Большое видится на расстоянии…
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Большое видится на расстоянии…


Мы настолько привыкли к малой родине, что порой не замечаем, насколько она красива, уютна, комфортна. Предлагаем вам свежее мнение человека, который переехал в Курск недавно и решил поделиться своим взглядом на наш город со стороны.    
Город развлечений и соборов
Мы живем в свободной стране. Это следует из нашей Конституции. Где хочешь, там и обосновывайся. Большинство граждан, правда, предпочитает обосновываться в столицах. Мне же в силу обстоятельств  довелось переехать в Курск. Не Бог весть откуда, а из города Балашова Саратовской области. За две недели в Курске удалось привыкнуть ко многому, но не ко всему.

Такой одинаковый и такой разный
Знакомый редактор из Саратова, услышав про Курск, первым делом спросил: «А что там есть, кроме соловьев?». Как выяснилось, очень много магазинов и торговых центров.
Впервые увидев город из окна, показалось, что Курск... одинаковый. Где бы мы ни ехали, по центральной части или на окраинах, вид вписывался в схему: двух-трехэтажные здания – торговый центр – двух-трехэтажные здания – магазин. И частный сектор, и высотки в новых районах как-то органично вписывались в эту концепцию единообразия.
А самые яркие акценты – торговые центры. Им действительно удается привлечь внимание. Они как исполины выделяются на фоне соседних низкорослых зданий. Как магнит притягивают народ со всех частей города. Многие с удовольствием фотографируются возле фонтанчиков, декоративных фигурок, гигантских игрушек и прочих дизайнерских находок. Внутри гипермаркетов – еще больший ажиотаж. В центрах – не только магазины, но и всевозможные аттракционы, игры, катки, кинотеатры, бары, рестораны, есть даже бассейн… Еда – на любой вкус: гамбургеры, суши, роллы, пончики, блинчики, салаты, мясные блюда, пирожные... И все это – совсем рядом, в шаговой доступности. Бесконечное веселье и праздник! Как в песне: «Попадая в эти сети, пропадаешь навсегда». Ешь, гуляй, бездельничай. Красивая, легкая, сытая жизнь, за которую не жалко платить. Здесь с радостью расстаешься не только с деньгами, но и со свободным временем. Не видела ничего подобного ни в Саратове, ни даже в Питере. Торговым центрам удалось стать не просто неотъемлемой частью, а достопримечательностью Курска.
При этом в городе есть немало поистине стоящих культурных объектов. Масса впечатлений осталась после посещения краеведческого и археологического музеев. Экспозиции постоянно обновляются, сюда привозят выставки из других городов, в том числе из Москвы. Так что периодически можно сюда заглядывать и каждый раз находить что-то новое для души и сердца.
Открытием для меня стало то, что именно в Курске родился преподобный Серафим Саровский. Вообще, в городе много великолепных храмов. Один Знаменский собор чего стоит! Вот где хорошо постоять и подумать о вечном. Прихожан в будние дни практически не бывает. Иконы, несколько горящих свечей, ладан и тишина. А как красива Коренная пустынь – главная святыня курского края. Монастырь остается оплотом духовности и веры, как и много веков назад, в древности. И это обнадеживает.

Любезные и простые
Горожане расположили доброжелательностью и радушием. Когда спрашиваешь, как пройти или на какой остановке лучше выйти, люди не только подсказывают, но и рассказывают, по какой стороне улицы двигаться, через сколько кварталов повернуть. Но это участие странным образом граничит с поразительным панибратством, если не сказать беспардонностью. Так, быстро сообразив, что не местная,  горожане, преимущественно мужского пола, один за другим засыпают вопросами: «Откуда приехали?», «Зачем переехали в Курск?», «Где живете?».. Спасибо, что не уточняют: «С кем?». Подобное трудно представить даже в самой маленькой деревушке Саратовщины. Но через неделю подобное любопытство перестает удивлять.
Однако замечание по поводу доброты курян почему-то вызвало скепсис у знакомых: «Это тебе просто повезло». Может, и так, но ведь повезло не один раз.

Из глубины веков…
Курск – город с многовековой историей и традициями. Почти тысяча лет существования – это, как говаривал преподаватель по литературе, не баран начхал.
Красная площадь в дореволюционные времена была торговой. Эти традиции и сейчас сильны в Курске. А вот Александр Невский, как может показаться, проходя по улице Ленина мимо памятника князю в парке имени 1 Мая, никакого отношения к городу не имеет. Но скульптура смотрится вполне уместно еще и потому, что испокон веков курский край защищал южные рубежи Родины. В городе-крепости то и дело отражали атаки захватчиков и с запада, и с востока.
В бунтарском XVII веке куряне не раз выступали против несправедливого государственного устройства. И городские восстания были, и Степана Разина многие поддержали… Недаром на Руси была известна поговорка: «Нет у белого царя вора (то есть бунтаря, мятежника), пуще курянина».
Еще согласно указу Ивана Грозного от 1582 года, тех, кто не сумел доказать в суде своей правоты, бунтарей, мятежников, доносчиков наказывали «торговой казнью»: при большом скоплении народа на торговой площади били кнутом и записывали в казаки в окраинные города Севск и Курск. Служить на границе было опасно всегда.
Близость к Украине по сей день не дает покоя. Особенно – украинцам, которые переезжают в Курск подальше от политических дрязг, а то и боевых действий.
Об этом охотно рассказал 65-летний пенсионер, который от нечего делать подошел ко мне поболтать, пока ждала трамвай на 9-м Суворовском переулке.

Жить просто
В целом, здесь все как-то проще, легче, без надрыва. Как будто никто никому ничего не пытается доказать (кроме бизнесменов с их торговыми центрами). Видимо, за почти тысячелетнюю историю Курска необходимость в этом отпала сама собой.
Ольга ТРУШКИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...