Газета «Городские Известия» № 4136 от 07 марта 2018

Дизайнер Екатерина Ребежа: «Уступи дорогу!»

«Человеком года-2017» в номинации «Новое имя» и обладательницей «Курской антоновки» стала Екатерина РЕБЕЖА, художник-модельер, президент международного фестиваля моды и ремесел «Губернский стиль», учрежденного воронежским «Домом дизайнера», основатель собственного бренда, член ассоциации русских художников в Париже.

Одним из поводов для признания заслуг курского дизайнера стала ее победа в прошлом году   в конкурсе по созданию экипировки для сборной России по ралли-рейдам «Шелковый путь» команды «КамАЗ-мастер».  Екатерина поделилась с читателями «ГИ», как ей в свои неполные 30 лет удалось достичь столь громких успехов?

– Расскажите о блестящем начале вашей карьеры – лауреатстве в 2005 - 2006 годах на Международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт» в Курске и Москве. Откуда навыки моделирования и пошива одежды у первокурсницы худграфа?
– Огромная удача в жизни –  встретить хороших учителей, которые были бы опорой, наставниками и друзьями! Стены художественно-графического факультета – мощная конструкция из «гранита науки» и сплава прикладных дисциплин. Там перекипали мысли в жерле горнила повседневности и закалялась «творческая сталь». Благодаря  поддержке педагогов  и собственным стараниям мне удалось оказаться в числе триумфальных участников проекта «Русский силуэт».
Существуют разные экспериментальные способы конструирования костюма. Архитектоника и бумагопластика являются важнейшими предметами в освоении пространственных форм. Эти уроки дали хорошую  пищу для утоления креативного голодания. Моя первая коллекция была спроектирована из бумаги.  На основе трехмерных бумажных композиций получились фантастические образы.

– Далее следует череда громких побед на международных конкурсах и фестивалях дизайна одежды, проходивших в разных регионах России. На каждом из этих конкурсов вы представляли новые коллекции. Где черпали идеи и как выкраивали время для их создания?
– Мне никогда не приходилось «выкраивать» время. Невозможно себе представить, что на дело всей жизни время выкраивали! На все остальное… да, «выкраивают», вычерпывая понемногу из  донного колодца жизни драгоценные капли целительного эликсира счастья.
Мною всегда двигали любопытство и жадность познания новых методов конструирования костюма, интерес  к процессу создания коллекций, поиск источника вдохновения. Творчество неизбежно связано с самим художником, событиями его жизни, которые формируют личность. Все, что я делаю, – это очень биографично. Заглядываю в свой мир и  переношу изображение на холст. Это просто. Воплощение художественной формы не заставит себя долго ждать. Иногда сами конкурсы становились катализатором новых идей, ведь у каждого конкурса своя география, своя идеология и свои художественные приоритеты.

– В вашем роду были швеи?
– Моя бабушка Ангелина Максимовна была выдающейся модисткой по призванию. Она умела превращать лоскуты ткани и мотки шерстяных ниток в дивные каркасные парики – куафюры. Разумеется, ее навыки отражались и на собственном гардеробе. Бабушкины наряды менялись со стремительной быстротой и вызывали совершенное очарование, а иногда зависть окружающих. Должность начальника по надзору за свеклопунктами области давала возможность Ангелине Максимовне демонстрировать наряды.  Каждая командировка – своеобразный выход на подиум. Подрастая, и я уже не могла сдержать восторженных вздохов от изобилия бабушкиных чудес. Впрок покупались материи и прочие мануфактурные товары для рукоделия: ленты, кружева, цветы… Вместе с призванием весь этот скарб перешел мне по наследству.

– 2008 год – перед вами распахнул двери Париж: вы участвовали в фестивале «Дни Российской моды в Европе». Расскажите о своих впечатлениях...
– Париж манил своей страстью, ушедшей в далекое прошлое и совершенно чуждой сегодняшнему дню эпохой. Диковинное ощущение параллельной реальности устойчиво обосновалось в голове. «Заветный холодок» пробегал по спине от осознания близости с легендарными фасадами Домов моды Франции, к которым лишь в зыбком мечтании тянулись мысли и чувства юных творческих дарований.
«Театр Роз Пьера Кардена», где проходили показы коллекций делегации из России и звездных европейский модельеров, звучал авангардными ритмами музыкального оркестра в сопровождении русских балалаечников в косоворотках и хромовых сапогах. Энергетика такая, что того и гляди заискрит! По степени  внимания публики можно было понять, что наш культурный туризм не оставил равнодушными гостей вечера.

– В прошлом году ваши эскизы победили в конкурсе по созданию экипировки гонщиков для ралли-рейдов «Шелковый путь», проходившем в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Как родилась идея костюма?
– Существует ряд предписаний, касающихся конструкции комбинезона спортсмена, поэтому все внимание было сосредоточено на графическом дизайне экипировки. Само представление об этом виде спорта дает отчетливое видение  специфических  художественных признаков. Так, в основу рисунка вошли элементы стихий: воздуха, земли и огня в сочетании с деталями запчастей «КамАза». Яркой находкой можно считать использование идеи с дорожным знаком «Уступи дорогу!».

– В Курске – жесткая конкуренция в сфере моделирования и пошива одежды. Какими качествами должен обладать молодой дизайнер, чтобы добиться успеха в своем деле?
– Он должен быть дерзок и талантлив! Нужно всегда прокладывать  путь для собственного  самовыражения. Помнить, что для творческого человека труднее и мучительнее находиться в тупике, чем действовать. Действуйте! Будет шаг – будет и след!
Я предпочитаю не  вертикальный вектор развития карьеры с «уходом на повышение» в столицу или за рубеж, а горизонтальный – плановое погружение в бизнес легпрома в своем регионе.

– Какие еще премьеры вашего творчества ожидают курян в ближайшем будущем?
– Живопись и декоративная графика органично вошли в мою жизнь, хотя для многих зрителей я прежде всего дизайнер-модельер. Сегодня  у меня внушительный список работ в области изобразительного искусства. Удивительные портреты волнуют воображение и просятся на полотно. Пишу не просто людей, стараюсь улавливать характеры, проникать в сущность человека. Картины из нового цикла серии «Земляки»   куряне смогут увидеть уже 3 апреля в Доме знаний, где состоится моя персональная выставка при поддержке Курского отделения Союза художников России.

– Ваши пожелания женщинам в преддверии праздника 8 марта?
– Уверенно следуйте за своими мечтами! Живите жизнью, которую воображали. Пусть эта весна будет восхитительно пестрой, полной планов и новых начинаний!

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bfc999459cfbe0306f6f43aa5d09e9c7

Действие

Последние новости Курск

21/01/2021 В Курске идет реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске в рамках нацпроекта «БКАД» продолжается реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии.

21/01/2021 В Курске прошло Первенство области по дзюдо
Вчера состоялось Первенство Курской области по дзюдо. Участниками соревнований стали юниоры и юниорки в возрасте до 23 лет.

21/01/2021 В Курске подвели итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление
Вчера в Курске наградили победителей городского конкурса на лучшее новогоднее оформление потребительской сферы.

21/01/2021 В Курске лишили родительских прав женщину, избившую сына в такси
Ленинский районный суд рассмотрел иск администрации Центрального округа о лишении родительских прав курянки, избившей 11-летнего сына в такси.

21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.

21/01/2021 В 2020 году видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более 1 700 курян
Свыше 1 700 камер видеонаблюдения установили жители Курской области в 2020 году.

21/01/2021 Курянам напомнили об опасности сосулек
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается резкое потепление. Температура воздуха днем составит от 0° до +2°.

21/01/2021 В Курске мужчина украл детскую коляску
Похититель несколько дней назад заметил коляску на лестничной клетке многоэтажки на проспекте Плевицкой. Он сфотографировал чужую вещь и создал объявление о продаже. Когда нашлись покупатели, курянин вернулся и совершил кражу.

21/01/2021 Курянам рассказали, как защитить недвижимость от мошенников
Управление Росреестра по Курской области напоминает, что внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя — самый надежный способ избежать мошенничества.

21/01/2021 В Курске на стройплощадке обнаружили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства на стройплощадках.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку