Без главного экспоната
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Без главного экспоната


Курск ассоциируется с двумя видами птиц: куропатками и соловьями. И если первые еще не заслужили именного музея, то у соловья «дом» появился ровно 10 лет назад. Это скромное помещение с небольшим количеством экспонатов. Но скучным поход в музей никак не назовешь.    
Где еще можно увидеть флаги всех населенных пунктов, на которых изображены соловьи? Или, например, подержать эстонскую банкноту номиналом в 100 крон или азербайджанские 20 манат? В их дизайне также имеются «соловьиные» корни. А еще хоккейная форма курских «Соловьев» и книги, так или иначе связанные с этой птицей.
Особая гордость музейщиков – произведение Андерсена «Соловей», представленное в музее на шести языках: русском, английском, украинском, французском, немецком, китайском и иврите.
– В этом музее можно встретить все, кроме живых соловьев, – рассказала методист Ольга Брежнева. – Такое решение приняла основательница музея Любовь Еремина. Причина  очевидная: главная концертная площадка соловья – природа. Нельзя ограничивать птицу рамками клетки.
Соловьев в природе становится меньше. Связано это с урбанизацией. Снижается число лесов – после зимовки в Африке и длительного перелета через пролив Босфор соловьям некуда возвращаться. Но пока у нас еще есть возможность услышать мелодичные пассажи певчих птах.
Музей соловья расположился в детском эколого-биологическом центре (бывшая станция юных натуралистов) по адресу: улица Никитская, 74.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...