Все статьи номера (4193)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3257;
посетителей: 2441;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4193 от 19 июля 2018

Защита и символ солдата

Именно благодаря каске каждый боец Красной армии не раз добрым словом вспоминал уральский городок Лысьва, где ее производили. Солдатская каска воспета в стихах и песнях, она же украшает Могилу Неизвестного Солдата у Северной стены Кремля. В музее Курской битвы поискового отряда «Курган» шлем бойцов Красной армии – самый массовый экспонат.

– Это важнейший элемент военной амуниции. Появился он в русской армии в XVI веке, как и оружие. Каску постоянно усовершенствовали и в буквальном смысле слова испытывали на прочность, – пояснил командир «Кургана» Алексей Сотников. – Шлем должен не только защищать, но и быть удобным: в жару не перегреваться и не доводить до солнечного удара, а в холод  надеваться на теплый головной убор.
В экспозиции музея три вида советских касок: образца 1936 года – «халхинголка» (тяжелая с небольшим козырьком и гребнем наверху), «трехклепка» образца 1940 года (кожаный подшлемник держался на трех креплениях) и «шестиклепка», которую начали выпускать с 1942 года (назвали из-за трех дополнительных заклепок).
– На полях сражений Курской дуги находим исключительно «шестиклепки», – подчеркнул руководитель «Кургана». – А, к  примеру, в Смоленской области, где большое количество солдат пропало без вести в 1941 году, поисковики встречают только «трехклепки».
Шлемы изготавливали из сплава железа с углеродом и другими металлами. Для производства образца 1939 года испытали на прочность 14 марок стали. В январе 1943-го при Комитете обороны создали специальную комиссию по каскам, которая сравнила достоинства и недостатки русской и немецкой амуниции. Шлемы обстреливали из различного оружия, взрывали рядом гранаты и мины. В результате атрибут амуниции красноармейцев оказался прочнее фашистского. Чего не скажешь о долговечности. Как утверждают участники отряда «Курган»,   немецкие каски, пролежав в земле 70 с лишним лет, не так подвержены коррозии, как советские.
В музее хранится «шестиклепка», в которой застряла немецкая бронебойная пуля.
– Нашли под Понырями, – говорит  Алексей Сотников. – Останков рядом с каской не обнаружили. Скорее всего, выстрел сделан издалека и пуля уже была на излете, поэтому шлем пробила, но дальше не прошла. В данном случае каска защитила от верной смерти.
По форме шлем красноармейца от фашистского отличался небольшими полями. У немецкого  выделялись козырек и длинная затылочная часть в форме фартука, защищающая и шею. Каски отличались и по цвету. У красноармейцев – хаки, у фашистов – серо-зеленые.
– Если вермахт, то орел, держащий свастику в когтистых лапах, СС – руны в виде двух молний, люфтваффе – парящий со свастикой орел, – рассказал о касках противника Алексей Васильевич. – Это было непрактично, так как знаки на шлемах служили отличной мишенью для наших снайперов. Вот почему красноармейцы никаких изображений на шлемы не наносили.
Каски зачастую помогают обнаружить останки бойца.
– Во время Вахты памяти в Поныровском районе однажды сработал металлоискатель, участники «Кургана» начали копать и обнаружили солдата на глубине 30-40 сантиметров, – вспомнил Алексей Сотников. – Боец сидел в одиночной ячейке небольшого диаметра – около 70 сантиметров. По двум большим отверстиям на каске поняли, что солдата убило осколками разорвавшегося снаряда. Он так бы и остался сидеть в ячейке, если бы не каска.
Иногда находят останки солдат в деформированных касках. Но чтобы ее сдавить, нужно большое усилие и немаленький вес. Значит, окоп с бойцами «отутюжили» немецкие танки.
Каску  используют в армии до сих пор, правда, шлем со времен Великой Отечественной войны «пережил» несколько этапов эволюции и гораздо лучше защищает хозяина от пуль и осколков. 

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5d7f91b92fc983a21b2f5058b8c6e740

Действие

Последние новости Курск

14/07/2020 В Курске начали восстанавливать тротуары
К сентябрю, согласно графику, работы планируют завершить.

14/07/2020 Интернет от «Ростелекома» стал доступен жителям Кшенского и Олымского поселков Курской области
В Курской области «Ростелеком» продолжает подключать высокоскоростной интернет в населенных пунктах, удаленных от центра.

14/07/2020 В четверг в части Курска отключат холодную воду
В связи с неотложными ремонтно-профилактическими работами 16 июля, в четверг, в части Сеймского округа будет прекращена подача холодной воды.

14/07/2020 В Курске в 52 домах восстановили электроснабжение
Вчера ночью в Службу спасения поступило сообщение об электроснабжения в в 52 домах.

14/07/2020 В Курске перекроют движение автотранспорта на улице 1-й Фатежской
В Курске в связи с ремонтом теплосети на улице 1-й Фатежской будет перекрыто движение автотранспорта.

14/07/2020 В Курске под ливнем столкнулись три легковушки
Вчера в областном центре в одиннадцатом часу вечера на улице Кулакова произошло тройное ДТП.

14/07/2020 Курян предупредили о дождях и сильных ливнях
В ближайшие сутки на территории Курской области переменная облачность.

14/07/2020 В Курске на Ермошкином озере вандалы сожгли мусорный бак
Кто сжег мусорный контейнер пока неизвестно, но подрядчик, обслуживающий пляж, уже обратился в полицию.

14/07/2020 В Курской области еще один ребенок заболел коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 14 июля, в Курской области всего зарегистрирован 5 701 подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

14/07/2020 В Курске еще у 19 человек подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 14 июля, в Курской области всего зарегистрирован 5 701 подтвержденный случай заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку