Объединяющая сила дружбы
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Неделю назад в курортном городке Лоо Большого Сочи открылся XVI международный молодежный лагерь «Славянское содружество». Более 500 участников из 15 субъектов России и 25 стран мира собрались вместе, чтобы обрести новые знания, друзей и деловых партнеров и отдохнуть под жарким южным солнцем.    
В составе курской делегации на «Славянке-2017»– 286 человек, там  работает и корреспондент «ГИ» Артем Тутов. Вместе с ним будем следить за событиями из курортного Сочи.
В этом году «Славянское содружество» проходит как инструктивный лагерь по подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в декабре. Ну и по традиции международный лагерь – это площадка для обмена опытом между молодежью из разных стран и экспертами.
Врач-физиолог на орбите,
Герой России, летчик-космонавт Олег Котов десять лет отвечал на вопросы участников лагеря с борта МКС.
– Большинство  вопросов   звучало примерно так: «Пшшшшш, пшшшшшш, пшшшш, что делают пшшшш, пшшшш», – вспоминает Олег Валерьевич. – Такое часто происходит, когда на связь выходят радиолюбители. Поэтому мы просим заранее присылать вопросы. Но мы все же смогли тогда ответить.
Олег Котов – знаковая фигура российской космонавтики. Он стал сотым соотечественником на околоземной орбите. Сейчас полет до нее составляет всего 10 минут.
– О чем думаете, когда летите? – задали вопрос «славяне».
– Как бы не облажаться, – без иронии произнес космонавт.
За долгую карьеру летчика-космонавта Олегу Котову удалось трижды побывать на МКС, 6 раз выйти в открытый космос и попутно установить рекорд: вместе с Сергеем Рязанским он провел вне стен МКС 8 часов 15 минут подряд. Но космонавт – лишь вторая его профессия. По основному образованию он – врач-физиолог.
– Дважды за время работы на орбите приходилось вспоминать навыки работы врача. К сожалению, подробнее об этих случаях рассказать не могу. Тайна, – отметил космонавт. – Вообще на МКС редко бывают специализированные врачи. Если необходимо оказать врачебную помощь, используется видеосвязь. Плюс два члена экипажа в обязательном порядке проходят курсы парамедиков.
– Что необходимо, чтобы стать космонавтом? – прозвучал вопрос из зала.
– Ни один вуз в мире не готовит космонавтов, – ответил космонавт. – Одно из ключевых заданий при отборе – за 24 часа прочитать и понять 60-страничный конспект с каким-нибудь приятным уху названием, по типу «О конструкции стыкового механизма». И здесь важно не просто пересказать, а убедить комиссию, что ты полностью разобрался в полученном массиве информации. Вообще космонавты – вечные студенты. Все по расписанию: распорядок дня, питание, тренировки. Только в отличие от студентов, нам нельзя смыться с занятий. Хочешь в космос – готовься к этому долгие годы. Мне понадобилось 10 лет. И даже в статусе уже опытного космонавта, продолжаем учиться. Перед каждым стартом вытягиваем билеты и отвечаем на вопросы.
На сайте «Роскосмоса» можно подать заочную заявку. Соискатель на должность космонавта получит приглашение на очный этап.
– Нужно ли быть красивым для того, чтобы полететь в космос? – спросила девочка.
– Я же как-то полетел,  – засмеялся Олег Котов. – Нужно быть физически здоровым и умным.  Космос находится вне религии, пола, национальности, языкового барьера.
Как рассказал Олег Котов, в космосе все мы – просто люди. Мы – одна популяция, одного вида, на не очень большой планете маленькой Солнечной системы.
– Трудно жить с одними и теми же людьми на протяжении полугода. Но мы не просто соседствуем, а дружим, – признался летчик. – Экипаж назначают задолго до полета, поэтому к моменту старта знаем друг друга хорошо. Вместе тренируемся, обедаем семьями, подшучиваем друг над другом. Юмор помогает разрядить накаленную обстановку. Поэтому все космонавты любят хорошую шутку.
Олег Котов признался, что уже вышел из отряда космонавтов. И пожелал студентам дерзать во имя мечты.
Подводные камни
интервью
Молодые журналисты на «Славянке» оказались в эпицентре пресс-марафона. Три эксперта международных и федеральных СМИ провели мастер-класс.
– Здесь собрались активные ребята, которые, определенно, станут успешными в своей сфере деятельности, – считает председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области, руководитель проекта «Славянское содружество» Алла Чертова. – И чем выше вы будете продвигаться, тем чаще придется давать интервью. От того, как вы это будете делать,  во многом зависит итог. Неправильная формулировка может привести к серьезным последствиям.
Президент международного клуба собкоров издания «Комсомольская правда» Анатолий Строев посоветовал «славянам» чаще обращать внимание на то, как берут интервью профессионалы.
Генеральный директор агентства международной информации «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде подчеркнула, что берущий  интервью должен быть хорошо осведомлен по многим вопросам.
Для журналиста русскоязычного ярмянского издания «Республика Армения» Ирины Аброян интервью – битва интеллекта. И в ней не всегда просто выйти победителем.
Если чувствуете предвзятость или провокацию, можете использовать технику встречного вопроса.
Практика показала, что далеко не каждый смог быстро сформулировать тот ответ, который хотел. Стресс от волнения при общении с журналистом мешал собрать все мысли воедино. Для решения этой проблемы эксперты предложили чаще проводить с друзьями и коллегами блиц-интервью, а также просто больше читать и стремиться к знаниям. Умного человека не смутить каверзным вопросом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...