Живой, как народное слово
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Живой, как народное слово


Наука, как любое серьезное дело на свете, не знает сантиментов. Несмотря на всевозможные звания и титулы (особенно обильные в наши дни, когда оценочные критерии размылись), ты или есть в науке, или тебя нет. Особенно неумолимо это «нет» звучит, когда вослед человеку оказываются «погребенными» в необъятных склепах вузовских библиотек и его сочинения. И так мало ученых, чьи открытия и десятки лет спустя служат ученикам, не знают покоя, как пленка в диктофоне собирателя сказок. 30 января исполнилось бы 80 лет Юрию Юдину, одной из ярчайших личностей в истории Курского государственного университета и всей отечественной фольклористики.    
…Помнится, мое поколение будущих учителей русского языка и литературы, учась в начале 90-х на младших курсах педвуза, недолюбливало иных преподавателей не из-за строгости и требовательности, а из-за скуки смертной, царившей на их парах. Помним мы и любимцев аудиторий, но среди этих блестящих рассказчиков и эрудитов не все почему-то имели даже кандидатскую степень. А вот Юрием Ивановичем равно восхищались и коллеги с мировым именем, и вчерашние школьники. Недаром еще одна любимица филфаковского студенчества Нина Баранчикова отмечала в коллеге умение услышать чужую душу и разум. Удивительным образом он сочетал поистине необъятные познания (причем не только по своей «узкой» теме), завораживающую воспитанность и юношеский задор. Особенно этот солнечный дар поражал тех, кто знал о крайне тяжелом состоянии его здоровья… Для науки, считай, нет пенсионного возраста, великий учитель нашего земляка Владимир Пропп, ценивший Юрия больше всех своих аспирантов, прожил в трудах 75 лет, кумир интеллигенции Дмитрий Лихачев, включавший курского профессора в блистательный круг из трех лучших фольклористов страны, – 92 года. Однако и за весьма непростые 57 лет, вобравшие тяжелейшую борьбу с лейкемией, курянин-ученый (ни в коем случае не «курский ученый»: это не о Юрии Ивановиче) совершил столько открытий, взрастил столько учеников, что его наследие будет жить не меньше, чем живет на свете русская сказка, песня, поговорка. Я взахлеб читаю томик с интригующим заголовком «Дурак, шут, вор и черт»  – не детектив или фэнтези, а серьезнейшая монография. Записанными в одной из бесконечных экспедиций (что любовно вспоминаются давно выросшими студентами доныне) «Бобравскими сказками» зачитывается моя дочь, в прямом смысле дитя XXI века. Можно сказать, культом (в хорошем смысле слова) окружено имя Юрия Ивановича на факультете педагогики и методики начального обучения КГУ, здесь он был поистине заботливым «отцом». А вот на Юдинских чтениях, конференции с международным авторитетом, почитают за честь выступить не только преподаватели этого факультета, но и маститые филологи, историки, философы…
С гордостью отмечу, что для «Городских известий» Юрий Иванович был добрым товарищем. Многих удивило его активное участие в политической жизни края перестроечных времен. Высокий, худощавый, с просветленным ликом, он походил на Дон Кихота. Но воевал уж точно не с мельницами, – с реальным «драконом» ограниченности, самодовольства, бескультурья… В предновогоднем номере «ГИ» 1995-го была опубликована отнюдь не праздничная реплика одного из любимых собеседников редакции: если не изменится социальная политика государства, народу хватит денег лишь на собственные похороны…
Увы, это было последнее прижизненное обращение выдающегося сына России к согражданам. В скорбный час прощания, среди новогодней закрытости учреждения бесценную поддержку оказал вдове доценту Светлане Каменецкой проректор университета по учебной работе Александр Худин. Ныне, как известно, Александр Николаевич возглавляет КГУ. И никогда не иссякнет повод для встреч в почтенном вузе в память о замечательном служителе науки.
А закончить рассказ хочу словами профессора КГМУ Сергея Щавелева, автора  первых биографических статей о герое этих строк: «Юрий Иванович Юдин — весьма редкий в современной вузовской и академической среде тип человека-праведника, исследователя-подвижника, учителя от Бога».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...