Улыбка истории, или Визитки братьев Кастро
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Н а этот факт я набрел, можно сказать, совершенно случайно. В качестве почетного кадета знаменитой курской школы №18 имени лейтенанта Александра  Сергеева я регулярно общаюсь с ее директором Светланой Медвецкой. В общем-то, мы с ней знакомы уже четверть века. Довелось мне писать о ней очерк в книгу «Курская антоновка», посвященную лауреатам областного конкурса общественного признания «Человек года» за первые десять лет существования этого значимого в жизни курян действа.
Разумеется, рассказываем друг другу интересные страницы наших судеб. К примеру, выяснилось, что еще задолго до очного знакомства со Светланой Геннадьевной, в конце 70-х годов минувшего века мы были с ней на XVIII съезде ВЛКСМ: она приехала из города Рыбница Молдавии, я – из Оренбурга.
А после кончины Фиделя Кастро я рассказал ей, что в 1962 году, в разгар Карибского кризиса, я едва не попал на Кубу. В то время я служил в Еланских лагерях под Свердловском (ныне Екатеринбург) механиком-водителем тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок. После полкового митинга по поводу кризиса я как комсорг роты танкового полка написал заявление о готовности поехать на остров Свободы – помочь, так сказать, «разрулить» опасную для судеб мира ситуацию. Причем наши танки уже были погружены на железнодорожные платформы. Но неожиданно была дана команда вернуться в казармы. Кризис уладили без нашей помощи.
И тут Светлана Геннадьевна  как бы между прочим заметила:
–  А в нашей семье есть фотографии моего дяди с кубинскими друзьями и даже визитные карточки легендарного команданте Фиделя и его брата Рауля Кастро.
–  А когда это было?
–  В самом начале 70-х прошлого века.
И тут я узнал отнюдь не рядовую историю этих семейных реликвий. Дядя Светланы Геннадьевны Медвецкой – Виктор Владимирович Муратов – в те годы в чине майора был, говоря по-современному, спичрайтером министра обороны СССР, маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко. В 1971 году группа военных специалистов во главе с оборонным министром по приглашению кубинской стороны приехала на революционный остров со специальной миссией. Во время посещения одного из военных городков и были сделаны эти фото.
Как рассказывал потом своей племяннице майор Муратов, та встреча с лидером кубинской революции и его братом была близка к неформальной. Говорили о крепнущей дружбе кубинского и советского народов, о многосторонних связях двух братских стран. А на прощание Фидель и Рауль вручили советским гостям свои визитные карточки. Обладателем их стал и Виктор Муратов. Хотя майор и не думал ими воспользоваться, тем не менее бережно хранил в своем домашнем архиве. Просто, когда он прикасался к этим прозрачным визиткам, ему казалось, что от них исходит тепло рук великого кубинца – знамени освободительного движения в Латинской Америке.
А когда в чине полковника Виктор Владимирович Муратов ушел в отставку, на склоне лет передал эти «артефакты» своей племяннице – уже опытному  педагогу.
Кстати, судьба и самого Виктора Муратова удивительна. Родившись в Ростове-на-Дону в 1932 году, он в 12 лет убежал на фронт, который в то время находился рядом с его родным городом. Сын полка вдоволь хлебнул военного лиха. Домой вернулся только после освобождения Дона от немцев. С боевой медалью.
Потом – ремесленное училище, токарь знаменитого «Ростсельмаша». В 20 лет поступил в военное училище. В тридцать окончил Литературный институт имени Максима Горького в Москве. Будучи военным журналистом написал несколько книжек: «Румия», «Светлячок», «Возвращение», «Дочь милосердия», «Ты люби…», романы «Перевал», «И придут сыновья», «Командарм Лукин» и другие.
А по автобиографической повести «Мы убегали на фронт» он написал сценарий, по которому был снят кинофильм «Венок сонетов», в котором свои стихи читала Белла Ахмадулина. Этот фильм на X Всесоюзном кинофестивале был удостоен главной премии.
Любопытно: когда в июле 1976 года в СССР шумел первый фестиваль советско-кубинской дружбы, делегация острова Свободы приезжала в тот самый городок Рыбница, где в то время работала первым секретарем райкома ЛКСМ Молдавии Светлана Медвецкая.
Но именно тем же летом я  как главный редактор оренбургской областной молодежной газеты находился на учебе в Высшей комсомольской школе в Вешняках – на восточной окраине Москвы. Вместе с нами училась и большая группа кубинской молодежи, к которым приезжали делегаты фестиваля. Мы ходили в обнимку с новыми кубинскими друзьями по лесопарку, где располагалась главная комсомольская школа не только Советского Союза, но и всего огромного социалистического лагеря. Посещали знаменитый музейный комплекс «Усадьба Кусково». И дружно пели советские и кубинские песни:
Куба – любовь моя,
Остров зари багровой,
Песня летит над планетой, звеня:
«Куба – любовь моя!»
Вот так неожиданным образом на курской земле сошлись осевые линии жизни легендарного Фиделя Кастро, его брата и соратника Рауля, маршала Советского Союза, сына полка и талантливого военного журналиста и писателя, «адмирала» морских кадетских классов школы имени героя русско-японской войны, и бывшего танкиста – автора этих строк, тоже писателя и журналиста.
И будто сама История подарила нам свою сдержанную улыбку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...