призрак на огороженном пустыре по улице Дзержинского в сознании неравнодушных граждан – символ всех достопримечательностей края, которые не удалось сберечь.
За круглым столом собрались представители государственной и муниципальной власти, образования, общественных организаций, музеев, архивов, церкви... Депутат Госдумы Ольга Германова вручила ректору университета Александру Худину приветственный адрес от главы думского комитета по культуре (и мэтра отечественного кинематографа) Станислава Говорухина. Как отметила Ольга Михайловна, кафедра культурологии была создана в «смутное время», на изломе эпох, на смене общественных формаций, когда встал со всей остротой вопрос: быть ли государству Российскому?.. Именно историческое наследие позволило россиянам «сцементировать» фундамент державы и выстоять.
...Когда город, да и не только он, всколыхнулся известием о возможном сносе дома из «квартала Малевича» на улице Почтовой, Ольга Германова лично обошла здание (чья прочность и санитарное состояние были, мягко говоря, далеки от идеального) с фонарем. «На заседании комитета мы рассмотрели проект закона, предусматривающего возмещение расходов тем, кто восстанавливает памятники культурного наследия. Но приостановление на два года внес Минфин, потому что еще не пересчитаны эти памятники, – поделилась народная избранница. – Мы понимаем: экономическая ситуация в стране непростая. Но прошло первое чтение бюджета РФ на 2017 год, и в нем впервые заложены средства на сооружение парков и скверов, правда, пока только в городах с населением до 300 тысяч человек. Я пыталась добиться, чтобы и Курск попал в заветный круг. Но города до 500 тысяч жителей будут охвачены, по всей вероятности, на втором этапе».
Пусть КГУ – не Охотный ряд, но патриоты малой родины с такой решимостью призывали хранить историко-культурное наследие губернии, что верится: местные купеческие особняки и иные изюминки курского градостроительства впредь ожидает судьба «дома Малевича» (точнее, как теперь установлено, «дома Безходарного»), который удалось отстоять. Как обратила внимание Галина Салтык, историк, заведующая кафедрой-юбиляром, в нашем крае более 4,5 тысячи  памятников архитектуры, но на 85% они пребывают в разрушенном состоянии и нуждаются в дополнительных средствах на сохранение. А Елена Холодова, кандидат архитектуры, ведущий научный сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства, эксперт в сфере историко-культурного наследия, автор увлекательной «Красной книги» курских усадеб, на вопрос, чего она ждет от круглого стола, ответила: «Действий после общения. Появления государственных программ, защищающих памятники». Не дожидаясь «милостей от природы», Елена Васильевна сама предложила пути сохранения исторических зданий. И подобных призывов к совместным действиям звучало много.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...