Газета «Городские Известия» № 4197 от 28 июля 2018

Курская битва. День за днем

28 июля. Среда.
На орловском направлении наши войска продвинулись вперед от 4 до 6 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе станцию Становой Колодезь (18 километров юго-восточнее Орла).
Части 61-й армии легендарного конника Павла Белова на Брянском фронте подступили к Болхову с юго-востока и к шоссе Болхов – Орел. Над болховской группировкой нависла угроза окружения, немцы, засевшие в городе, продолжали сопротивляться, но в Болхов с северо-востока вступил 26-й стрелковый корпус Константина Эрастова.
Продолжали наступление 3-я армия Александра Горбатова, левофланговые части 63-й армии Владимира Колпакчи (в целом эта армия на орловском направлении уничтожила около пяти немецких дивизий).
Жители поселка Тулянский Орловской области рассказали о зверствах немецких мерзавцев. Гитлеровцы обобрали и ограбили жителей, казнили многих ни в чем не повинных людей, насиловали женщин, повесили трех мальчиков в возрасте 10-11 лет за то, что они якобы украли пачку папирос. Виселицы установили прямо напротив их домов и три дня не разрешали снимать тела детей.
Пленный ротный 216-й немецкой пехотной дивизии Дитрих Г. рассказал: «Многие из нас с нетерпением и надеждой ждали весны и лета. Мы были уверены: как только погода установится, наши силы устремятся на восток и нанесут русским последний удар. Однако с самого начала наступления на Курск все пошло не так, как мы ожидали. Последующий ход событий показал, что летние планы потерпели полный крах. Поражение под Курском чревато тяжелыми последствиями для Германии».

29 июля. Четверг.
На орловском направлении РККА продолжала наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 км, заняла свыше 40 населенных пунктов.
11-я общевойсковая, 11-я гвардейская, 4-я танковая армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, входившие в левое крыло Западного фронта, переданы в состав Брянского фронта.
Сдавшийся в плен лейтенант 216-й немецкой пехотной дивизии Гельмут М. рассказал: «На днях из Германии вернулся обер-лейтенант, мой сослуживец. Перед отъездом из Берлина он побывал на собрании офицеров, на котором с речью о военном положении выступил Геринг. В небольшом кругу друзей обер-лейтенант пересказал содержание этой речи. Геринг нарисовал мрачную картину и заявил, что многие старые генералы обанкротились и доказали  неспособность руководить военными операциями в нынешней обстановке. Он намекнул, что предстоит основательная чистка высшего офицерского состава, в результате которой кое-какие генералы будут выброшены на свалку. Коснувшись последних неудач немецких войск на Восточном фронте, Геринг подтвердил, что Германия переживает кризис и надо быть готовым ко всяким неприятным неожиданностям».

30 июля. Пятница.

Силы Центрального фронта продвинулись на отдельных участках от 4 до 8 километров, заняли свыше 20 населенных пунктов. Войска правого крыла фронта продолжали развивать наступление на северо-запад в направлении поселка Кромы, продвинувшись в глубину обороны врага до 40 километров.
11-я гвардейская армия наступала, угрожая флангу и тылу немцев, оборонявшихся в районе Орла. На Брянском фронте к исходу дня 61-я армия, окончательно овладевшая городом Болхов, преследуя части противника, вышла на рубеж Борилово, Павловский, Подчернево.
В одном из районов Орловской области оккупанты напали на партизанский отряд. Подпустив немцев на близкое расстояние, народные мстители встретили их огнем из всех видов оружия. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил. Другой отряд внезапно атаковал колонну солдат, направлявшихся к линии фронта. Убито 34 и ранено 58 немцев.

Подготовил Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c97b4b21acf4c921bee1fa6a2a06ef1b

Действие

Последние новости Курск

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

26/09/2020 В Курском драмтеатре открылся новый театральный сезон
Сегодня в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина открывается 229-й театральный сезон.

26/09/2020 Куряне продолжают нарушать особый противопожарный режим
В отношении троих нарушителей сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску составили административные протоколы.

26/09/2020 В Курске разыскивают двух школьников
Вчера утром в Северо-Западном микрорайоне ушли из дома 13-летний Глеб Чумак, и 8-летний Артем Ширяев.

26/09/2020 Глава Курска поздравил туляков с Днем города
Курская делегация во главе с Виктором Карамышевым приехала поздравить туляков с Днем города.

26/09/2020 По Курску снова проедет экотакси
28 сентября в рамках проекта «Экодвор» по Курску снова пройдет экотакси.

26/09/2020 Курян предупредили о кратковременном дожде
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки на территории региона переменная облачность.

26/09/2020 В Курске убрали мусор в лесу на Волокно
Сегодня курские энтузиасты убирают мусор в лесу на Волокно. Они часто собираются в свободное от работы время и наводят порядок в разных местах города.

26/09/2020 Курский психологический центр «Гармония» среди финалистов всероссийского конкурса
В семи номинациях участвовали 129 региональных служб детского телефона доверия из 56 субъектов страны.

26/09/2020 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 26 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 927 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.