Газета «Городские Известия» № 4136 от 07 марта 2018

Офицерские жены

Угадать настроение супруга издалека по походке, превратить барак в уютное жилище, приготовить обед практически из ничего, собрать для переезда контейнер за пару дней...

И самое главное – ждать из нарядов, с учений, маршев, из горячих точек. Все это знакомо офицерским женам – особенным женщинам, у которых так много обязанностей и лишь одно право – любить и быть любимой. Накануне 8 Марта корреспондент «ГИ» встретилась с двумя из них. 

Женщина в окне
Разговор Лариса Чуйкова начинает с анекдота:
– Мать настраивает дочку на выданье: «Выходи за военного – не прогадаешь. Главное – научись его понимать. Когда муж приходит и говорит: «Огонь!». Это значит: первое, второе и третье с пылу с жару должно быть на столе. Когда говорит: «Вольно, сдать оружие!». Значит, он сам будет готовить ужин. А уж если произносит: «Три наряда вне очереди!». То это самое приятное – зарплату принес. «Иди в магазин, выбирай наряды». 
С будущим мужем Лариса познакомилась в Курске, когда Володя – сын офицера – приехал на каникулы к бабушке.
– Когда вернулся к родителям, сначала писал, обращаясь ко мне и моей подруге, –  вспоминает Лариса Викторовна. – А потом переписка вдруг прекратилась. И вот после долгого молчания получаю письмо, в котором Володя обращался уже только ко мне. Он извинялся за то, что долго не писал, так как поступал в летное военное училище.
Как только Владимир выпустился, они поженились. На тот момент Ларисе было всего 19 лет.
– У нас совпадают фамилия и отчество. Мы расценили это как знак свыше. Так что после замужества мне даже документы переделывать не пришлось – как была Чуйковой, так и осталась, – улыбаясь, рассказывает Лариса.
Первым местом службы Владимира была Грузия.
– От остановки до части вела мощеная дорога из крупных камней. А на мне – австрийские босоножки на шпильке. Словом, брусчатка на пользу им не пошла – тут же полетел супинатор и один каблук покосился, – вспоминает Лариса. – Усадил он меня перед частью на лавочку и пошел выяснять, куда нас поселят. Совсем как в фильме «Офицеры»: «А где же твоя супруга? – Ждет на лавочке, как и положено офицерской жене».
Так как жилье для молодых семей еще строили, поселили супругов в доме под снос на болоте. С Чуйковыми в расположение прибыла еще одна молодая пара. Вместе искали выделенный дом.
– По дороге заблудились. Смотрим, девчонки впереди. Мы к ним: «Девушки, как пройти к дому номер такому-то?». Они обернулись, а лица у всех в мелкую красную крапинку. Первая мысль мелькнула: «Больные!», – делится рассказчица. – Утром сами проснулись такие же  в крапинку – болотные комары постарались. С ними были еще лягушки и змеи.
«Удобства» – во дворе, а еще лампочка еле светила из-за низкого напряжения в электросетях, окна из стеклоблоков и отсутствие дверей. В доме жили три молодых пары. Мужчины сколотили из досок подобие дверей, каждая семья приобрела нехитрую мебель. Как признается Лариса, неудобства не напрягали, все переносилось легко, ведь, как говорится, с милым рай и в шалаше.
– Первое 8 Марта в качестве офицерской жены отмечала одна – Володя ушел в наряд, – рассказывает Лариса Чуйкова. – Муж переживал больше меня. А я была к этому готова и относилась спокойно. До свадьбы Вова прислал мне шуточный «Устав офицерской жены» с пометкой: «Учи, будешь мне сдавать». И там прописано абсолютно все, в том числе и то, что Новый год и 8 Марта иногда придется встречать одной. Вечером, когда супруг вернулся с дежурства, увидела, что в руках у Вовы какая-то коробочка, а в ней –  фиалки. В Грузии весна наступает рано,  и 8 марта уже все цветет. Володя вырезал кусочек земли с этими цветами, а к ним –  стихи собственного сочинения. Этот подарок я запомнила на всю жизнь.
Когда речь заходит о самых непростых моментах, Лариса Викторовна вспоминает:
– Командировка в  горячую точку. Даже сейчас вспоминаю  это время с комком в горле. Подруга однажды задала вопрос: «Лариса, чем тебе помочь? Чего бы ты хотела?». А я ответила: «Уснуть и проснуться, когда Володя вернется домой». У нас было принято: когда Вова уходил, я стояла у окна и махала ему. И с работы когда ждала – готовлю на кухне, а сама выглядываю. Однажды сказала мужу: «Всю жизнь тебя жду. Как в песне Булата Окуджавы: «Эта женщина в окне... Утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез. Потому что перед ней две дороги – та и эта. Та – прекрасна, но напрасна. Эта – видимо, всерьез...».
И дорог в жизни Владимира и Ларисы было много: после Грузии – Германия, Подмосковье и, наконец, Курск. За это время у четы родился сын, который, как отец и дед, решил посвятить жизнь армии.
– После того как Вова ушел в отставку, теперь я, возвращаясь с работы, вижу в окне его. И это такое счастье! – заключила Лариса.
Самая большая удача
в жизни
Татьяне Толстяковой будущий муж сначала не понравился. У стройной голубоглазой Танюши поклонников было хоть отбавляй.
– В семидесятые мы с подружками в родном Оренбурге ходили на танцы – то в летное, то в зенитно-ракетное училища, –  вспоминает Татьяна Сергеевна. – В «зенитке» меня хотел пригласить на танец его друг, а Иван решительно отодвинул приятеля и пошел танцевать со мной. Сам он потом вспоминал: «Просто понял, что ты – моя женщина!»
Военные училища – учреждения закрытые, в увольнение курсант Толстяков отправлялся только по выходным, а в будни писал любимой письма.
– Рассказывал о забавных моментах, – улыбается Татьяна Толстякова. – Как сидел на занятиях, вспоминал меня и не заметил, что улыбается. А преподаватель его спрашивает: «Что вас так развеселило?». – «Анекдот вспомнил», – нашелся Иван. – «Так расскажите». – «Он неприличный». – «А среди нас женщин нет». Еле отвертелся.
Встречались два года и поженились, когда Иван учился на третьем курсе. Через год родилась старшая  дочь.
– Ваня узнал, что родила, уже поздно вечером. Так волновался, что пришел в училище и молча лег спать, – рассказывает Татьяна. – Утром проснулся и только ближе к обеду сказал: «Ребят, а я же вчера отцом стал». Те ему: «Ну ты даешь, Толстяков, еще бы через год сообщил!».
Когда Иван закончил училище и получил назначение в Германию, дочери исполнился год.
– Страшно было, – вспоминает Татьяна Толстякова. – Никогда так далеко от дома не уезжала, но моя мудрая мама сказала: «Дочка, жена должна быть с мужем». Вот и была: в Германии, Армении, на Украине. И по России помотались: Смоленск, Курск, станция Безречная в Забайкалье.
После Германии Толстяковых, когда в семье подрастали уже две девочки, направили в Армению, в небольшой город Артик.
– Прожили там семь лет, – говорит Татьяна Сергеевна. – В декабре 1988 года произошло землетрясение, о котором кино снято. Я в то время работала в части, в машбюро. Компьютеров и в помине не было – на машинках печатали. Стук такой, что себя не слышали. Вдруг шум усилился. Мы с напарницей смотрим друг на друга и не можем понять, в чем дело. Приостановили работу, вышли в коридор: все куда-то бегут. Как только поняли, что стряслось, сразу пронзила мысль: «Дети! Они дома одни!» Даже не накинув пальто, ринулись домой. Бежим, а в это время снова тряхануло – земля в прямом смысле слова из-под ног ушла! Как только к домам подошли, с облегчением выдохнули: дети наши, перепуганные, но живые, возле дома на лавочке.
Супруг Татьяны вместе с сослуживцами откапывал людей из-под обломков в Ленинакане... Как выживших, так и погибших. Когда он вернулся из разрушенного до основания города, жена его не узнала. Перед ней стоял осунувшийся, бледный, молчаливый человек. Лишь через несколько дней Иван смог рассказать о том, что видел. Как они ходили по горке кирпича и обломков бетона, а потом вдруг услышали чей-то стон. Нашли беременную женщину. Как помогали плачущему старику выкапывать внука, но мальчика не обнаружили... Зато нашлась коробочка, которую дед тут же схватил и спешно ретировался.
– Праздники у нас всегда проходили необычно, – подчеркивает Татьяна Сергеевна. – 30 декабря, вечер, приходит Иван с работы и с порога: «Танюша, командир части приказал, чтобы все офицеры привели сегодня вечером в свои дивизионы семьи – поздравить бойцов. Собирай детей и сама принарядись». Сказано – сделано. Дочки наши даже стихи в этот вечер рассказывали, песни пели. Помню, как-то перед 8 Марта мы с мужем повздорили. Утром просыпаюсь от восторженных криков дочерей: «Вот это да! Какой ты молодец, папа!». Выхожу в зал, а на столе – ведро, полное мимоз и огромных разноцветных гвоздик! Аромат в комнате неповторимый. Как тут не простить?
Самой большой радостью для семьи Толстяковых стал переезд в  Курск, где получили первое в своей жизни собственное жилье в поселке имени маршала Жукова.
Службу свою Иван Толстяков окончил полковником: судьба отвела Татьяне Сергеевне и Ивану Григорьевичу всего 25 лет совместной жизни.
– Что помогало в самые трудные моменты? – задается вопросом Татьяна Сергеевна. – Скорее всего, оптимизм. А еще слова  любимого мужа: «Когда мне очень не везло,  всегда знал, что это ерунда, потому что самая крупная удача в моей жизни уже при мне – это ты, Танюша».

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4f70f2cf05d58a4f8803ed426f23913d

Действие

Последние новости Курск

12/08/2020 В Курске демонтируют подъемный кран на улице Советской
Сегодня, 12 августа, заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов и первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин на выездном рабочем совещании сообщили о начале демонтажа объекта.

12/08/2020 В Курске отреставрируют фасад здания администрации города
Завершить работы планируют к 1 декабря.

12/08/2020 Жителя Курска подозревают в уклонении от службы в армии
Следственный отдел по Центральному округу возбудил уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя, который подозревается в уклонении от призыва на военную службу.

12/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют семь кандидатов
В Курске комитет архитектуры и градостроительства завершил прием заявлений от претендентов на должность главного архитектора.

12/08/2020 Курский городской роддом принял первых пациентов
Курский городской родильный дом возобновил работу в плановом режиме.

12/08/2020 В Курской области в июне коронавирус стал причиной смерти 22 человек
Росстат собирает статистику смертей от коронавируса, разделяя всех погибших на группы.

12/08/2020 В Курске продолжают восстанавливать тротуары
В текущем году в Курске отремонтируют дороги на 46 улицах, общей протяженностью более 48 км. и заменят около 78 тысяч м.п. бортового камня.

12/08/2020 Завтра в части Курска отключат холодную воду
Телефон для справок: 70-06-14.

12/08/2020 В Курске перекроют движение через площадь Рокоссовского
Движение для всех видов автотранспорта будет закрыто в связи с проведением 13, 14 и 16 августа кинопоказов под открытым небом.

12/08/2020 Курянин получил смс-сообщение: «Друг, извини, сижу в тюрьме»
Курянин стал очередной жертвой аферистов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку