Газета «Городские Известия» № 4041 от 27 июля 2017

А у нас в квартире… лис!

Рыжий зверь появился в доме знакомой в мае – в день ее рождения. Необычный подарок сделал молодой человек: приятель-охотник нашел нору, в которой остались детеныши убитой лисицы. Щенков разобрали для затравки собак. Но одного все-таки привезли в Курск. Так он поселился у Веры.

– Был дикий, напуганный, в первые ночи кричал. Пришлось стелить рядом спальник и ночевать возле клетки, – вспоминает собеседница. – Неделю я прожила на балконе. А это был еще холодный май-2017, когда ночью по 3-5 градусов. В руки не давался, кусался, шипел, фыркал. Вел себя как маленький храбрый зверь и долго не сдавался.
Путь к сердцу лисенка Вера проложила через желудок – стала приманивать едой. Подходил, брал лакомство, кусался и убегал.
– Казалось, ничего не выйдет, что зверек так и останется диким и никого не подпустит, – признается курянка. – Сейчас лисе 4-5 месяцев. По-прежнему дикая. Домашним животным она не станет никогда. Это не щенок, не котенок. Хотя в руки идет, но только ко мне. Остальных не подпускает.
Одомашненные несколько тысячелетий назад животные не боятся человека на уровне инстинкта. А дикий зверь не просто боится, он нас ненавидит. Нужно преодолеть барьер злобы, агрессии, страха и недоверия.
– Для этого необходимо проводить со зверем много времени, – предупреждает Вера. – Не смотреть сериал, пока бегает рядом, а именно общаться с лисой: приманивать, пытаться погладить, поиграть, изучить повадки.
Часто лису называют кошкой в теле собаки. Хозяйка необычного питомца с этим согласна. Ведь лиса, как и кошка, не поддается дрессировке, слишком самостоятельна, может полностью обходиться без человека. Она не скучает: если просится из вольера, значит пора кормить или хочет побегать. Но ей не чужд интерес к новым предметам – потрогать, повалять, покусать.
– Лисы не приручаемы, – подтверждает Вера. – Они могут просто уживаться рядом. Но даже если вы их кормите, они не будут считать себя чем-то вам обязанными, а тем более спасать или защищать, как собака. Если в доме есть ребенок – это первая жертва. Слабый, беззащитный человек всегда будет приманкой для зверя – подойдет, укусит, обидит. Это закон природы, лиса ведь хищник.
В природе лисонька обычно лакомится мышками, а когда их мало – ест насекомых и даже траву. Большая сильная особь может и зайца поймать. Вера кормит лису дорогим собачьим кормом, потому что беспокоится за ее здоровье, шерстку и настроение.
– В принципе, она ест все, что сворует или до чего допрыгнет в доме: печенье, картошку, рыбу, свеклу, морковь, красный перец, сосиски и даже пьет пиво. Называю ее помоишницей, – смеется хозяйка.
Хищные повадки у зверя никуда не делись. У лисы силен инстинкт слежения: ходит за  хозяйкой по пятам – иногда может «забыться» и цапнуть за ногу. Не перестал зверек и «мышковать»: резко прыгает сверху в мягкое одеяло, кусает за руки и ноги, что движутся под пледом.
– Боюсь уснуть, когда она бодрствует вне вольера, – может и за ухо тяпнуть, и за нос, – признается Вера. – Не ругаю лису, когда она прикусывает. Ведь зверь в этом не виноват. Виноват человек, который забыл, что живет со зверем.
В доме Веры теперь всегда порядок, все накрыто покрывалами. Лиса ведь прыгает, бегает, копает, а если найдет перчатки, носки или не прибранную обувь – тут же разорвет.
– Как бороться с проявлениями хищника? Только одним способом – не провоцировать, – предупреждает курянка. – А еще стоит запастись терпением и долго и упорно настаивать на своем, дрессируя животное с помощью лакомства.  
Вера не наказывает лису силой, так как на агрессию питомец отвечает агрессией: кричит, метит территорию, шипит и кусается, но не сдается.
– Если замахнуться, она кинется, – предупреждает собеседница. – Лиса не боится человека, потому что он ей не хозяин. Зато такие нервные переживания плохо сказываются на одомашнивании. Доверие, которое так долго зарабатывалось, будет утрачено.
С лисой хлопотно. Даже слишком. Теперь день Веры начинается в 6.30 с уборки вольера. Потом у лисы завтрак, совмещенный с сеансом общения с человеком. Два утренних часа взаимодействия – обязательная процедура.
– Когда возвращаюсь вечером с работы, выпускаю ее поиграть  – это тоже обязательно, – рассказывает собеседница. – И если до появления лисы я могла приехать поздно или не приехать вообще, то теперь спешу домой как можно скорее, чтобы побольше времени уделить животному. Но есть и обратная сторона медали – уехать надолго не могу, потому что некому оставить зверя.
В Интернете много фото, где люди играют с лисами, возразите вы. Все верно. Есть два типа зверьков: одни дикие из леса – как у Веры. Таких могут продать подешевле, обманув покупателей, которые потом не справятся с хищным нравом лис и выкинут их на улицу. Но есть питомцы из Института цитологии и генетики, где уже более 50 лет одомашнивают рыжую лисицу. В процессе селекции выбирают только послушных, расположенных к человеку животных.Таких  можно купить в институте: стоят около 30 тысяч рублей, но хлопот гораздо меньше. Генетически отобранные лисы отличаются от «дички»: в окрасе белые пятна, у некоторых голубые глаза, встречаются особи с закрученными хвостами и свисающими ушами. Изменения экстерьера исследователи связывают с уменьшением уровня адреналина.
– Подарок от парня был неожиданностью, но выбросить зверя не могла, – признается Вера. – Если кто-то попросит совета по приручению лисы, буду отговаривать. Не нужно этого делать. Хотите завести лису, чтобы показать свою уникальность? Не совершайте ошибок. Заведите лучше хаски: модно, похож на дикого зверя и никаких хлопот. Сразу полюбит вас и всех домашних. А хищник навсегда останется хищником: домашняя рысь напала на хозяев, волк растерзал домочадцев, манул изуродовал ребенка... Это их природа. Вы их не переделаете!

