Все статьи номера (4135)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2651;
посетителей: 1882;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4135 от 05 марта 2018

Размышления неравнодушного дилетанта

Поводом для размышлений стал возможный грядущий снос дома №16 на улице Максима Горького. Даже будучи принципиальным противником разрушения в центре старинного города архитектурных раритетов, не стану делать акцент на данном факте, тем более что 16-й не является охраняемым памятником архитектуры или истории.

Посмотрим с другой стороны – как это скажется на увеличении пропускной способности улицы.

На мой взгляд, улица Максима Горького в целом –  это череда недоработок в реализации генпланов, начиная с послевоенного (1946 – 1947 год). Уже тогда предполагалось  расширить эту транспортную магистраль, выровнять с двух сторон ее «красную линию» – то есть границу, которую не пересекают при возведении зданий и проведении транспортных сообщений.  В этом смысле примером могут служить обе стороны  улицы Ленина, и в первую очередь – нечетная. После войны центральную транспортную артерию Курска решили расширить, отодвинув линию застройки четной стороны, и начали со здания в самом ее начале – гостиницы «Центральной». Кстати, когда в нашем городе в конце XVIII века велись работы по перепланировке, то на пересечении главных магистралей с поперечными улицами возводили самые солидные дома (обязательно каменные), чтобы по ним ориентировать остальные…
Но с улицей Сергиевской (ныне  Максима Горького) получилось иначе. По генплану 1782 года она предполагалась  гораздо короче нынешней – до тупикового пересечения с улицей Можаевской. А дальше в северную сторону тогда шла довольно хаотичная застройка, свойственная глухой окраине, на которую строгости екатерининского генплана не распространялись. Через некоторое время улицу продлили, но и в этом варианте она упиралась в обширный овраг, поднимавшийся едва ли не к центральной улице. В те времена о том, чтобы как-то пересечь этот распадок, не было и речи. То есть  улица уже тогда не считалась перспективной как транспортная магистраль – и уж тем более после того, как главный городской парк распространился не только к западу от нее, но и с другой стороны.
Одним словом, улица Сергиевская (Максима Горького) воспринималась курянами как патриархально-провинциальная, и титул одной из основных городских магистралей ей не грозил. Этому ее качеству, уединенности вполне соответствовало и расположение старинного Свято-Троицкого женского монастыря.
В дополнение картины: еще в начале шестидесятых годов прошлого века по Горького на Боевку гоняли стадо коров.
Еще одна улица в Курске, которая первое время тоже являлась тупиковой, – Фроловская (Радищева). Позже ее соединили с соосной Мясницкой. Но даже в тупиковом варианте она была гораздо востребованнее у курян, чем Сергиевская, и окраинной не считалась. Скажем, именно здесь построили роскошное здание для женской Мариинской гимназии.
Но вернемся к улице Максима Горького-Сергиевской.
Любому старинному русскому городу, до того как его решили устроить на регулярный манер,  была не свойственна упорядоченность и строгая геометрия – этим качествам русская душа противилась долго. Какая уж тут красная линия, если в старину частные дома выходили на улицу не фасадом, а оградой подворья! А уж где стоять дому – это никого, кроме хозяина, не касалось.
Должно быть, в силу как раз тех обстоятельств, которые изложены выше, улица Горького, если рассматривать ее нынешнюю геометрию на  планах, представляет собой довольно интересное зрелище. Красная линия здесь соблюдается фрагментарно – особенно по западной стороне. Заметны попытки последних десятилетий расширить улицу, но лишь в той ее половине, что примыкает к Мирной. Здесь новые строения располагали как раз с учетом этого замысла. Примером тому здание «Банка Москвы», жилые дома №70 и №50, восточная часть дома №6а (улица Кати Зеленко). Но на пропускной способности транспортной части это никак не сказалось – всего лишь значительно расширились газоны. Дело в том, что ширину проезжей части этой улицы лимитируют несколько зданий ниже: №8, 16, 18, 26, 28. Кстати, в том же лимитирующем ряду и юго-восточный угол Дома советов, который сориентирован по оси улицы Ленина и Красной площади и по этой причине к улице Максима Горького стоит несколько боком.
Итак, предположим, дом №16 снесут. Если это с целью внести   лепту в расширение проезжей части улицы Горького, думаю, есть смысл.  Но тогда придется сносить №8 и 18, а также №8 по улице Серафима Саровского, что  маловероятно.
Но вот еще одна грань задачи по увеличению пропускной способности улицы Максима Горького... Если ликвидировать ее тупиковость со стороны Мирной вполне реально – это не раз входило в рамки генпланов последних десятилетий, то решить ту же проблему с другой стороны сложнее. И тут опять не обойтись без исторического экскурса.
Сравнительно недавно улицы Сонина (она же Мурановская, Верхняя Набережная) как значимого транспортного вектора не было вовсе. В конце XVIII века там, где сегодня сливаются улицы Сонина и Луначарского, построили здание присутственных мест, которое надежно перекрыло это транспортное направление. Гораздо позже здание реконструировали, чтобы сделать транспортно доступным место строительства Дворянского собрания. Но и тогда эта улица (Мурановская) была мало востребована курянами. Дорога в гору со стороны нынешней улицы Александра Невского была очень неудобной до тех пор пока ее не благоустроили.
То есть  вопрос соединения улицы Мурановской (Верхняя Набережная) с Сергиевской (Максима Горького) в те времена не был актуален для курян. Но ведь ситуация давно изменилась. Уже в середине 30-х годов появились разработки курских архитекторов, где восточную половину Первомайского парка (со стороны Тускари) предлагалось застроить престижными зданиями и прорезать полноценной транспортной магистралью по оси улицы Максима Горького. Если бы не война, эту задумку наверняка реализовали бы. Но в 1945 году начали строить электроаппаратный завод, и парк решили не трогать – как санитарную зону рядом с промышленным предприятием. Но рано или поздно КЭАЗ перебазируется на другую площадку, и ситуация изменится в корне.
Не пора ли уже сегодня задуматься о том, как сделать улицу Максима Горького полноценной магистралью?

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eebd26a85b620c0d59f85023b98d34fa

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку