Зацвел амариллис в марте
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В нашей домашней коллекции цветов амариллис – цветок особенный. Его соцветия, напоминающие лилии, крепятся на высоких, плотных стеблях, появляющихся из глубины цветочного горшка несколько раз в году. Цветет он в соответствии, как ни странно, с определенным «графиком» и, вероятно, только ему известными интервалами. Как правило, это происходит под Новый год и в дни рождения членов семьи. Этот замечательный цветок имеет свою давнюю историю, ему около пятидесяти лет и принадлежал он нашей маме – Лидии Алексеевне Медведской. Он был посажен ее руками и с тех пор стал своеобразным символом памяти о ней. В свою очередь, как нам кажется, он сам откликается на памятные даты в нашей жизни, к которым была причастна наша дорогая Лидия Алексеевна.    
К сожалению, ее жизненный путь не был усыпан  розами  и цветов в ее юности было совсем немного. В 17 лет, оставшись круглой сиротой, она, худенькая, хрупкая девочка, сама напоминающая нежный цветок, целеустремленно стала обретать духовную высоту. Военная юность, лишенная тепла, уюта, собственного надежного домашнего очага, не позволяла ей жить спокойно и беззаботно, что обычно свойственно человеку благополучному и защищенному. К тому же военная, холодная и голодная Москва, куда Лидия в августе 1941 года приехала к дальним родственникам, не сразу приняла ее и встретила отчужденно. Но Лидия была нацелена на учебу в одном из престижных вузов Москвы, оставшихся в столице в период эвакуации, – педагогическом институте имени Потемкина. Днем – учеба, вечером – работа, чтобы обеспечить себе хотя бы скудное питание, а ночью дежурство на крышах домов, откуда она вместе с подругами сбрасывала зажигательные бомбы, чтобы предотвратить пожар.  Институт  она окончила в 1944 году и была рекомендована как отличница и талантливая студентка в аспирантуру. Ее учителями были выдающиеся ученые историки: академики М. В. Нечкина и Н. М. Дружинин, профессор Б. Е. Сыроечковский. В 25 лет Лидия защитила кандидатскую диссертацию по истории декабристского движения, что определило ее дальнейшую судьбу ученого и педагога. Она была яркой, неординарной личностью, что нашло отражение прежде всего в ее педагогической и научной деятельности, которые она умело сочетала, будучи в то же время одним из организаторов исторической науки в Курском педагогическом институте в 60-е годы ХХ века, где   заведовала кафедрой истории СССР.
Лидия Алексеевна была неутомимым исследователем российской истории XIX века, автором пяти монографических исследований о видных деятелях декабристского движения П. И. Пестеле и С. И. Муравьеве-Апостоле. Книги, изданные в центральных издательствах Москвы и Киева, что по тем временам было достаточно сложным, получили высокую оценку не только у крупных ученых-декабристоведов, но и у широкой читательской аудитории. Они, написанные для юношества, несли заряд доброты, человечности, высоких нравственных качеств не только самих героев книг, но и их автора, отдававшего много душевных сил своей творческой работе. Порою она признавалась, что неустанно трудится с одной целью – рассказать молодым читателям о благородстве своих героев. Их высоком нравственном подвиге во имя свободы, равенства и справедливости. «Вот меня не будет, – говорила Лидия Алексеевна, – а мои книги останутся для новых поколений читателей». Так и случилось. До сих пор ее исследовательские труды, а также публикации об истории Курска, его культуре, Отечественной войне 1812 г, о курянах-декабристах продолжают вызывать читательский интерес и пользуются популярностью, сохраняя при этом свою научную значимость. Ее имя увековечено в энциклопедических изданиях – «Курск». Энциклопедический словарь-справочник» (1997 г.), Большой Курской энциклопедии (т. I-II), Воронежской историко-культурной энциклопедии, в книге «Кто есть кто в исторической науке», в многочисленных, посвященных ее памяти, краеведческих изданиях и газетных публикациях.  Развитие научных основ курского краеведения – в том числе ее заслуга.
Мы вспоминаем о Лидии Алексеевне, и перед нами оживает ее полный обаяния, света и добра облик, ее лучезарная улыбка, ее голубые глаза. Всех, кто соприкасался  с ней даже на короткое мгновение, всегда покоряла и завораживала ее ни с чем не сравнимая мягкость, человечность, ее любовь к людям и дар сердечного общения. Обо всем этом говорят в моих воспоминаниях о ней многие современники Лидии Алексеевны, ее ученики. Воспоминания опубликованы в книгах «Жива в своих учениках» (2008) и «С любовью к Курску» (2013). Там же дана перепечатка ее научных статей, не потерявших своей актуальности в настоящее время. Мы отсылаем любознательного читателя к этим изданиям и вспоминаем добрым словом Лидию Алексеевну Медведскую, замечательного ученого, педагога и человека, основавшую к тому же целую династию историков и педагогов. Это дети, внуки, правнуки, продолжившие семейную традицию. Цветущий ежегодно в день рождения Лидии Алексеевны – 23 марта – амариллис пусть всегда радует нас. Ведь к нему прикасалась наша мама.
Александра Друговская,
профессор, член Союза журналистов России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...