Все статьи номера (4118)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2657;
посетителей: 1887;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4118 от 27 января 2018

Когда зазвонит колокол?

Отдадим должное задумке архитектора: зеркальная стена здания «Курскпромбанка», правильно подобранный угол – и вот отражение Ильинского храма стало едва ли не фирменным знаком этой финансовой организации.

Кстати, один из первых вариантов здания банка предполагался не с прямой зеркальной стеной, а с радиусной, и тогда храм отражался бы в ней весьма искаженным... 

Если бы зеркало еще умело отражать то, что когда-то было неотъемлемой частью храма – его разрушенную колокольню... Но законы оптики здесь бессильны. Впрочем, смогли же в Курске восстановить звонницу Знаменского собора и его малые главы. Не пора ли подумать и об Ильинском храме, где когда-то крестили маленького Прохора Мошнина, где он получил первые понятия о православии и мысль о служении Богу запала в его душу навсегда. Пусть это было и не в нынешней каменной церкви, а в другой, деревянной, что стояла здесь прежде. Впрочем, в свой единственный приезд в родной город батюшка Серафим наверняка посещал новый храм  и душа его радовалась просторным соразмерным сводам, стройному куполу и красивому колокольному перезвону...
Можно ли воссоздать часть здания, если на его месте воздвигли другое – солидное и красивое, давно уже ставшее одним из украшений Курска? Его не подвинешь, не потеснишь. Но ведь и при строительстве новой колокольни (звонницы) Знаменского собора никто не ставил задачи скопировать первоначальное архитектурное решение – по ряду технических причин это было трудновыполнимо. Выход был найден, и к нынешнему варианту звонницы уже привыкли, хотя вначале многие недовольно ворчали.
Стало быть, и в случае с Ильинским храмом нужно искать архитектурный компромисс. Курский архитектор Марк Теплицкий, автор многих зданий в нашем городе, уже в середине 90-х предложил конкретное решение. По его задумке, колокольня (не декоративная, а вполне действующая) должна располагаться на северо-восточном углу Дома книги, слегка выступая в плане за его контуры. Нынешние качества этого здания не будут ущемлены, а процесс строительства не повлияет на функционирование. Кто, как не Марк Львович, знал особенности того и другого здания, ведь именно он – автор проекта большого книжного магазина, украсившего город. Но как получилось, что в 1950-м под застройку была выбрана именно эта площадка?
Сам  Теплицкий в одной из книг рассказывал, что участок для строительства на углу улиц Ленина и Бебеля был определен по настоянию директора «Облкниготорга» Полубабкина. Дело в том, что до 1941 года крупный по тем временам книжный магазин располагался неподалеку, но здание было сильно повреждено при бомбежке, и на его руинах уже после войны начали строить здание УВД. Заказчик («Облкниготорг») был весьма заинтересован в том, чтобы новый магазин появился в центре города как преемник разрушенного.
Вначале площадку отвели на участке, где сегодня стоит здание первой очереди ЦУМа – угол Ленина и Почтовой. Но там старые строения сохранились лучше, к тому же в них размещались городская библиотека и «Политпросвет». А на нынешнем месте оставался только фундамент полностью разрушенного  сравнительно небольшого дома. Впрочем, была еще и колокольня. По записям Марка Львовича, окончательное решение по ее сносу было принято на совещании, где присутствовали главный архитектор города и духовные лица из Москвы и Курска.
Много позже, в середине 90-х, владыка Белгородский Иоанн (в бытность свою в Курске) собрал архитекторов и попросил их подготовить варианты восстановления колокольни Ильинского храма. Но из  этой задумки тогда ничего не получилось – слишком много было других забот...
Сегодня можно вспомнить и другие предложения по восстановлению колокольни Ильинского храма. Скажем, сделать ее отдельно стоящей за основным зданием храма или непосредственно перед «зеркалом». Тот и другой варианты имеют плюсы. Впрочем, это может быть не колокольня, на которую нужно взбираться, а красивая звонница или часовня-звонница – как в Нижнем Новгороде.
Кстати, есть интересные варианты использования площадки рядом с Ильинским храмом и помимо колокольни. Скажем, установить там стелу-памятник родителям Серафима Саровского. На эту тему в городском комитете архитектуры и градостроительства несколько лет назад даже разработали эскизный проект, но он так и остался «картинкой». Но все же все больше греет идея восстановить колокольни Ильинского храма – в той или иной форме. Почему во множественном числе? Одна из них будет в Зазеркалье, где ее тоже заждались...  
Стоит заметить, что Дом книги, который в шестидесятые годы прошлого века признавался одним из лучших книжных магазинов в СССР, понемногу теряет книжно-литературную значимость. А уж сколько организаций, имеющих к книжной торговле весьма опосредованное отношение, разместились на его этажах!

P.S. 250-летний юбилей – чем не повод, чтобы всерьез подумать о восстановлении колокольни? И внести этот пункт в перечень неотложных дел, которые предстоит сделать до 1000-летия Курска.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d2e072631bc0b0ae1339c3f02b54a6a2

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку