Газета «Городские Известия» № 4195 от 23 июля 2018

Смотри на город шире

Коллекцию фотографий старого Курска собираю давно, а несколько крайних лет – вместе с галеристом Олегом Радиным. Особое место в ней занимают снимки военного города, среди которых есть и те, что выполнены немцами во время оккупации Курска. Но гораздо интереснее изучать снимки наших фотокорреспондентов в первые дни после освобождения города. Настоящим откровением стала кинопленка, запечатлевшая Курск в то время. Этот документ, приобретенный Олегом Радиным в государственном кинофотоархиве, стал подарком для любителей старого Курска. А наиболее доступно это «кино» как раз в виде фотографий. Сделать раскадровку несложно, гораздо труднее  обработать: 16-миллиметровая кинопленка в исходном состоянии не дает необходимого качества...  Зато дает возможность «лепить» одну картинку к другой, значительно расширяя поле зрения зрителя, благодаря тому что съемка велась из одной или из соседних точек. В результате старый город не скован рамками объектива. Мы видим его совсем по-другому... Старые снимки, сделанные фотоаппаратом, а не видеокамерой, тоже можно «расширять». Но для этого нужно отыскать фотографии одного объекта с разных ракурсов, а таких немного. Скажем, фотография 1943 года полуразрушенного вокзала (в Ямской) выполнена из двух снимков...
Иногда хочется вернуть фотоизображению то состояние, в котором ее видел объектив, – цвет. И пусть снимок будет выгоревшим, поблекшим, с царапинами и пятнами, но ведь как интересно увидеть Курск таким, каким запечатлел его простенький объектив потрудившегося фотоаппарата, который сегодня не во всякой коллекции отыщешь. В итоге получается некое путешествие во времени – как будто ты перенесся в те времена и вволю поснимал там цифровой камерой. А может, так оно и было? Не стану выдавать секреты...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b9c1aaab302d32c50212efc13d796b07

Действие

Последние новости Курск

12/08/2020 В Курске демонтируют подъемный кран на улице Советской
Сегодня, 12 августа, заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов и первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин на выездном рабочем совещании сообщили о начале демонтажа объекта.

12/08/2020 В Курске отреставрируют фасад здания администрации города
Завершить работы планируют к 1 декабря.

12/08/2020 Жителя Курска подозревают в уклонении от службы в армии
Следственный отдел по Центральному округу возбудил уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя, который подозревается в уклонении от призыва на военную службу.

12/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют семь кандидатов
В Курске комитет архитектуры и градостроительства завершил прием заявлений от претендентов на должность главного архитектора.

12/08/2020 Курский городской роддом принял первых пациентов
Курский городской родильный дом возобновил работу в плановом режиме.

12/08/2020 В Курской области в июне коронавирус стал причиной смерти 22 человек
Росстат собирает статистику смертей от коронавируса, разделяя всех погибших на группы.

12/08/2020 В Курске продолжают восстанавливать тротуары
В текущем году в Курске отремонтируют дороги на 46 улицах, общей протяженностью более 48 км. и заменят около 78 тысяч м.п. бортового камня.

12/08/2020 Завтра в части Курска отключат холодную воду
Телефон для справок: 70-06-14.

12/08/2020 В Курске перекроют движение через площадь Рокоссовского
Движение для всех видов автотранспорта будет закрыто в связи с проведением 13, 14 и 16 августа кинопоказов под открытым небом.

12/08/2020 Курянин получил смс-сообщение: «Друг, извини, сижу в тюрьме»
Курянин стал очередной жертвой аферистов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку