Все статьи номера (4193)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2219;
посетителей: 1347;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4193 от 19 июля 2018

Две очереди парка Дзержинского

«Ты видела, как я скатился с самой большой горки?» – весело прокричал Захар маме. «Как хорошо стало в парке Дзержинского! Особенно ребятишкам», – поделилась Анастасия Горяйнова, приехавшая с сыном из Понырей. С сентября прошлого года парк имени Дзержинского благоустраивают по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Как идут работы и когда завершатся, узнала корреспондент «ГИ».

Начали со сноса долгостроев

Так как осуществить предстояло немало, преобразования решили провести в два этапа. Первую очередь подрядчик начал в сентябре 2017 года, а продолжил в апреле 2018-го и трудится на общегородской территории до сих пор.
По информации директора департамента строительства и инвестиционных программ администрации Курска Виктора Самсонникова, благоустройство начали с демонтажа парковых элементов: части тротуаров и площадок, отдельных лестниц и ступеней, сноса недостроенных зданий (того долгостроя, что находился за памятником Дзержинского).

Туи посадят снова!

Подрядчик также избавил территорию от погибших, поврежденных, больных деревьев. Вместо «старичков» возле центрального входа в парк посадил голубые ели, а вдоль аллей –  туи. Елочки прижились, чего нельзя сказать о кустарнике, который местами пожелтел или вовсе высох.
Как отметили в городском комитете экологической безопасности и природопользования, подрядчик обязательно заменит погибшие туи на новые, так как обязан сделать это по гарантии. Но пересадку осуществит в благоприятное время – осенью или весной.
Кстати, озеленение парка имени Дзержинского продолжат: согласно проекту высадят композиции из деревьев и кустарников, а весной следующего года добавят цветники.
Уже в этом году благоустроят центральную парковую клумбу: заменят разбитые бордюры, подведут систему водоснабжения для полива.

Колонны готовы

В 2017 году подрядчики заложили систему прогулочно-пешеходных тротуаров, дорожек с твердым покрытием, аллей и замкнутой велосипедно-роллерной трассы. Часть из них уже выложили тротуарной плиткой и оборудовали пандусами с перилами для инвалидов,  некоторые еще доделывают. Асфальтовую роллерно-велосипедную трассу оборудовали в прошлом году.
Центром парка является площадка с новым памятником  Дзержинскому и памятным знаком пограничникам. На нее ориентированы четыре входа в виде колоннад с улиц Дзержинского (две входных группы), а также Бочарова и Красной Армии.
Колонны (кроме тех, что стоят у центрального входа) подрядчики оштукатурили и покрасили в белый и бежевый цвета. На данном этапе обустраивают площадки под ними: укладывают тротуарную плитку и бордюрный камень, делают к входным группам лестницы.  
Вдоль основных пешеходных дорожек установили удобные скамейки и урны. Оборудовали территорию красивыми декоративными фонарями для освещения.

«Фрегат» и «Опушка» на радость детишкам

Со стороны улицы Бочарова разместили детский игровой комплекс в виде огромного корабля «Фрегат». Игрушечное судно с горками, канатами, лестницами пустует разве что ночью. Неподалеку от «Фрегата» поставили «Опушку» – игровой комплекс с двумя каруселями, песочницей и небольшой горкой для ребятни помладше. Буквально в 20 метрах от детских снарядов расположилась площадка с лавочками – для мам, пап и бабушек.
Пока под комплексами насыпали песок, но уже в нынешнем году его заменят на безопасное резиновое покрытие.
По информации департамента строительства и инвестиционных программ, в 2017 году стоимость работ составила 25 млн рублей.

В поисках инвестора

Впереди у подрядчика работы по обустройству главного входа в парк (именно поэтому центральные колонны пока не трогают). В планах – выложить тротуарной плиткой подходы, оштукатурить и покрасить подпорную стену со стороны улицы Дзержинского, привести в порядок колонны.
Зимой обрушилось перекрытие тепловой камеры у границы парка на пересечении улиц Дзержинского и Бочарова. Работы по восстановлению осуществит «Квадра». В настоящее время идет разработка проектной документации.
Как отметили в департаменте строительства и инвестиционных программ, реконструкцию парка имени Дзержинского завершат в августе и потратят еще 7,5 млн рублей. Однако проектными решениями предусмотрено дальнейшее развитие общегородской территории, а именно участка с улицы Красной Армии. В центре данной зоны планируют построить двухэтажное кафе (предусмотренное дизайн-проектом), а возле него разместить детскую железную дорогу и башню обозрения. Для реализации проектных решений нужно только одно: хороший инвестор.

А чаша не минула...

– Парк преобразился и стал похож на общегородские территории Киева и Саратова. Мне есть с чем сравнить: муж был офицером, и пришлось поездить по стране, –  констатировала пенсионерка Людмила Каледина. – Плохо только одно: курские парки слабо защищены от вандалов.
Действительно, как сообщает городской комитет экологической безопасности и природопользования, случаи варварского отношения к общегородским территориям встречаются довольно часто. К примеру, в сквере на проспекте Ленинского Комсомола, который также благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды», уже во второй раз возникла проблема с лавочками. В минувшем году их украли, а не так давно с новых лавок, которые по гарантии установил подрядчик, срезали сиденья.
В сквере на улице Мыльникова, который преображают также в рамках программы, молодежь развлекалась тем, что закидывала в урны взрывающиеся петарды. В результате в некоторых выпало дно, другие деформировались. Не минула «сия чаша» и парк имени Дзержинского: зимой кто-то срезал с фонарей 20 осветительных элементов.
Выходов несколько: оборудовать территории камерами, выставить дружинников или просто любить родной город и уважать себя и его жителей.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 15c892e30847640f377c4c0b59b168cf

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку