Газета «Городские Известия» № 4083 от 02 ноября 2017

Куряне идут путем Эсамбаева

«На коне» вернулся из Грозного квартет артистов, представлявших ансамбль «Соловьиный край России» Курской филармонии на IX Международном танцевальном фестивале-конкурсе имени Махмуда Эсамбаева.

Символично, что престижное состязание практически совпало с очередным Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Ведь подобный праздник, состоявшийся 60 лет назад в Москве, заставил говорить сначала всю страну, а затем и планету о «чародее танца» – так величали Махмуда Алисултановича восторженные зрители. Миниатюрная копия памятника народному артисту СССР на его малой родине в селе Старые Атаги стала призом, за который боролись около 130 участников из семи стран, включая 28 регионов РФ. Девизом события стало название художественного фильма, снятого на основе подлинной биографии великого мастера: «Я буду танцевать». Правда, создателям картины пришлось умолчать о трагической странице в летописи чеченского народа – депортации, которую добровольно разделил и молодой самородок. Но о многолетнем противостоянии с отцом, считавшим долю танцора недостойной для Махмуда, рассказано с драматизмом. Много испытаний пришлось преодолеть на пути к триумфу и ярким участникам коллектива под руководством Василия Башлакова-младшего. Так, в последний момент из-за травмы пришлось заменить тщательно отрепетированный номер. И все же Ольга Конева, Ольга Хвостенко, Александр Журбенко и Сергей Посашков покорили и требовательную публику, и авторитетное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств, главным редактором журнала «Балет» Валерией Уральской. В номинации «Групповой танец» наши земляки заняли первое место!
По словам Василия Васильевича, победа тем дороже, что уровень фестиваля год от году все выше. Это видно хотя бы по исполнителям, удостоенным других наград: они съехались со всего бывшего Союза по результатам строгого отбора. И если среди солистов на вершину пьедестала взошла представительница республики-организатора конкурса Марет Байсарова с номерами «Верность» и «Цветы жизни» (кстати, курские композиции назывались «Кушачок» и «Перепляс»), то приз зрительских симпатий уехал в Калмыкию с Савром Цекировым, а спецприз жюри завоевал дуэт из Грузии – Нино Чиабришвили и Бесики Шубитидзе. Так сбывается заветная мечта замечательного танцовщика: искусство должно объединять народы.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 479f2d80c39decb1026193f27448be1f

Действие

Последние новости Курск

21/01/2021 В Курске раскрыли серию краж металла
По всем фактам уже возбуждены уголовные дела.

21/01/2021 В Курске готовятся к фестивалю снежных фигур
На Театральной площади по поручению главы Курска Виктора Карамышева началась подготовка к фестивалю снежных фигур.

21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.

21/01/2021 Курян на службу по контракту приглашает Росгвардия
Управление Росгвардии по Курской области проводит набор кандидатов для прохождения службы по контракту на воинских должностях сержантов и солдат в Смоленске, Грозном и Московской области.

21/01/2021 В Курске в дорожных работах задействовано 50 единиц спецтехники
В Курске дороги и тротуары продолжают обрабатывать противогололедными материалами. Кроме того, расчищают остановки и подходы к пешеходным переходам.

21/01/2021 В Курской области ожидается существенное потепление
В ночные часы температура воздуха составит 3-8º мороза, а днем — от 2º мороза до 3º тепла.

21/01/2021 Курянин перевел на «безопасный» счет 300 тысяч рублей
По факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело.

21/01/2021 В Курске на вокзале разгуливал мужчина с ножом
В пресс-службе Кировского районного суда сообщили, что гражданину назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Постановление не вступило в законную силу.

21/01/2021 Куряне вспоминают художника Владимира Парашечкина
21 января 1941 года родился известный курский художник Владимир Парашечкин.

21/01/2021 В Курске за сутки сбили двух женщин-пешеходов
Первое ДТП произошло около часу дня. 63-летний водитель автомобиля «Лада Приора» ехал со стороны улицы Парковой в направлении улицы Черняховского.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку