Газета «Городские Известия» № 3944 от 15 декабря 2016

Почувствовать эпоху...

В школе №7 открылся музей ностальгии. Там и побывал корреспондент «ГИ».

Что такое рубель?

Первое, что бросилось в глаза, – стенд, посвященный Великой Отечественной войне. Гильзы, снаряды, гранаты, каски особенно привлекают внимание. Но создатели музея акцентируют внимание не на них. Главное здесь – плакаты, знамена, гербы, бюсты Ленина, радиоприемники – все то, что обычно хранится на антресолях.
– Готовилась к выставке всю свою жизнь, – шутит руководитель школьного музея Варвара Сапожкова. – Жаль, что такая страна развалилась. Хочется сохранить ее хотя бы в школьном музее, чтобы ребята знали, как мы жили, радовались и любили.
Юный экскурсовод Даниил – ученик 10 класса – высокий, стройный, серьезный, в модных роговых очках. Однажды пришел в музей и настолько впечатлился, что решил стать экскурсоводом.
– Многое увидел здесь впервые, – делится Даниил. – Например, рубель. Это деревянный прибор для глажки. Попробовал – действительно хорошо гладит.

Мой адрес – Советский Союз

– Подготовка к этой выставке длилась месяца два, – отмечает руководитель музея Варвара Викторовна. –  Подключились и школьники, и учителя. Даже директор школы Ольга Шеверева не осталась в стороне. Из ее экспонатов сделали целую отдельную секцию.
Стук в дверь. На пороге – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Шумакова.
– Можно? Смотрите, что принесла.
Галина Ивановна положила на стол небольшой позолоченный значок. Он был сделан в честь 70-летия Великой Октябрьской революции. Варвара Викторовна взяла в руки музейную новинку.
– Такого в коллекции еще нет, – сказала она обрадованно. – Спасибо! Еще столько всего можно показать... Идей много, остается их реализовать.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 33ed83d46aad3f058c676dcb47f679cb

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 В Курске зоозащитники спасли собаку, оставленную умирать на морозе
К счастью, предположительно питбуля удалось спасти. Пес находится в ветеринарной клинике.

17/01/2021 В Курске участнице ВОВ помогли убрать снег во дворе добровольцы
В Курске городская молодежная биржа труда проводит акцию «Добро с доставкой на дом». Так, недавно к ребятам обратилась участница Великой Отечественной войны Раиса Митрофановна Романова.

17/01/2021 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
Спасатели напоминают курянам, что морозы не всегда способствуют образованию крепкого льда. На водоемах есть опасные места.