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 56c0b925ce14e6e2cc2389efbf5e1b10

Действие

Последние новости Курск

09/08/2020 В Курске закроют движение на части улицы Энергетиков
Проезд будет закрыт с 10 до 24 сентября

09/08/2020 Завтра в Курске будут отключать электричество
Света не будет в двух округах города

09/08/2020 В Курске пройдут мероприятия к 20-летию трагедии АПРК «Курск»
12 августа 2020 года в 12.00 в Центре досуга «Ассоль» состоится программа, посвященная 20-летию трагедии, произошедшей с атомной подводной лодкой «Курск»

09/08/2020 В Курске провели турнир по брейк-дансу
16 участников из Курска и Фатежа, от 6 до 18 лет состязались в искусстве уличного танца на площадке рядом с Дворцом молодежи

09/08/2020 Курянам предлагают 10656 вакансий
Предложения о трудоустройстве размещены на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения Курской области (https://trud46.ru/), а также в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России» (https://trudvsem.ru/)

09/08/2020 Курский футбольный клуб «Авангард» сыграет с «Рязанью» на выезде
Трансляция матча будет доступна в официальной группе ФК «Авангард» Курск в соцсети «Вконтакте»

09/08/2020 Курские аграрии завершают жатву ранних зерновых культур
Уже убрано 715 тысяч гектаров или 86% всей уборочной площади, при средней урожайности 51 центнер с гектара

09/08/2020 Курские спасатели предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности
Показатель горимости может достигать 5-го класса

09/08/2020 Курянка победила в конкурсе и стала участником «Школы лидеров и модераторов»
Отбор в школу проходил в дни работы третьей смены форума «Территория смыслов» в мастерской управления «Сенеж»

09/08/2020 За последние сутки в Курской области коронавирусом заразились два малыша до года
Из числа выявленных за последние сутки инфицированных 14 женщин и 12 мужчин