Все статьи номера (4056)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Встретим осень танцуя
- Этот день в истории
- Регата на Тускари
- Путешествие в пространстве и времени
- Доблесть до Киева довела
- Лесной кошмар для оккупантов→
- Курский проект используют в регионах
- Что нового в новом учебном году?
- Антифон остался на второй год
- «Горячая линия» по выборам
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3062;
посетителей: 2317;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Лесной кошмар для оккупантов

Сегодня в некоторых странах Европы, где раздаются вопли на тему, что вермахт и Красная Армия – одно и то же, подзабыли, что под красным знаменем их спасли, а под свастикой – захватили и поработили за считанные дни.
И за всю Вторую мировую нигде так не пылала земля под ногами у пришельцев, как в нашей стране. Подвигу курян–партизан посвящена выставка, подготовленная Государственным архивом общественно–политической истории.
Энтузиастов, жадно вчитывающихся в пожелтевшие документы, пусть уникальные, много не бывает. Зато каждый из гостей, пришедших на открытие экспозиции 21 августа, – из корифеев, чьим правдивым, захватывающим рассказам и статьям о Великой Отечественной войне на курской земле увлеченно внимают тысячи земляков. Среди гостей архива были такие авторитетные специалисты, как Александр Манжосов и Владимир Коровин. Поводом для встречи стала 75-я годовщина славного события: 21 августа 1942 года издан первый приказ о боевой деятельности 1-й Курской партизанской бригады. В районах, где совершали дерзкие атаки бойцы легендарного комиссара Андрея Федосюткина (в 1982 году он стал почетным гражданином Курска), гитлеровские вояки чувствовали себя жутко, как хрестоматийный гетевский малютка во владениях беспощадного Лесного царя. 11 тысяч немцев и предателей-пособников сгинули от партизанских пуль, взлетели на воздух 118 бронемашин и танков, 56 мостов, – и эти шаги к Победе совершил отряд всего в 2,5 тысячи смельчаков! Архивисты во главе с директором Владимиром Хондарем уделили внимание и другим славным соединениям, где каждый участник в нечеловеческих условиях, круглые сутки, то в засаде, то при ночевке на земле или на снегу, ощущал близость смерти, – и сколько отважных граждан шагнули с партизанской тропы в бессмертие! Враги не щадили ни девушек, ни даже детей: на выставке представлена история короткой жизни Веры Терещенко, связной Дмитриевского отряда, прошедшей пытки и казненной в 18 лет. А если, увидев в архивной витрине рукопись воспоминаний Павла Гусева «В тылу врага», кто-то из посетителей захочет прочесть эту книгу во Всемирной сети, долго будет кровоточить в сердце не менее трагическая и возвышенная история Шуры Зайцевой. Валя Диканова, Валя Крохин, и вправду кроха, – сколько их было, юных патриотов, не покорившихся «новому порядку» с его рабством и унижением, расстрелами и виселицами!
Даже у специалистов, не говоря уж о тех, кто доселе не был знаком с героической страницей родной истории, вызвали интерес факты, которые поведал научный сотрудник архива Юрий Щербаков. Чего стоит хотя бы погружение в незаурядную биографию Андрея Кривуляка – бывшего унтер-офицера венгерской армии (воевавшей на стороне вермахта и принесшей не меньше зла): чех по национальности, по идейным убеждениям он перешел на сторону СССР. Благодаря его знанию языков, на которых говорили оккупанты, и находчивости партизаны не раз брали верх в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Он смог подползти к дзоту, откуда сеял свинцовую смерть пулеметчик-мадьяр, гаркнув по-венгерски: «Идиот, русские уже выбиты, ты стреляешь по своим!» Ошеломленный пулеметчик прекратил огонь, вылез, и… отряд был избавлен от верной гибели. Подобные драгоценные крупицы правды о народе-победителе привлекают внимание исследователей буквально всего света, о допуске к фондам просит даже американец. Но главный адресат таких выставок – сегодняшняя молодежь. Как верит Владимир Хондарь, память о героизме наших пращуров обязывает ко многому, и на информационном фронте (порой не менее ожесточенном, чем Центральный или Брянский) победа, как и три четверти века назад, будет за нами!
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
18/01/2021 Трое курян получили травмы во время катания с горок
Если не соблюдать простые меры предосторожности при катании на санках и «ватрушках», развлечение может стать опасным. Нередко те, кто пренебрегают правилами безопасности, получают травмы.
18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.
18/01/2021 Курян приглашают посетить фотоэкспозицию «Зима красавица»
Посетить фотовыставку можно будет до 21 февраля.
18/01/2021 В Курске еще 83 человека заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 18 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 944 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
18/01/2021 В Курской области скончалась женщина с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 18 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 944 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
18/01/2021 Курянам рассказали, кому противопоказаны крещенские купания
Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Уварова рассказала, кому противопоказаны крещенские купания в проруби.
18/01/2021 В Курске назвали повышение проезда в транспорте вынужденной мерой
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили подорожание проезда в общественном транспорте.
18/01/2021 Куряне поблагодарили дорожников за работу
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили уборку снега.
18/01/2021 В Курске израсходовали около 3 тысяч кубометров песко-соляной смеси
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов глава города Виктор Карамышев сообщил, что в областном центре на дорогах работало до ста единиц спецтехники и 98 рабочих. Убрали 1270 кубических метров снега, а также за неделю израсходовали около 3 тысяч кубометров песко-соляной смеси.
18/01/2021 В Курской области будет организовано 28 пунктов вакцинации от COVID-19
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в Доме Советов обсудили вакцинацию от коронавируса.