Газета «Городские Известия» № 4040 от 25 июля 2017

Тайник...

Есть всего один исторический документ, в котором упоминается подземный ход в курской крепости, на нынешней территории электроаппаратного завода. Речь идет о так называемой росписи «Каков в Курску острог», датированной 1651 годом. Остановимся лишь на той части этого документа, где речь идет о «тайнике»:

«…Тайник подведен под острожную стену к реке Тускари, от острожной стены до колодезя к реке Тускари двадцать четыре сажени (около 50 метров). В нем выкопан колодезь, поставлен сруб двух сажен с локтем. Вода от него идет в реку Тускарь беспрестанно.
В старой городовой осыпи выкопан колодезь, сруб в нем поставлен, до воды девять сажен (около 20 метров). Воды в нем полусажени».
Понятие «тайник» в те времена  означало как раз спрятанный колодец. Вспомните Тайницкую башню в Московском кремле. В деревянных крепостях-острогах, подобных курскому, ход к потаенному колодцу представлял собой глубокую траншею, выкопанную с поверхности и перекрытую просмоленными дубовыми плахами. В каменно-кирпичных крепостях, которых в России ХVII века было немного, такие тайники тоже существовали (в обязательном порядке), но уже не в деревянно-земляном варианте.
К 1651 году на территории крепости уже велось строительство Знаменского собора – в камне и кирпиче. Какова вероятность того, что ход к потаенному колодцу  решили выполнить именно в этом технологическом варианте?
Строительство Знаменского монастыря в камне к 1680 году было завершено.  Он представлял собой своеобразную каменную крепость (стены башни…) внутри крепости деревянной, которая потеряла фортификационно-стратегическое значение – военная угроза со стороны Крыма и Польши ушла в прошлое. Старая крепость-острог превратилась в формально отгороженную от городского посада административно-муниципальную территорию.
То есть функции собственно крепости взял на себя монастырь, что в России того времени не было редкостью. Тогда и переустройство в камне подземного хода к потаенному колодцу становится вполне реальным.
От курян-старожилов, в чьей правдивости не приходится сомневаться, слышал рассказы  о том, что когда в 1945-1946 годах начали обустраивать под асфальт нынешнюю улицу Сонина, обнаружили часть сводчатого подземного хода в кирпиче, который шел от монастырской стены к откосу в сторону Тускари. Ход засыпали строительным мусором и заасфальтировали. Остался лишь смутный ориентир – где-то неподалеку от монастырской башни.

Из материалов
Виктора КРЮКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 81a0cf6a226adfaefc454c1d745314d8

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку