Газета «Городские Известия» № 4094 от 30 ноября 2017

Что общего между поваром, медиком и водителем?

В Курске завершился III региональный этап соревнования молодых профессионалов Worldskills Russia. Его главная цель – определить лучших в профессии, или, как принято называть, компетенции.

Номинаций на региональном этапе было 15: поварское дело, медицинский и социальный уход, ремонт легковых автомобилей, эксплуатация сельхозмашин. За победу и перспективу представить страну на международном чемпионате в 2019 году в Казани боролись порядка 150 молодых специалистов в возрасте до 22 лет.
Несколько дней на шести площадках Курска шли соревнования. Задания подготовил головной офис Worldskills. С каждой площадки вели прямую видеотрансляцию на Youtube.
Как признался руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Курской области Алексей Шебанов, задания могли поставить в тупик даже бывалого профессионала.
– Уверен, что у ребят все получится – здесь собрались лучшие из лучших, – подчеркнул он. – Эти студенты уже являются ориентирами в своей компетенции.

Что в «Черном ящике»?

Второкурснице Оксане Галкиной, участвующей в компетенции «Поварское дело», постоянно приходилось держать в голове мысль: какое сочетание вкусов нравится членам жюри?
– Нам предлагают «черные ящики», – поделилась девушка. – В зависимости от того, что в них находится, мы составляем меню. Сначала мне попались креветки, и я приготовила горячую закуску, а затем – куриные бедрышки. Сделала маленькие закуски двух видов. Работать в таком ритме, безусловно, сложно, ведь никогда не знаешь, чего ожидать. Но в этом и преимущество – отличное испытание  собственных навыков.
После готовки блюда распределяли случайным образом: до последнего момента экспертная комиссия не знала, чьи яства дегустировала. Это для максимальной непредвзятости оценки. Помимо непосредственной готовки, участников ждали мастер-классы. И, как оказалось, работа с признанными профессионалами пришлась к месту.
– С некоторыми продуктами, которые были представлены на конкурсе, я еще никогда не работала, – призналась второкурсница Дмитриевского сельхозтехникума Татьяна Григорьева. – Что-то успела подсмотреть у профессионалов, а что-то – у соперниц (смеется). Даже если не выиграю, все равно останусь довольной. Потому что получила знания!

Медицина без границ

Еще сложнее оказалось молодежи в медицинском направлении. Ведь некачественная работа повара грозит испорченными продуктами, а у медиков на карту поставлены человеческие жизни.
– С каждым годом требования к медицинским работникам возрастают, – считает четверокурсница базового медколледжа, серебряный призер II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Дарья Манаенкова. – Если в прошлом году нам ставили конкретную задачу, то в этом мы сами определяем потребности пациента и выбираем, как действовать.
 Вместо реальных пациентов – статисты: кто-то пришел с болью в животе, у кого-то подозрение на перелом ключицы или снижено давление.
– Необходимо разговаривать с пациентом, чтобы понять, как с ним работать, – продолжила Дарья. – Прокручиваем в голове возможные варианты и даем рекомендации. Все так, как в реальной жизни.

Лучшие из лучших

Имена победителей назвали в последний день соревнований. Фамилии лучших в своих компетенциях объявили на торжественной церемонии награждения в областном Дворце молодежи.
Результаты были весьма неожиданными. Например, одним из победителей в номинации «Сварочное дело» стала девушка. Нина Митяева доказала, что стереотипам в современном мире не место. Не меньшее удивление вызвало и второе место Кирилла Разина в компетенции «Дошкольное воспитание».
Победителей ждет несколько отборочных этапов, после которых самые успешные попадут на мировое первенство  Worldskills в Казани. Участников соревнований заносят в специальную базу данных молодых профессионалов, которую любят изучать работодатели всего мира.

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c0de182451ca44036ead3febf3989c62

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 Курян предупреждают об аномально холодной погоде
В ближайшие сутки в регионе ожидается аномально холодная погода. Так, по прогнозу Курского Гидрометцентра, сохранится переменная облачность.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске частные собственники должны участвовать в содержании прилегающих территорий
В прошлом году в областном центре утверждали границы прилегающих территорий к земельным участкам частных собственников. Всего принято 55 правовых актов.

18/01/2021 Про курского писателя Евгения Носова телеканал «Культура» снимет фильм
Напомним, что 15 января нашему знаменитому земляку, писателю-фронтовику Евгению Носову исполнилось бы 96 лет.

18/01/2021 Трое курян получили травмы во время катания с горок
Если не соблюдать простые меры предосторожности при катании на санках и «ватрушках», развлечение может стать опасным. Нередко те, кто пренебрегают правилами безопасности, получают травмы.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

18/01/2021 Курян приглашают посетить фотоэкспозицию «Зима красавица»
Посетить фотовыставку можно будет до 21 февраля.

18/01/2021 В Курске еще 83 человека заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 18 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 944 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

18/01/2021 В Курской области скончалась женщина с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 18 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 944 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

18/01/2021 Курянам рассказали, кому противопоказаны крещенские купания
Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Уварова рассказала, кому противопоказаны крещенские купания в проруби.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку