Детский алкоголизм: причины и последствия
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Детский алкоголизм: причины и последствия


Когда у ребенка просыпается желание попробовать спиртное – когда родители во время семейного застолья произносят очередной тост? Или когда кумир появляется на экране с бокалом вина на светской тусовке? Но ведь малыш  не задумывается, что алкоголь, попадая в детский организм, отравляет все органы, задерживает  физическое и психическое развитие.    
Алкоголь оказывает вредное влияние в первую очередь на мозг. «Приняв на грудь», подросток не сможет выучить даже несложное стихотворение, не справится с арифметической задачкой. Разрушается печень, страдает желудочно-кишечный тракт, что может привести к сахарному диабету, панкреатиту.  Алкоголь поражает нервную систему. Регулярное  его употребление ведет к необратимому поражению клеток головного мозга – алкогольной токсической энцефалопатии.
Под действием алкоголя подросток стремительно деградирует, снижается порог социальной адаптации, утрачивается чувство меры.
Влияет пагубная привычка и на потомство. Клинические наблюдения доказывают, что у алкоголиков часто рождаются слабые дети с нервными и психическими болезнями, в частности эпилепсией. Их умственное развитие задерживается.
Как реагируют родители, когда узнают, что их ребенок выпил? Крик, возмущения, угрозы и наказания. Но при такой реакции ребенок, скорее всего, еще более замкнется.

Что должно насторожить?  
Снижение аппетита, похудение, нарушение сна, координации движений, речи, рвота. Ребенок-алкоголик утрачивает интерес к былым хобби, он часто болеет, меняется характер.

Как уберечь?
Только осторожный, доверительный разговор, попытка узнать первопричину подобных действий помогут наладить контакт с ребенком. Родителям необходимо  с раннего возраста прививать детям  правильное отношение к спиртному.
Нужно воспитывать своим примером. В семье, где родители пьют, курят, советы и убеждения не подействуют.
Мудрое изречение гласит: «Не воспитывай ребенка – он все равно будет похож на тебя, воспитывай себя!». В семьях непьющих и некурящих дети будут прислушиваться к советам родителей и получать знания об алкоголе от них, а не от друзей на улице.
Педагогам и родителям необходимо научить ребенка отвечать «Нет!» на сомнительные предложения.
Еще один способ защитить ребенка – найти ему увлекательное хобби, было бы неплохо, если оно станет семейным. К примеру, походы или рыбалка, занятия в спортивных или художественных секциях.
В семьях, где царит гармония и уважение друг к другу, очень редко возникает проблема алкогольной зависимости.

Если случилась беда...
Детский алкоголизм можно вылечить только при правильном подходе родителей. Подросток должен почувствовать, что его любят,  что он самый дорогой человек для отца и матери. Очень важно найти контакт. То, что сын или дочь решает проблемы на улице с бутылкой пива – признак недоверия к взрослым. Необходимо научиться слушать ребенка и уважать его.
Если подросток выпивает регулярно, необходимо обратиться к наркологу. Детский алкоголизм развивается стремительно, справиться с ним без помощи специалиста невозможно. Причем алкогольная зависимость у подростков снимается тяжелее, чем у взрослых.
Лечение таких детей должно осуществляться в специализированных стационарах, отдельно от взрослых алкоголиков.
Алла ВОЛОХОВА,
руководитель службы
Детского «телефона доверия».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...