Дарит детям сказку
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Дарит детям сказку


Ольга Тонких придумала и создала особый кукольный мир, хотя и не имеет отношения к театру. Педагог дополнительного образования детсада №7 нашла занятие по душе и пытается приоткрыть тайну сказки детям.    
Любовь к творчеству у Ольги в генах. Мама рукодельничала, отец слыл хорошим мастером по дереву – делал мебель: столы, тумбы, которые в семье Ольги берегут до сих пор.
Глядя на талантливых родителей, дочь решила следовать их примеру: научилась шить и уже в старших классах создавала яркие наряды. Чуть позже состоялась встреча со сказкой.
– Учителя привели в кукольный театр классом, где познакомили с актерами и главными персонажами всех спектаклей – куклами, – вспоминает Ольга. – Актеры рассказали о нюансах работы, показали, как управляют Петрушками, барынями, принцами и принцессами. Вот тогда во мне проснулось желание разгадать тайну кукольного мира: как удается сделать игру настолько правдоподобной? Ведь зритель верит в то, что творится на сцене. Это магическое искусство, в которое хочется окунуться и раскрыть секреты.
Тогда Ольга и узнала, что существует шесть основных систем театральных кукол: перчаточная, тростевая, марионетка, планшетная, театра теней, штоковая.

Делаем Петрушку
Ольга – мама троих детей. Пока воспитывала малышей, экспериментировала – делала игрушки: мягких медведей, зайцев, слонов. Руку набила. Дети выросли, а талант остался.
Когда в детском саду решили создать кукольный театр, мастерица взялась за дело.
– Кукла на руку Петрушка – распространена и проста в управлении. Состоит из двух частей: объемной головы с полостью для пальца и тряпичного платьица – перчатки, – рассказывает Ольга. – Можно сделать голову куклы  из папье-маше. А можно взять трикотажную основу, которая тянется, набить ватой, а посередине разместить картонный цилиндр, который поможет управлять этим персонажем.
Глаза, брови, губы можно просто нарисовать кисточкой. Краски подойдут любые: гуашь, водоэмульсионные или акриловые. Не желаете возиться – купите готовые в магазине для рукодельниц.
Следующий этап – выкраивание платья-перчатки: обводим руку на листе картона (представляя, как будет выглядеть кукла) и делаем шаблон. Вырезаем детали и соединяем, прошиваем их на машинке или вручную, заранее закрепляя голову...
– Занятие увлекает, а когда делаешь куклу с детьми, то получаешь заряд энергии и удовольствие от их эмоций  – в глазах детворы горит огонек любопытства, – поясняет Ольга.
Малыши погружаются в атмосферу спектакля, проникаются, с интересом следят за развитием событий, болеют за героев, и в них пробуждаются самые лучшие человеческие качества.
Это так увлекло Ольгу, что курянка решила делать и кукол на деревянной ручке.
– Смастерила себе помощников по театральным постановкам – королеву Кисточку и принца Ножницы, – улыбается Ольга.
Выдуманные персонажи – визитная карточка кукольного мини-театра. Они очень нравятся детям, которые приходят в кабинет по поводу и без, чтобы взглянуть на них.

Зернышко к зернышку,
лоскуток к лоскутку
Думаете, у Ольги только одно увлечение? Ошибаетесь. Курянка шьет русские народные костюмы и делает необычные предметы интерьера.
Например, напольные вазы и роскошные кувшины из природного материала.
– Основа – папье-маше, – делится курянка. – Сверху украшаю изделия любыми природными материалами: семенами, листьями, крупами. Сажаю их на клей ПВА.
Ольга гордится, что освоила пэчворк (оригинальный вид рукоделия, который сегодня снова пользуется популярностью: техника предполагает использование разноцветных лоскутков ткани, на основе которых сшивается единое полотно).
– Стыдно такое не знать: ведь выросли под лоскутными одеялами, которые наши бабушки шили. Техника проста – небольшой  квадратик вокруг обшивается маленькими треугольниками. Такие квадраты сшивают, получается пэчворк. Ничего сложного.
А вот над традиционным русским народным костюмом пришлось повозиться.
– Бываю на ярмарках и выставках, надеваю соответствующий наряд, – улыбается курянка.
Старый рушник распустила и сделала рукава. Пригодились  ленты и тесьма – ими украсила красную поневу (народная шерстяная юбка замужних женщин из нескольких кусков ткани).
– Было бы желание. А там и еще что-нибудь оригинальное сошью, – улыбается курская мастерица.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...