Все статьи номера (4181)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3078;
посетителей: 2173;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4181 от 23 июня 2018

Вспомним земляков

Многие российские любители футбола хорошо помнят, как выглядели их кумиры, игравшие в ведущих командах СССР или в сборной в минувшие десятилетия: Лев Яшин, Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Федор Черенков, Игорь Численко, Олег Блохин, Всеволод Бобров...

Даже когда телевизоры были редкостью, те, кто жил далеко от столицы и никогда не видел своих любимцев   на футбольном поле «живьем», узнавали их по кадрам спортивной кинохроники и фотографиям в газетах и журналах. Но в провинции, где этим видом спорта увлекались не меньше, чем в больших городах, гораздо лучше знали своих футболистов. С ними вместе росли, учились в школах, жили в одних дворах, вместе гоняли мяч на пустырях, когда вместо ворот – два портфеля...

Яшин, Стрельцов и другие «небожители» где-то далеко, а эти рядом – простые и понятные. Помните, как у Владимира Высоцкого: «Все жили вровень, скромно так, система коридорная…».
Да и сам футбол (особенно провинциальный) был по-настоящему народной игрой, за которой не стояли, как теперь, огромные деньги, баснословные зарплаты игроков, тренеров и прочая спортивная инфраструктура, зачастую имеющая к футболу весьма косвенное отношение. В те времена никакой социальной разницы между болельщиками и ведущими футболистами не было. А вот огромная любовь и признательность были – за самоотверженную игру и преданность родному городу со стороны игроков.
Скажите, вы узнаете в лицо нынешних игроков футбольной   команды «Авангард», если они встретятся вам где-нибудь в троллейбусе? Уверен, что нет. Впрочем, вы с ним там и не пересечетесь, поскольку их статус давно уже за пределами городского общественного транспорта. Надо ли при этом говорить, что  чаще всего родом они не из Курска.  Случалось и в минувшие десятилетия, что футболисты приезжали в нашу команду  из других областей страны, но это случалось гораздо реже, чем сегодня. Однако самые знаменитые футболисты команды «Трудовые резервы» (а ранее – команды «Динамо») были своими по-настоящему. Братьев Батиных, Геннадия Забелина, Александра Галкина, Павла Адамова не только узнавали – их знали. И они со своей стороны это прекрасно понимали. Это обязывало не только на футбольном поле, но уж там-то – наверняка.
Стоит вспомнить, что провинциальный футбол былых десятилетий на фоне бескорыстного служения со стороны игроков организационно был устроен далеко не идеально. Скажем, практически отсутствовала продуманная страховка относительно возможных спортивных травм. Поскольку официально профессиональный спорт в СССР тогда отсутствовал, стало быть, и понятия «производственная травма» тоже не существовало. Не было у игроков и социальных гарантий. То есть, когда  профессиональный спорт оставался позади,  вопрос «как жить дальше?» для многих из них оказывался неразрешимым: накоплений нет, профессии и здоровья тоже.
Помним ли мы с вами, уважаемые куряне, этих футболистов минувших десятилетий, так сильно преданных  спорту и городу? Их имена, лица или, скажем, манеру игры?
В 60-е годы в газете «Молодая гвардия» была рубрика, где кроме прекрасных футбольных фотографий публиковались добротно исполненные дружеские шаржи на курских игроков. Причем с прекрасным знанием особенностей игры того или иного из них. Даже из центральных газет мало какая могла похвастать такими работами. 
Предлагаю погрузиться в архивы газеты «Молодая гвардия» и вспомнить хотя бы некоторых курских футбольных кумиров как примеры спортивной самоотверженности и бескорыстия.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bf2fdcc3d745ff2e9fe11c559b722194

Действие

Последние новости Курск

19/04/2021 В Курске с улицы Маяковского вывезли 18 кубометров мусора
Месячник по благоустройству продолжается в Железнодорожном округе. Сотрудники администрации округа совместно с управляющей компанией «Парижское» провели санитарную пятницу.

19/04/2021 В Курской области ожидаются дожди и грозы
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в областном центре сохранится облачная погода.

19/04/2021 В Курске состоялась премьера оперетты «Севастопольский вальс»
В эти минуты в областном Доме культуры проходит музыкальный спектакль — премьера оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс».

19/04/2021 В Курске установят 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД
В Курске на аварийно-опасных участках автодорог в ближайшее время установят 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

19/04/2021 В Курске за выходные три раза горела сухая трава и мусор
За минувшие выходные существенно снизилось число возгораний сухой травы и мусора. Таких пожаров произошло всего три. Но пожарная обстановка остается серьезной.

19/04/2021 Курский театр кукол приглашает на премьеру спектакля «По щучьему велению»
Курский театр кукол приглашает 24 апреля на премьеру спектакля «По щучьему велению».

19/04/2021 В Курске ищут мужчину, который похитил колонку из торгового павильона
В Сеймском округе полицейские устанавливают личность мужчины, причастного к хищению портативной колонки из торгового павильона по проспекту Кулакова. Сумма ущерба составила более 3,5 тысяч рублей. Предполагаемого злоумышленника запечатлела камера видеонаблюдения.

19/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу барсетки из торговой тележки
55-летний курянин обратился с заявлением в Западный отдел полиции по факту кражи. Мужчина был в магазине на улице Энгельса.

19/04/2021 Курян приглашают на встречу с участником ликвидации Чернобыльской аварии
В библиотеке-филиале №6 на улице Парковой, 3А 22 апреля состоится встреча-диалог с участником ликвидации Чернобыльской аварии «Чернобыль. Взгляд через года».

19/04/2021 В Курске у общественной бани на улице Гайдара может появиться инвестор
Общественную баню на улице Гайдара не закрывают. Бане ищут инвестора. Об этом в понедельник заявили представители городской администрации.