Газета «Городские Известия» № 4195 от 23 июля 2018

Забытые шрамы войны

«ГИ» продолжают рассказывать об исторических зданиях, которые были уничтожены во время войны

Гостиница  Полторацкого  – Н.Ф. Монтрезор

В собственном доме на углу улиц Московской и Гостиной (ныне – Ленина и Марата) обустроила гостиницу семья Полторацких: полковник Федор Маркович и его жена Елизавета Федоровна, владелица дома из двух смежных строений, купленных ею у купца Г.И. Калабухова и баронессы Е.Н. Дуки. В начале 1910 годf содержателем гостиницы стал домовладелец  Л.М. Наумов. В 1920-1941 годах она называлась «Ленинград». В 1930-1941 годах 1-й этаж занимал магазин «Торгсин», позже бакалейный.
Здание выгорело в конце октября 1941 года и позже не восстанавливалось.

Гостиница НКВД

На месте разрушенного Георгиевского храма (на углу улиц Дзержинского и Гайдара) в 1937 году была построена трехэтажная гостиница для работников НКВД с рестораном на первом. По одним сведениям, она была разрушена  прямыми попаданиями немецких авиабомб, по другим – взорвана немцами при отступлении из Курска. 

Госцирк

В 1937 году на Красной площади построили большой стационарный цирк на 1220 мест, по проекту архитектора П. Лазаренко. Он считался одним из лучших в стране. Три выхода, один из них – на Красную площадь. Мягкие кресла, самое современное по тому времени оборудование. Власти собирались приурочить открытие цирка к 20-й годовщине Октябрьской революции, но построить его удалось на полгода раньше.
Дневные представления начинались в час дня, вечерние – в половине седьмого (кстати, на последние подростки младше 16 лет не допускались). В трех отделениях (с двумя перерывами) были представлены самые разные жанры: воздушные полеты, клоунада, музыкальные эксцентрики, велосипедисты, акробаты, дрессированные животные...
«С большим успехом прошло выступление Елены Дуровой – жены известного артиста-дрессировщика Анатолия Дурова», – писала «Курская правда», уточняя, что с артисткой на манеж вышли собака-математик, медведь, выступивший в роли няньки, собака-футболист, медведь-велосипедист, а также огромный двугорбый верблюд, с необычной легкостью лавировавший между маленькими пони и собакой, спокойно стоящими на специальных постаментах. Судя по другим опубликованным в газетах объявлениям, был в этой программе и советский аттракцион «Полет на самолете вокруг Эйфелевой башни».
По итогам первых 20 дней работы нового цирка его посетили 34095 человек, на дневных представлениях побывало более 8 тысяч детей...
В январе 1941 года появились объявления о том, что в курском цирке пройдут поединки французской борьбы. Одно из последних выступлений накануне Великой Отечественной войны – дрессировщик Борис Эдер в программе «Во льдах Арктики» с участием белых медведей.
Во время войны здание цирка было разрушено. Вначале обрушился купол – от попадания немецкой авиабомбы. После освобождения Курска, в 1943 году, цирк подготовили для боев, на случай попытки немцев снова захватить город. Этого не произошло, однако здание неоднократно подвергалось жестоким налетам фашисткой авиации, и в итоге было полностью разрушено.

Ильинский храм

Деревянный храм на месте современного Воскресенско-Ильинского был приходским еще для семьи Исидора и Агафии Мошниных, родителей Прохора Мошнина. Именно в нем прославленный подвижник принял святое крещение... В 1768 году на месте деревянной церкви было построено нынешнее здание, а церковь стала называться церковью Ильи Пророка. После разрушения в 1788-м Воскресенского собора Знаменского монастыря церковь Ильи Пророка получила его престол, сменив название на Воскресенский собор, и с этого момента она стала главным храмом в городе (до 1833-го). В 1904-1907 годах реставрацию осуществил архитектор строительного отделения Курского губернского правления Б.А. Альберти... В 1926 году Воскресенский собор был закрыт, здание отдали Государственному архиву Курской области, в 1985-м – архиву агропромкомитета.
Во время войны шатровую деревянную кровлю колокольни сорвало взрывом. Ее вполне можно было восстановить – в остальном здание не пострадало. Но, надо полагать, сказалось соседство с областным управлением МВД. Кроме того, это место уже облюбовали под строительство Дома книги. В 1995 году собор снова был открыт для богослужений под названием Воскресенско-Ильинский храм.

Курский вокзал

В 1943 году здание сильно пострадало от немецких бомбежек. Восстанавливать его не стали. Несколько в стороне в 1952-м сдали в эксплуатацию новый вокзал, который встречает гостей города и сегодня.

2-я женская гимназия

Открыта в 1900 году в доме М.А. Наумова на втором и третьем этажах. До Великой Отечественной войны здесь располагалась  школа №3. Здание  взорвано в  конце октября 1941-го при подходе немцев. Коробка использована в 1947-1948 годах при строительстве здания областного управления МВД. В 1911-м в здании гимназии выставлялись работы художника Казимира Малевича.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 94678fd5cd790a3ff955a0e10ab770a3

Действие

Последние новости Курск

28/07/2021 В Курске на 6 участках дорог пройдут ремонтные работы
28 июля в Курске планируется проведение ремонтных работ на 6 участках автомобильных дорог.

28/07/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
ГУ МЧС России по Курской области распространило предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях сегодня, 28 июля.

27/07/2021 Курск поборется за звание лучшего «Города для детей. 2021»
Всероссийский конкурс один из самых популярных и успешных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

27/07/2021 В Курске для дошколят и первоклашек запустили серию подкастов
В централизованной системе библиотек города Курска сегодня вышел первый эпизод. Он познакомит ребят с рассказом Пермяка Евгения Андреевича «Надежный человек».

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку