Газета «Городские Известия» № 3952 от 05 января 2017

Новогодние истории от актеров театра кукол

Самые желанные гости в Новый год – Дед Мороз и Снегурочка. Они входят в дом из морозной ночи, приносят детям волшебную сказку и совершенно реальные подарки, а взрослых на несколько минут возвращают в детство. Актеры Курского театра кукол помогли «ГИ» заглянуть за кулисы новогодних сказок.

Сергей Рякин
– К перевоплощению меня тянуло с детства. Первую роль сыграл в девять лет, когда в образе Деда Мороза  отправился поздравлять жителей родного поселка. Смекалка и воображение помогли решить проблему с костюмом, ведь  каким бы  ни был актерский талант – встречают по одежке. Надел мамино пальто с большим песцовым воротником, шапку из меха песца, бороду соорудил из белого пушистого шарфа, для посоха отломал черенок от швабры, через плечо  перекинул мешок из-под сахара со скомканными газетами внутри и в двенадцатом часу вышел из дома.  
Ночь. Звезное небо. На улице ни души, слышны только скрип моих валенок да лай дворовых собак.  В светящихся окнах мигают гирляндами украшенные елки. Я шагаю широко, по-стариковски грузно, а душа переполняется ликованием от важности предстоящей миссии – принести людям Новый год и волшебными пожеланиями сделать его удачным и счастливым. Сердце колотится, плечи распрямляются...
Подошел к соседскому дому: в освещенной комнате шестилетняя Маринка играет с куклой возле елки.  Хорошая девчонка, надо поздравить. Стучу посохом. Маринка подбегает к окну, прилипает лицом к стеклу и с воплем отскакивает вглубь комнаты, а затем вообще скрывается за дверью. Видно, не расслышала мое «С Новым годом!».
В следующем доме на стук подошла тетя Нина.
– Открывайте ворота! Дедушка Мороз к вам пожаловал!  – пробасил я.
Тетя Нина долго всматривалась в темноту сквозь морозные узоры, потом крикнула мужу:
– Вань, не пойму, калека какая-то просит пустить… одета хорошо. Выйди, спроси, что надо.
Как бы то ни было, в ту ночь я поздравил с Новым годом полтора десятка семей, внес в их праздник нежданную порцию веселья и вернулся домой с полным мешком конфет, мандаринов и пряников.

Елена Печкуренко
В 90-е годы, набравшись опыта на театральных утренниках, мы с мужем  стали подрабатывать Дедом Морозом и Снегурочкой на частных заказах. Первые клиенты стали постоянными. Хорошо помню  мальчика, которого мы поздравляли ежегодно с девятимесячного возраста до 11 лет. Каждый раз он встречал нас стаканом воды и луковицей. Лук – чтобы Дедушка Мороз и Снегурочка не заразились гриппом, когда навещают больных, а стакан холодной воды – чтобы не растаяли в теплых помещениях.  Каждый год мы меняли программу, и родители снимали наши визиты на камеры на память.
А для нас Новый год   не праздник –каторга:  с утра и до утра  непомерные нагрузки, спешка, нервотрепка. В полночь 31 декабря мы полуживыми заваливались домой, быстро выпивали шампанское под бой курантов и падали отсыпаться, потому что утром снова  выступление. Только к 10 января  можно  было выдохнуть  и расслабиться.
Муж до сих пор в Новый год работает в некоторых садах, которые приглашают только его. Я «выросла» из роли внучки Снегурочки и играю Бабу-Ягу, Лисичку, Обезьянку. Мужу в этом смысле повезло: чем он старше, тем больше похож на  Деда Мороза.

Елена Костина
Мой путь в актрисы оказался очень долгим. После  режиссерского отделения Курского колледжа культуры и Орловского института культуры восемь лет работала в краеведческом музее. Потом устроилась на административную должность в филармонию и  стремилась проявить себя в качестве актрисы: участвовала в  утренниках и концертах, играла отрицательных  героев: Бабу-Ягу, Лешего.
Очень люблю работать с детьми.  Это  –  непростая, но благодарная аудитория. Если ты к ним с открытым сердцем, они всегда отвечают тем же: окружают толпой Деда Мороза со Снегурочкой, обнимают, трогают костюмы, что-то спрашивают, что-то пытаются рассказать. Актеры купаются в  любви.
С отрицательными персонажами дело обстоит несколько иначе. Помню, будучи Бабой-Ягой, я подкралась к спящему Буратино и вытащила  из его кармана  золотой ключик. Малыши ахнули, а один мальчик как закричит:
– Держи воровку!
Подбежал ко мне, схватил за лохмотья и выискивает глазами, куда я ключ спрятала.   За ним – остальные: обступили плотным кольцом, держат за руки, за ноги, вопят:  «Отда-а-ай ключик!».  Хорошо, что воспитатели пришли на помощь.  
После утренника режиссер поздравил меня с оглушительным успехом, сказал, что такая реакция зрителей – не что иное, как признание  мастерства актера, и сел спешно сглаживать в сценарии  пакостный характер моего персонажа.  
Недавно пришла работать в театр кукол, где  сразу получила незнакомую для меня роль доброй Снегурочки.  Волнуюсь, справлюсь ли...

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 19e238ea70f8fc3e2604e8aa3ada9358

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.

26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку