Все статьи номера (4193)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2256;
посетителей: 1374;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4193 от 19 июля 2018

Вся планета в гости к нам!

Вот и завершился праздник – чемпионат мира по футболу. Целый месяц болельщики наслаждались великой игрой. Благодаря телевидению число зрителей выросло до миллиардов. Миллионы болели на трибунах и в фан-зонах. Планета жила футболом, а Россия – особенно.

Два матча, которые распределяли медали. Бельгийцы  в субботу обрушили на ворота англичан  такой шквал атак, что родоначальники футбола дрогнули и остались без наград. Счет – 2:0 в пользу бельгийской «красной (по форме) машины» – и бронза у них.
В воскресенье в Лужниках определялась лучшая команда мира. Франция – Хорватия – состав финала необычен и неожидан.
За 80 лет всего 42 команды добивались чести играть в самом  важном матче планеты. Они представляли 13 стран. Лидер – Германия: восемь раз выходили немцы (ФРГ и Германии объединенной) на золотые матчи. Бразильцы чуть уступают – семь раз, шесть – у итальянцев, пять – у Аргентины, по три раза представлена Франция и Голландия, по два – Уругвай, Чехослования и Венгрия. Четыре команды только один раз дошли до финального матча: Англия, Испания, Швеция и «свеженькая» Хорватия.
Любопытно, что за 21 мундиаль состав финальных пар полностью повторялся в пяти случаях. Германия и Аргентина трижды играли за «золото». Немцы победили дважды. Причем,  в 1990 году команду Марадоны лишил чемпионства несправедливый пенальти в пользу Германии. Дважды повторялся финал  Бразаилия – Италия. И оба раза бразильцы были сильнее. Неудачником №1 является команда Голландии – трижды играла в финале и трижды проигрывала: аргентинцам, немцам и испанцам. А вот лидеры мирового футбола – немцы и бразильцы – встречались друг с другом  только раз в финале 2002 года, когда лучший нападающий Роналдо забил два мяча лучшему вратарю Кану. Бразильцы были сильнее.
Хорватия впервые оспаривала золотые медали. Франция уже была чемпионом мира. Счет 4:2 в пользу французов не отражает того, что было на поле. Игра была примерно равной. Хорваты, уже прыгнувшие выше роста, играли свободно, чем часто ставили в тупик соперников. Но то ли опыта мало, то ли посчитали миссию уже выполненной, но хорваты транжирили возможности, в то время как французы выжимали из игры все. Итак – 4:2, Франция во второй раз чемпион  мира.
Награждение превратилось в настоящий праздник. Его участниками стали  три стороны: французы, хорваты радовались, хоть и проиграли, а третья сторона – наша.
Этот чемпионат мира стал лучшим в истории  футбола. Так говорят многие специалисты, тренеры, игроки и сам президент ФИФА. Инфантино громогласно объявил это на весь мир.
И все мы гордимся страной. Мы сделали это! Чемпионат стал для страны месяцем широко открытых дверей. Сотни тысяч гостей увидели Россию изнутри и остались довольны. Максимум удобств для гостей. Паспорта болельщиков, бесплатные проезды и, главное, доброжелательность россиян. На вручении наград и Золотого кубка был всеобщий праздник. И даже ливень не остудил торжество момента.
Кроме медалей и Кубка весомы признания лучших игроков мундиаля. На этом ЧМ звезды мало помогли своим соотечественникам, здесь царила командная игра. Хорват Лука Модрич стал лучшим игроком ЧМ-2018. Он вписал свое имя на Доску почета всех времен и народов, в компанию к Пеле, Гарринчи, Диди, Ромарио, Пушкашу, Кройфу, Кану, Зидану, Марадоне, Кемпесу, Росси… Вторыми и третьими названы бельгиец Эден Азар и француз Антуан Гризманн.
Конечно, жаль, что наша сборная споткнулась в четвертьфинале, но проиграли мы не кому-нибудь, а финалисту – Хорватии. И проиграли по пенальти. Но мы увидели, что у нас есть игроки, есть сборная и есть футбол!
И еще – праздником планеты  №1 считались Олимпийские игры. Но на этот раз мировой чемпионат «забил» по популярности и организации Олимпиаду в Рио. Вся планета  была у нас в гостях и увезла самые теплые впечатления о России.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 52205d923944a22f5656a6fde1e826ad

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.