Газета «Городские Известия» № 4017 от 01 июня 2017

Плюшечка моя…

Пекла сегодня плюшки. Семейные, пасхальные. И вспомнилась подружечка из детства, и так вспомнилась, что захотелось поделиться этим. Светлая память тебе, Олька моя.
Познакомились в электричке, ее, как и меня, везли в деревню «навселето». Было нам лет по пять, кажется. Она – такой испуганный воробушек. И фамилии у нас были одинаковые – Воробьевы, потому что мы из одной деревни. Вернее, я точно, а Олька по отчиму, то бишь, не совсем «родная». Наверное, поэтому она испуганно глазела по сторонам и не особо хотела в эту деревню – чужую. А, может, деда боялась. Ее дед Анисим был строгим, как и все деды-староверы. У него были клюка, кепка и густая борода – классика жанра. А еще один глаз у него был прикрыт. Я его тоже боялась. Но в этот раз он достал какие-то карамельки, дал нам с Олькой…
Что было дальше, помню кусочками. Счастливые кусочки из детства, как солнечные зайчики на обоях, когда просыпаешься летним утром, счастливым летним утром. В деревне оно начиналось так – я выбегала к олькиному дому и свистела в свистульку из акации. Она делала то же самое, если просыпалась раньше. И мы шли по «делам». У нее была повинность – пасла гусей. У нас хозяйства не было, меня и не напрягали особо: собирала ягоды для варенья и колорадских жуков с картошки. Поэтому иногда пасла гусей вместе с Олькой. На окопе. Это такое место, где копали песок и глину, когда еще мазали дома смесью соломы и глины. Потом там обустроили небольшой пляжик. Там мы купались и проверяли секретики – было несколько гнезд на примете, и мы следили за птенцами. Еще взяли шефство над котятами, которых кто-то недотопил, выкормили их. Придумывали   игры и строили домики в пшенице.
В деревне всем дают клички: ну а как различать, если мы с ней обе Оли Воробьевы? Моей Ольке родня придумала прозвище в первый же день. Маленькую москвичку посадили за стол по приезду, где ее тщательно разглядывали многочисленные незнакомые братья и сестры. В тот день, кажется, были блины, Олька стеснялась есть и отчего-то ляпнула в тишине: «А я плюшки люблю!» Вечером, когда полдеревни собралось «на травке» (место, где обычно играли), ее, кроме как «Плюшка», никто не звал. Она не была полной и не плюхалась никуда, но прозвище приросло.
Когда видела ее в последний раз, она выросла в красивую девушку...
Мне не хватало ее зимой. Письма друг другу писали редко – такие «летние» подружки. Но от этого мы не переставали быть близкими. Казалось, что она – мое второе «я». Помню день, когда приехала в деревню и вприпрыжку побежала к дому, спрашивая у всех:
– А Олька приехала?
– Плюшка-то? Уже неделю тут!
На ходу сорвала акацию, сделала свистульку и побежала к Ольке, оставив маленький рюкзачок на крыльце. Но устала свистеть и закричала:
– О-О-О-О-ля-а-а-а-а, я приехала!
Убежали на наш окоп, Олька за неделю уже много всего разведала и спешила мне показать. Остановились посреди поля, и она говорит:
– А я волшебница! (И я ей верила, потому что вместе у нас случалось много волшебства, а дома ее, кажется, лупили за вранье). Хочешь, я для тебя что-нибудь сделаю?
– Да, хочу.
Было начало лета, я была в деревне, а потому была абсолютно счастлива – мне ничего не надо было… И я сказала:
– Хочу дождь!
– Только закрой глаза и верь мне!
Я закрыла глаза и почувствовала крупные теплые капли на плечах, голове, вытянутых ладошках. Это было чудо! Я открыла глаза и вернулась в жаркий июньский день без облачка. Мы побежали дальше – впереди нас ждало лето!
Не знаю, стали бы мы подругами во взрослой жизни. Но она осталась там, в детстве, моя Плюшечка, там, где дружат взахлеб, до чуда! Потом мы стали приезжать не каждое лето и ненадолго. Реже друг друга вспоминали.
Но в одну зиму я затосковала по ней, мне снились ее бабки и дед Анисим, они просили сходить в церковь. В мае узнала, что Оля разбилась на машине. Дверь в детство закрылась, а с ней закончились и чудеса.
Каждую Пасху я пеку плюшки….

Ольга Шитикова.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6a0bcb07c9b7bf97f6624eabbc5d3de2

Действие

Последние новости Курск

23/02/2020 Курян поздравит Василий Лановой
В честь Дня защитника Отечества легенда советского кино даст патриотический благотворительный концерт-моноспектакль «Спасибо за верность, потомки»

22/02/2020 На праздник в Курске обещают снег, дождь и ветер
Местами порывы до 17 м/с.

22/02/2020 Родители курских школьников сдадут ЕГЭ
Заявки подали уже 52 человека.

22/02/2020 Глава Курска поздравил Почётного гражданина города
Виктор Карамышев поздравил Серафима Григорьевича Шеховцова с Днем рождения и вручил ему подарки, а также медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".

22/02/2020 Курским дачникам добавят автобусных остановок
Речь о владельцах дач в селе Журавлино, через который проходит автодорога «Крым» - Иванино.

22/02/2020 В Курске ищут сведения от ветеране
Организаторы проекта «Дорога памяти» собирают информацию об участнике Великой Отечественной войны, уроженце города Курска Тимофее Позднякове.

22/02/2020 В Курске на Театральной площади монтируют сцену
Уже в понедельник там начнутся масленичные гулянья.

22/02/2020 Центр Курск украсили работами Малевича
23 февраля празднуется День рождения художника.

22/02/2020 Сеймский округ отличился на фестивале ГТО в Курске
В нём приняли участие 9 команд.

22/02/2020 Курян убивает малоснежная зима
По состоянию на 18 февраля, на территории региона в результате ДТП погибли 23 человека.

Яндекс.Метрика