Живая память о «небесном курянине»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Уроженцем Курска, чье имя славит без преувеличения вся планета, является преподобный Серафим, святой подвижник, в миру носивший имя Прохора Машнина. Чтобы делами чтить память о великом земляке, вот уже десять лет действует общественная организация в его честь.    
Эту дату сообщество энтузиастов торжественно отметило на вечере 16 января в киноцентре имени Щепкина.
Общее дело объединяет депутатов Курского городского собрания, педагогов средней и высшей школы, музейных работников, библиотекарей, словом, всех, кому дорога незримая связь с радетелем за души людские, исполином христианского духа. Почетный председатель союза – митрополит Курский и Рыльский Герман, работой правления руководит заместитель председателя Горсобрания Владимир Ткаченко. В рядах общества трудятся и его коллеги Елена Беседина, Дмитрий Гулиев, Светлана Медвецкая. Среди свершенного за десятилетие – издательская и просветительская деятельность, участие в научно-исследовательской работе, чествование еще одного чтимого святого из Курска – Феодосия, известного среди основателей монашества на Руси, появление и активное развитие филиалов общества во Льгове и Курчатове.
Есть и еще одна мечта у единомышленников: почтить памятником двух выдающихся курян – родителей будущего Саровского чудотворца, Исидора и Агафью Машниных. Ведь они не только воспитали сына во Христовом духе: город, а с ним и отечественное зодчество именно им обязано величественным Сергиево-Казанским собором. Все сбережения благочестивой купеческой семьи ушли на постройку храма, а самим не хватило даже на каменный дом, лишь на скромное жилье на окраине. Кстати, в этом уголке города, где ныне – корпус художественно-графического факультета КГУ, силами общества установлена мемориальная доска.
На «именинах» общества имени Серафима Саровского выступали уважаемые священнослужители, в том числе протоиерей Андрей Иванов, секретарь епархиального управления. «Дел совершено множество, в том числе направленных на сохранение величайших моментов истории, таких, как курские страницы жития преподобного Феодосия Печерского, – от них берет начало летопись Курска. Примечательным событием будет возрождение древнего колодезя. Хочется пожелать, чтобы в общество приходили новые последователи, радеющие за родную курскую землю», – отметил отец Андрей.
Об уникальном Феодосиевском колодце и о других заслугах православного общества во благо родного края вспомнил и глава администрации Курска Николай Овчаров. «Десять лет пролетели, отрезок не столь и велик, но в вашем активе много добрых дел», – отметил Николай Иванович. Упомянул он и об участии в мероприятиях, связанных с церковными праздниками, и об активной поддержке идеи соорудить в Сеймском округе памятник Петру и Февронии Муромским, воздвигнутый усилиями муниципальной исполнительной власти областного центра в 2015-м, в День семьи, любви и верности. Николай Овчаров, которому довелось участвовать в организации торжеств, связанных с принесением мощей батюшки Серафима в Курск, выразил надежду, что восстановятся партнерские связи с городом Саровом, где в монастыре Прохор Мошнин стал иноком Серафимом...
Среди многочисленных слов благодарности в адрес активистов общества звучала и речь исполняющей обязанности председателя Курского городского собрания Елены Цукановой. Как профессиональный педагог она не могла не отметить особый вклад общества в духовно-патриотическое воспитание курян. Кстати, встреча не обошлась без трогательного выступления учеников школы №32, носящей имя преподобного Серафима Саровского, и воскресной школы при Вознесенском храме.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...