Профессия – Родину защищать
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Профессия – Родину защищать


Только один раз в году строгие и немногословные (устав обязывает) военные приглашают гражданских на территорию военных объектов. В минувший вторник День открытых дверей организовали  в воинской части 11262. Гостями стали журналисты и школьники. И детям, и взрослым было крайне любопытно посмотреть, в каких условиях живут военные, а заодно примерить обмундирование и сфотографироваться на фоне автобронетехники.    
Перед экскурсией провели инструктаж – никаких панорамных фото, снимать только с обозначенных ракурсов. С перемещениями на этом объекте строго.
Начальник психологической службы в/ч 11262, старший лейтенант, исполняющий обязанности командира взвода воспитанников, Олег Переверзев повел гостей в корпус самых юных представителей бригады.
– В 2003 году в нашей части был создан отряд «сынов полка», в котором юноши от 14 до 17 лет постигают азы военной науки, – рассказал Олег Викторович.
Сюда попадают не просто дети,  оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которым не повезло с родителями, а прежде всего те, кто хочет стать военным.
– Конечно, одного желания мало, ребята должны подходить по физическим данным, старательно учиться, чтобы в дальнейшем  (при успешной сдаче ЕГЭ) поступить в военный вуз. Например, в Костромскую военную академию  радиационной, химической, биологической защиты, – уточнил старший лейтенант Переверзев.
Одиннадцатиклассник Артем Аверьянов живет при части уже третий год.
Парень признался, что учился в школе плохо, так что предложение пополнить ряды воспитанников оказалось для него спасением.
Распорядок в отряде воспитанников такой: в 6.30 –  подъем, зарядка, завтрак,  занятия в школе №17. Затем обед, получасовой  отдых, выполнение домашнего задания. Уделяют время и военным дисциплинам – изучают приборы химической разведки, оттачивают строевую подготовку.
Если выпадает свободная минутка в течение дня, то парни идут в спортивный зал. Кстати, здесь он оборудован новейшим инвентарем.
– В первые месяцы было сложно привыкнуть к жесткому графику и дисциплине, – признался молодой человек. – Но командир помог подтянуть учебу, и теперь в дневнике только четверки и пятерки.
По воскресеньям «сыны полка» уходят в увольнение, а недавно побывали в цирке.
Артем готовится к поступлению в военную академию.
Юноша мечтает вернуться в Курск, в родную часть, которая, по словам мальчика, дала много знаний и помогла поверить в собственные силы.
– Рад тому, что сюда попал, и всем парням советую, – поделился с журналистами Артем.
Но это непросто.
– В данный момент обучаются  шесть человек, двое ребят на медкомиссии, – пояснил Олег Переверзев. – Согласно постановлению правительства РФ, в частях постоянной боевой готовности у нас должно числиться не больше 8 человек.
С 2003 года войсковая часть выпустила 67 воспитанников. Многие уже отучились. 19 человек стали офицерами, некоторые служат по контракту. Один из них – Виталий  Попов, вернулся после учебы в родную бригаду  и стал командиром роты батальона разведки.
Вот такая достойная смена у защитников России.

Голод не грозит
В этом убедился солдат-срочник Владислав Макаев.
– Кормят вдоволь, по типу шведского стола: два первых и два вторых блюда на выбор. Еще и салаты предусмотрены, голодным не останешься, – сказал парень.
Условия проживания – казармы стандартной комплекции. На территории частей построены банно-прачечный комбинат и столовая. Заболевших бойцов в/ч 11262 отправляют в медсанчать или в военный гарнизонный госпиталь.
Рядовой Макаев – курянин, служит в части с ноября прошлого года. У Владислава – привилегии: ему разрешили остаться в родном городе, потому что женат.
–  За хорошую службу дают увольнение,  так что не успеваю соскучиться, – улыбается Владислав.
А звонить близким солдаты могут только по выходным. Это касается служащих во всех военных городках: регламент пользования мобильными телефонами установлен командиром бригады. Мобильники хранят в сейфе у командира роты, их получают и сдают под расписку.
– Часть отличная. Подружился со всеми. Неуставных отношений и дедовщины нет и в помине, – подытожил Владислав.
Условия созданы такие, что после срочной службы, многие молодые люди подписывают контракт и остаются в части. Владислав пока обдумывает этот вариант.

Маскировка – дело тонкое
Из корпуса воспитанников гостей повели на улицу, где представили новинки  техники, которыми вооружена бригада.
– Это РХМ-4 – машина радиационной и химической разведки на шасси БТР-80, – пояснили  военные. – Машина действует в любой обстановке: боевой, в сложных метеорологических и ночных условиях, легко преодолевает естественные и искусственные преграды.
Не так давно военный автопарк техники бригады пополнили  разведывательные химические машины нового поколения – РХМ-6. Машины оснащены комплексом современного оборудования для ведения радиационной, химической и биологической разведки на расстоянии до нескольких тысяч метров. Чтобы освоить новую технику, служащие проходят обучение на специальном тренажере, в котором все, как в боевой машине.
– Благодаря РХМ-6 военные получают в реальном времени информацию о радиационной, химической, биологической и метеорологической обстановке с отображением ее на карте, контролируют поставленные командованием задачи. Эта же машина помогает вести наблюдение,  мониторить химическую обстановку в радиусе до 6 километров и предупреждать о применении химического оружия, ради сокращения возможных человеческих потерь. Весит гигант 13,5 тонны, – дали полную характеристику машине военные.
Главный маскировщик – дымовая машина ТДА-3, предназначена для перевода в аэрозольное состояние дымовых смесей и порошкового состава инфракрасной маскировки для защиты людей, техники и важных объектов, а также для проведения специальной обработки.
Секрет машины – в авиационном двигателе, который превращает дымовую смесь в густую завесу, скрывающую войска. Дымовая пелена бывает как горизонтальной, так и приподнятой. Последняя идеально прикрывает мосты и другие крупные объекты.
Отдельного разговора заслуживает ТМС-65У, которую американцы называют «сумасшедшей».
В прошлом году министерство обороны выложило в социальные сети видеоролик  к 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты, который привлек внимание и удивил  американских военных.
Техника, о которой говорилось в материале, вызвала неподдельный интерес иностранных экспертов. Но поразил грузовик ТМС-65У, предназначенный для очистки спецтехники от химических и биологических загрязнений. Однако это не единственное его предназначение. Также ТМС используют для создания дымовых завес, чтобы скрыть движение войск на поле боя. Сердце машины (как и в ТДА-3) турбореактивный двигатель ВК-1, который ранее применялся на самолетах МиГ-15, МиГ-17 и Ил-28. Только русские могли такое придумать! Отсюда и удивление.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...