Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

неЛюбовь к отеческим гробам?

Весна, православные праздники Пасха и Радоница, а также грядущий День Победы напомнили курянам о необходимости привести в порядок могилы.

О том, как обстоят дела на курских кладбищах и можно ли по-пушкински сказать о курянах: «Два чувства дивно близки нам... Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», «ГИ» поведал директор МУП «Спецтрест города Курска» Николай Миненков.

Ухаживать обязаны родные

Федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле» обязывает ухаживать за могилами родственников усопшего.
– Однако ситуации бывают разные. Похоронили и уехали навсегда в другой город, умерли следом или просто не считают нужным посещать кладбище, словом, могила остается без внимания, – рассказывает Николай Миненков. – И если неухоженной была бы только одна могила. Вот так и образуются на погостах свалки.
Из-за участившихся жалоб жителей комитет ЖКХ города обязал «Спецтрест» заниматься уборкой кладбищ и даже нанял подрядчика. По словам руководителя подрядной организации Антона Чередниченко, в понедельник убирают Южное кладбище, во вторник и среду – Северное, в четверг – Стрелецкое, в пятницу – Никитское, Херсонское, Еврейское. По такому графику подрядная организация работает уже два года, начиная день с просмотра журнала жалоб и предложений заведующих или смотрителей кладбищ. Поступающие в  «Спецтрест» звонки, связанные с беспорядком на городских кладбищах, записываются, регистрируются и передаются подрядчику.
– Иногда куряне виноваты сами, – продолжает рассказ Николай Митрофанович. – К примеру, приходит на кладбище посетитель, а кто-то, убрав соседнее захоронение, свалил весь мусор на могилу его родственника. В этом году комитет ЖКХ города установил контейнеры для старых цветов, венков, временных памятников, крестов. Их регулярно вывозят.

Лес на кладбище

Отношение жителей города к кладбищам, особенно старым, отдельная тема.
– В последнее время в прессе тиражируется информация о Херсонском и Никитском кладбищах, – говорит Антон Чередниченко. – Чтобы не обходить некрополи, люди проложили тропинку через них. Идет  человек на работу, несет из дома мусор и тут же по пути выбрасывает на могилы.
На Херсонском кладбище много старых деревьев. Хулиганы выбирают самое широкое и поджигают его снизу, когда ствол догорает – огромное бревно падает, разрушая сразу несколько памятников.
– Есть традиция – сажать возле могил сосны, березы, яблони, – говорит Николай Миненков. – Время идет, дерево вырастает до внушительных размеров у одной могилы, у другой, в итоге – на кладбище лес, за которым нет ухода. Часть деревьев засыхает и обрушивается, задевая памятники соседних захоронений.
Другая проблема –  отслужившие свое  временные памятники.
– Сотрудники фирмы привозят новые надгробия, устанавливают их, а старый временный крест или мини-обелиск бросают у соседней могилы, – рассказывает Николай Митрофанович.
Пасхальные праздники проходят, наплыв посетителей уменьшается, а работа продолжается. Летом подрядчик обязательно несколько раз косит траву и вывозит мусор.

Персоналии некрополя

– Безусловно, есть и хорошие примеры отношения к кладбищам. В городе проводят волонтерские акции по уборке. За помощью обращались в областной совет ветеранов, – рассказывает Николай Миненков. – Отказа не было ни разу. Чем не патриотическая работа с молодежью? Ведь кладбища – это наша история.
Если говорить об этой стороне вопроса, то очень большую работу для старых кладбищ провел кандидат исторических наук Юрий Озеров. Он подробно изучил Херсонское и Никитское кладбища и на сайте «Курск дореволюционный» (old-kursk.ru) создал раздел «Персоналии курского некрополя» (1776-1918). Это электронный список фамилий людей, покоящихся на старых кладбищах, с краткой биографией и фотографией памятника. Интересно, что часть надгробий позже подписывалась другими именами – захоронили два раза в одну могилу.
Благодаря «Персоналиям», можно узнать, что на Херсонском (Всехсвятском) кладбище похоронен автор поэмы «Душенька» Ипполит Богданович, а на Никитском (Московском) – Федор Семенов, известный изобретатель, астроном и метеоролог.
«Персоналии курского некрополя» возвращают из небытия людей, которые жили в Курске, учили детей, основывали гимназии, воевали, пекли хлеб, шили платья, служили статскими советниками или были гардемаринами.

Что  делать?

Депутаты Госдумы с 2014 года занимаются решением проблемы. Среди вариантов – договор аренды между городом и одним из родственников умершего. В документе будут четко прописаны обязанности по уходу за захоронением и условия, при которых земля снова переходит в муниципальную собственность. Идея не новая. Это опыт содержателей кладбищ за рубежом. К примеру, во Франции в Париже родственники заключают договор с городом на 20 лет, причем платят при этом несколько десятков тысяч евро. В случае, если они не продлевают контракт, земля передается новому хозяину.

«Могилу под опеку»

Так называется проект, недавно запущенный в Москве. Суть в том, что люди, заключив договор со столичным некрополем, «берут шефство» над брошенным захоронением. Впоследствии «опекуны» получают право быть погребенным в этой же могиле. Имя первого «хозяина» захоронения при этом обязательно указывается на новом памятнике.
Могилы выбираются дирекцией кладбища и тщательно при этом проверяются, дабы избежать ситуации с внезапно появившимися родственниками усопшего.
– Подрядная организация иногда выполняет на курских кладбищах работы, не предусмотренные контрактом. Просто так из-за уважения к праху соотечественников. А ведь все начинается с семьи. Если родители посещали могилы бабушек и дедушек, то дети никогда не оставят без присмотра «родные холмики». Потому что как мы относились к умершим близким, так и дети наши будут относиться после смерти к нам. Стоит задуматься, не правда ли? – резюмировал Николай Миненков.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1ff1cbd74d5e28eb4ad1772323be1c4c

Действие

Последние новости Курск

23/09/2020 В Курске на улице Чистой дотла сгорел дом
Сегодня в 15.30 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в частном доме на улице Чистой.

23/09/2020 В Курской области годовая инфляция в августе замедлилась до 4,1%
В Курской области годовая инфляция в августе 2020 года замедлилась до 4,1% после 4,2% в июле.

23/09/2020 В Курске пройдет благотворительная акция «Помогаем вместе»
В эту пятницу, 25 сентября, с 16.00 до 18.00 на площадке перед Курским Государственным цирком пройдет благотворительная акция для детей.

23/09/2020 В Курске открыли Центр управления регионом
Сегодня в Курске на улице Челюскинцев, 28а открылся Центр управления регионом.

23/09/2020 В Курске завершили ремонт детской поликлиники №8
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в детской поликлинике №8 на проспекте Энтузиастов. Ремонтные работы здесь завершили недавно.

23/09/2020 В Курске библиотеку имени Носова посетила делегация библиомарафона
В библиотеке имени Евгения Носова в Железнодорожном округе Курска побывали библиотекари, журналисты, писатели, краеведы и общественники в составе делегации участников IV межрегионального библиомарафона «Мост Российской славы».

23/09/2020 Предприятия, сбрасывающие химикаты в курские реки, пойдут под суд
Заводы, которые предположительно загрязняют водоемы, проверят. Если докажут, что сбросы намеренные, то не исключено, что штрафами нарушители не отделаются.

23/09/2020 Курян приглашают на бесплатную флюорографию
Флюорограф будет работать с 10.30 до 15.00, Центр здоровья ждет курян с 11.00. до 15.00.

23/09/2020 «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы
Сервис онлайн-образования «Ростелеком. Лицей» к новому учебному году расширил коллекцию эксклюзивного контента от лучших преподавателей страны.

23/09/2020 В Курске проходит конференция областного Совета ветеранов
В Курске сегодня проходит восьмая отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку