Кого курянин обувает в лапти
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Кого курянин обувает в лапти


Иван Подколзин делает лапти. Конечно, не такие, как носили крестьяне пару веков назад, а на новый лад, но не менее симпатичные и практичные. Секретами плетения обуви из бечевки он поделился с «ГИ».    
Любовь к творчеству в Иване пробудила  мама Валентина Леонидовна, которая любила вязать долгими зимними вечерами. Вот и сын заинтересовался – тоже взялся за рукоделие.
– Спицами не получилось, а крючком – не хуже, чем у нее, – вспоминает курянин. – И уже через две недели творил для школьных конкурсов поделок.
Иван поступил на физмат КГУ.  Там, кстати, и столкнулся с необходимостью освоить лаптеплетение.
Лапти – обувь из лыка, которую в древности носило славянское население Восточной Европы. В России в лапти обувались только крестьяне. Принято считать, что лапти – самый древний вид обуви. Костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Плели русскую обувь из коры лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты. В зависимости от материала плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, из липового лыка, худшими – из ивы. Иногда лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык плели зимние. Для прочности, тепла и красоты проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки. Редко кто в крестьянской среде не умел плести лапти. Артели плетенщиков, по сохранившимся описаниям, отправлялись в лес партиями. Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя  голый ствол. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, но такая операция губила дерево. Говорят, что сам Петр I учился плести лапти и что сплетенный императором образец хранился среди его вещей в Эрмитаже еще в начале прошлого столетия.
Лаптеплетение или лаптевязание?
Иван любит русские традиции, русский фольклор, поэтому когда предложили стать частью ансамбля народной песни КГУ «Дубровушка»,  даже и не раздумывал.
Тогда он учился на втором курсе.
– Поскольку пели народные песни, то и выглядеть надо было под стать, – вспоминает Иван. Рубашки-косоворотки, брюки – одежда была в народном стиле. А вот кожаные сапоги к образу не подходили.
– Без лаптей не обойтись, – пришла к выводу руководитель ансамбля, но старинной обуви в Курске не нашла.
Пришлось Ивану думать, как обуть в лапти 18 человек.
– Посмотрел в интернете, как делаются лапти берестяные и из лозы, – говорит мастер. –Технология сложная – выбрать дерево, надрать лыко. Перед плетением лыко в течение суток отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали. Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, имитирующая стопу, и костяной или железный крючок – кочедык. Особого навыка требовало плетение запятника, где сводились все лыки.
Курянин выбрал материал, который показался самым понятным и доступным.
– Читал, что делали лапти и из пеньковой веревки и даже конского волоса – так что бечевка ничуть не уступает, – говорит Иван.
Купил моток на рынке, приобрел крючок для вязания и, после просмотра нескольких мастер-классов на форумах мастеров, взялся за дело. Над первой парой пришлось потрудиться – делал ее часов пять, а потом стало легче – за две ночи перед выступление связал 18 пар. Обул всех!
– Получились современные лапти, – говорит Иван. – Красивые, мягкие, удобные и, как оказалось, ноские.  Не раз с коллективом выступали в них.

Дело в носке
На счету Ивана – больше сотни пар лаптей: вязал для коллектива, творческих объединений Дома народного творчества.
– Дома с супругой в лаптях не ходим, – улыбается Иван. – Дарим знакомым, украшаем лаптями интерьер.
Ведь если добавить к бечевке ленточки, то получится уникальная обувь.
– А сложно сплести лапти вместе с ребенком? – поинтересовались на мастер-классе у Ивана.
– Для тех, кто вяжет, это не будет трудно, – считает мастер. – Тут главное последовательность соблюдать: сначала  вяжем подошву, затем обрамление и носочек –  вот и все премудрости!
На мастер-классе женщины, державшие в руках спицы, сравнили процесс изготовления лаптей  с вязанием  детской пинетки. Отличие в обвязывании носка – в лапте он выделяется, поэтому вяжут его особым способом – столбиком без накида.
– Если коротко, то вяжутся лапти так: набираем воздушные петли – 20 или 30 в зависимости от размера изделия, замыкаем в круг, – рассказывает Иван Подколзин.– Потом провязываем вкруговую 15 рядов столбиков без накида. Потом снова провязываем петли прямо столбиком без накида, затем они чередуются с накидом и так до задника лаптей…
Это хобби курянин хотел бы усовершенствовать – мечтает освоить берестяное лаптеплетение.
– В старину ведь это искусство передавалось от отца к сыну. С появлением фабрик традиции прервались. И теперь сложно найти такого мастера, который  поделится исконно русской техникой. Ну что же, буду искать, – пообещал Иван.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...