В гости к «сведомым кметям»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


На тысячу лет назад помогло заглянуть археологам творение их рук – раскоп в одном из стариннейших уголков Курска, пусть и отмеченном на уличных табличках именами из советских времен (Гайдара и Пионеров). Исследование многовекового культурного слоя помогло узнать немало нового о пращурах, живших в эпоху «Слова о полку Игореве» и даже раньше.    
Путешествие по увлекательным «паркам курского периода» невозможно совершить без специалистов, которых в любом регионе можно счесть по пальцам. К узкому кругу испытанных профессионалов принадлежат Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ (ему предоставлено право на проведение любых видов полевых исследований), и практически все сотрудники этого учреждения. А какие завораживающие картины былого открываются гражданам XXI века благодаря находкам Владимира Васильевича и его коллег!  Стоит заглянуть в статью или монографию профессора, и оторваться будет трудно, – случай нечастый для текстов в научном стиле. Коллектив будущего института начал складываться еще в 1988-м, а в 1996 году увидел свет один из исторических трудов Владимира Енукова – «Раскопки посада древнего Курска». Да, именно посадом, городской территорией за пределами детинца, был некогда уголок возле нынешнего Нижне-Троицкого храма и государственного музея археологии (чье здание куряне, сколько ни разъясняй, упорно зовут «палатами Ромодановских»). Артефакты, явившиеся на свет из глубин здешнего культурного слоя, переедут в кабинет, где подвергнутся скрупулезному осмотру. Но и сейчас можно утверждать, что нижний посад поделился еще несколькими важными тайнами.
Владимир Васильевич вспоминает добрым словом опытнейшего специалиста из Москвы – Михаила Фролова, увы, ушедшего из жизни. Михаил Васильевич извлекал здесь из шурфов настоящие, а не мифические сокровища. А таковыми с точки зрения археолога являются, например, пустяковые, казалось бы, черепки и бусины. Или даже просто обгорелые кусочки дерева. Но именно такие «безделицы» дают нам возможность узнать, современники какого из хрестоматийных князей прожили здесь неприметную, но достойную жизнь, каким трудом добывали хлеб насущный, с каким врагом-пришельцем свел их жребий земной.
Благодаря раскопкам уточняется топография древнего Курска. Давно уже доказано, что в домонгольский период территория города не ограничивалась крепостью на вершине холма. Следы жилья встречаются вплоть до нынешних 12-этажек с детской библиотекой на улице Карла Либкнехта. К сожалению, раскопки – процесс затратный, и не все будущие застройщики помогают археологам «прочесть» и навсегда сберечь для человечества бесценные сведения о предыдущих поколениях. Но в этот раз обнаружено около тысячи индивидуальных находок, не считая встречающихся в обилии фрагментов керамики. От пристальных взоров ученых не ускользнули следы захоронений, в том числе с признаками насильственной смерти (набеги врагов, увы, случались часто), остатки жилых домов, оборонительных сооружений. Важным занятием в городе еще долго оставалось сельское хозяйство. Чуть ранее в двух шагах, на улице Софьи Перовской, участниками раскопок были обнаружены ледники, помогавшие хранить в холоде рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты. Собрание редкостей пополнила и форма для металла, указывающая на развитие ювелирного дела. Тем временем НИИ готовится к очередной экспедиции – на дальнейшие раскопки крупного поселения, существовавшего неподалеку от нынешнего села Беседино.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...