Газета «Городские Известия» № 3988 от 28 марта 2017

Сказки найденного времени

(Начало викторины в №14, 17, 20, 26, 30 и 33).

ГРАД  НАД  ТУСКАРЬЮ
Сегодня девчонки прибежали в редакцию раньше назначенного времени и, перебивая друг друга, рассказали  о новой встрече с Боголюбом. На этот раз он поведал им о далеком прошлом нашего города. А все началось с вопроса, который задала ему Маша:
 – А когда возник наш город и каким он был в те далекие времена?
Старец ответил не сразу, он долго думал, пытаясь отыскать ответ где-то в глубине своей памяти:
 – Кто же доподлинно о том ведает. Попробую рассказать вам об этом сам – как знаю и думаю, так и расскажу. Из «Жития Феодосия Печерского» известно, что его отец был направлен Ярославом Мудрым в Курск наместником – приглядывать за землей нашей, дань в казну Киевскую собирать, мыто – пошлину таможенную, как сейчас говорят, и,  конечно же, оборонять рубежи молодого государства от лихих кочевников. Верой и правдой служил отец святителя своему князю. Строил град Курск и защищал землю русскую. А город тогда был невелик – не сравнить с Курском нынешним. На небольшом мысу меж двух рек – Тускарью и Куром умещался. Мал золотник, да дорог. Город небольшой, а крепкий, ремесленным  и торговым людом богатый, храбрыми воинами охраняемый. На самой вершине мыса, там, где от реки поднимался к небу известково-белый обрыв, стояла добротная деревянная крепость: частокол, башни, бойницы. А с северной стороны город защищала деревянная стена с дубовым частоколом, насыпанным земляным валом и глубоким рвом, заполняемым водой. Северная стена была изогнута как лук  стороной к противнику. Это чтобы с любой точки заборала была видна ее наружная часть от верха до основания. Не укрыться от стрел лихому человеку. Только безумец мог отважиться на штурм города. Со стороны Тускари он был защищен помимо стен крутым обрывом, а мыс, на котором стояла крепость, был сплошь изрезан оврагами, что усиливало оборонительную мощь Курска.    
В граде-детинце жил волоститель – княжий наместник – отец святителя Феодосия. А перед земляным валом теснились посады, обнесенные частоколом с крепкими башнями и воротами с надежной стражей. Словно грибы они прижимались к более сильному детинцу – крепости. В городе было тесно. Жилые дома, мастерские, амбары и лавки, небольшие церквушки – среди северян еще много было язычников – плотно прижимались друг к другу. Всего много, но построено добротно – на века. Умели наши предки строить. А вокруг, куда ни кинь взгляд, бурлила жизнь: дымили кузницы, молодые женщины с ведрами на коромыслах спешили к реке за водой, а на торжище громко кричали горластые зазывалы, предлагая свой товар…
   – Здорово ты рассказываешь, старче Боголюб. Я словно своими глазами все вижу. А зазывалы – это что, как сейчас рекламные агенты?..
   –  А давай, Маша, у наших сверстников, что газету читают, спросим, что они знают о древнем Курске?
И девочки задали новые вопросы викторины:
1.  После смерти какого князя во владение Ярослава Мудрого отошла      Северская земля?
2.  В каком году это произошло?
3.  Что такое  заборало?
Ответы присылайте на электронный адрес: algis1959@yandex.ru или в редакцию «ГИ» gi-kursk@mail.ru. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d109f9f718114692293a6bdc885977b1

Действие

Последние новости Курск

06/08/2020 В Курске закроют движение транспорта по улицам Володарского и Мирной
Движение автотранспорта будет перекрыто с 8.00 7 августа до 20.00 23 сентября.

06/08/2020 В центре Курска обнаружили старинный подвал
Резонанс у курян вызвала находка сотрудника Асеевской библиотеки Якова Бондарева, который обнаружил 3 августа в сквере рядом с библиотекой некую «зияющую яму».

06/08/2020 В Курской области пройдут соревнования по парусному спорту
В Курской области на Михайловском водохранилище Железногорского района 15 августа состоится «Чемпионат Курской области и Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на парусных дистанциях».

06/08/2020 В Курске 16 водителей автобусов отклонились от маршрутов
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта и территориального отдела автотранспортного и автодорожного надзора по Курской области проверили соблюдение водителями общественного транспорта расписания и схем движения.

06/08/2020 В Курске завтра синоптики снова обещают жару
Завтра в Курске ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

06/08/2020 В Курске в Центральном округе демонтировали 84 рекламные конструкции
В центре Курска 5 августа на улицах 50 лет Октября и Дзержинского демонтировали 84 незаконные рекламные конструкции.

06/08/2020 В Курске установят 14 новых светофоров
Установить новые светофоры планируют до конца года.

06/08/2020 В Курскую область поступит 20 троллейбусов и 40 автобусов
В Курскую область из Москвы в поступит 60 единиц общественного транспорта — 20 троллейбусов и 40 автобусов большой вместимости.

06/08/2020 В Курске пенсионеров обворовывали две жительницы Обоянского района
Полицейские задержали двух женщин, подозреваемых в кражах из квартир пенсионерок.

06/08/2020 В Курске мужчина зашел в незапертую квартиру и украл телефон
В Курске полиция разыскивает подозреваемого в краже телефона из квартиры на проспекте Плевицкой.