Газета «Городские Известия» № 4011 от 18 Мая 2017

На страже интересов судебной власти

В этом году отмечает 25-летие Совет судей России. С 2012 года Совет судей нашего региона возглавляет Алексей ВОЛКОВ, председатель судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда, кандидат юридических наук, член Совета судей Российской Федерации.

– Алексей Александрович, расскажите, с чего все начиналось и какова роль Совета судей в судейском корпусе   области?
– Согласно Федеральному закону «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Совет судей избирается (подчеркнем, не назначается!) сроком на четыре года, в него входят 17 судей всех уровней (мировые, районные, областной) и юрисдикций (общей и арбитражной), составляющих судебную систему региона. То есть Совет судей – это представительный орган судейского сообщества области.
С точки зрения его роли непосредственно в самом судейском сообществе – это орган самоуправления, организатор и регулировщик в одном «лице». Его функции обширны: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом, ресурсном обеспечении судебной деятельности, повышение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.  
Говоря об истории органов судейского сообщества, отмечу, что впервые Совет судей страны был создан решением I Всероссийского съезда судей в 1991 году.  На законодательном уровне при участии Совета судей РФ закрепились положения о самостоятельности и независимости судебной власти, несменяемости и неприкосновенности судей.
Региональный Совет судей немного «моложе» своего «старшего брата». Впервые он был избран конференцией судей субъекта в 1993 году. В Совете созданы восемь комиссий. Свою работу мы традиционно выполняем в тесном взаимодействии с руководством Курского областного суда, Арбитражного суда Курской области, Курского гарнизонного военного суда и Управлением судебного департамента в Курской области.
– Каковы основные направления деятельности Совета судей сегодня?
– Концепция работы Совета выстраивалась постепенно. Первоначально он   занимался узким кругом финансовых вопросов. Но в процессе совершенствования судебной системы приобрел совершенно другой статус и полномочия. Так, мы можем провести мониторинг по любому направлению деятельности судей и высказать определенные суждения в правоприменительной практике, участвуем в развитии примирительных процедур разрешения споров, в том числе медиации.
Важна роль Совета в разрешении значимых вопросов деятельности судейского сообщества: финансового обеспечения функционирования судов, оценке работ по ремонту зданий районных судов, обеспечения выполнения судами области требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» в части размещения судебных актов. Особое внимание Советом судей уделялось контролю  внедрения информационных технологий, обеспечения доступа к информации о деятельности судов.
В последние годы активно занимаемся разрешением проблемных вопросов организационного и ресурсного обеспечения деятельности мировых судей области.
– Поступают ли к вам заявления от граждан? Жалуются ли на работу судей?
– В Совет судей редко обращаются с заявлениями и жалобами. Если в жалобе ставится вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с его неподобающим поведением при исполнении должностных обязанностей, то она  передается на изучение специально созданной при Совете комиссии по судейской этике или комиссии по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями  полномочий. По итогам проверки комиссия выносит заключение, и, если есть нарушения со стороны судьи, материалы направляются в квалификационную коллегию судей области для применения мер дисциплинарного взыскания.
Если в жалобе указывается на несогласие с вынесенными судьями судебными актами, мы ее не рассматриваем. Законность принятого судьей решения проверяется в установленном порядке вышестоящим судом.
– Алексей Алексеевич, бытует мнение о замкнутости, закрытости самой структуры судейского сообщества…
– Судебная власть сегодня – самая открытая ветвь власти. Вот вам подтверждение: при сдаче квалификационного экзамена на должность судьи кроме судей в экзаменационную комиссию на равных правах входят представители юридической общественности. В квалификационную коллегию также входят представители общественности и представитель президента РФ. Такой коллегиальный принцип рассмотрения вопросов исключает субъективный подход и способствует принятию справедливого решения.
Я считаю, что существующая многоступенчатость, проведение тщательных проверок кандидата на должность судьи, в том числе и его близких родственников, а также участие общественности при рекомендации кандидата на должность судьи оправдывают себя. В том числе и с точки зрения прозрачности судебной власти, исключения коррупционной составляющей.
Что касается доступности правосудия для граждан, то в рамках развития информационных технологий идет работа по установлению правового режима электронного документа и обеспечению его юридической значимости в органах судебной власти. Все суды и судебные участки области имеют свои электронные адреса. Любой гражданин, имея доступ в Интернет, может ознакомиться с работой интересующего его суда, увидеть анонс актуальных дел, имеет доступ к решениям судов, а посредством электронной почты может обратиться с заявлением, ходатайством или просьбой.
– В последние годы уголовное и уголовно-процессуальное законодательство стремительно меняются. Каково ваше мнение как председателя судебной коллегии, ведь соответственно меняются и правовая позиция судей, судебная практика?
– Любые новеллы всегда основываются на практике судов, социально-экономической ситуации в стране, поэтому происходящие изменения оправданы, свидетельствуют о либерализации уголовного законодательства и упрощении процесса. Введены особый порядок рассмотрения уголовных дел, сокращенное дознание, а также досудебное соглашение. Произошла декриминализация некоторых составов преступлений, снижались сроки лишения свободы, появился новый вид уголовной ответственности – судебный штраф. С 1 июля 2018 года в районных судах начнет действовать суд присяжных.
Все эти и другие изменения свидетельствуют о том, что судебная система развивается с учетом запросов общества и жизненных реалий,  уровень доверия граждан к судам растет. В подтверждение и беспристрастная статистика: только порядка 15% от общего числа вынесенных судебных приговоров обжалуются в апелляционной инстанции. Хотя и проблем в нашей работе еще немало. В их решении активно участвует и Совет судей области, и другие органы судейского сообщества.

Анна ПОЛЯНСКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 278853f7934a85a73990a3479373552e

Действие

Последние новости Курск

14/08/2020 Куряне, прибывшие в Россию из-за границы, должны соблюдать самоизоляцию
В распоряжение губернатора Курской области «О введении режима повышенной готовности» внесены важные изменения.

14/08/2020 Курянам показали, как будет выглядеть Театральная площадь
Завершить работы планируют не позднее Дня города.

14/08/2020 В Курске мужчина ударил кулаком полицейского
Расследование уголовного дела продолжается.

14/08/2020 В Курске продолжают бороться с несанкционированной торговлей
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают пресекать незаконную торговлю.

14/08/2020 Футболисты курского «Авангарда» сдали тесты на коронавирус
Вчера команда курского «Авангарда» сдала тесты на коронавирус.

14/08/2020 В Курске на выходных ожидается прохладная погода
Завтра, 15 августа, в областном центре ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

14/08/2020 В Курске на сеансе автокино парень сделал предложение руки и сердца
В Курске вчера на площади перед Дворцом молодежи состоялся первый сеанс автокино.

14/08/2020 Курянин через окно залез в магазин и украл деньги
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

14/08/2020 Глава города Курска принял участие в субботнике
В Курске сегодня проходит субботник, в котором участвуют не только подрядные организации, а также представители администрации, подведомственные структуры, сотрудники управления по делам ГО и ЧС, Курского филиала «Квадры» и других ведомств.

14/08/2020 Жительница Курска перевела мошенникам 15 тысяч рублей
В областном центре 62-летняя женщина перевела мошенникам 15 тысяч рублей.