Газета «Городские Известия» № 4197 от 28 июля 2018

Делают жизнь курян комфортной!

Официально профессиональный праздник работники торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечают аж с 1966 года. Но история отрасли намного древнее. И в нашем городе она имеет давние традиции.

Курск издревле был купеческим городом. К началу XIX века это сословие было солидной городской прослойкой. Торговля велась с разными странами, в далекие края отправляли обозы с местным товаром. В Курск привозили из немецких городов сукно, льняные полотна, галантерею, из Вены – шелковые и бумажные ткани, из Китая – чай.
И курский край был центром торговли. У стен монастыря в Коренной пустыни возникла Коренская ярмарка. Сначала процветала мелкая торговля, в основном съестным и напитками. Участники крестных ходов приносили в Коренную пустынь изделия собственного изготовления.
Высока была доля купеческой торговли скотом, главным образом  рогатым. Он закупался на ярмарках Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний, где было развито скотоводство. Важное место занимал хлебный бизнес. Развита была продажа бакалейных и овощных товаров, вин.
Торговый оборот Курска в дореволюционный период достигал 13 млн рублей в год, в то время как оборот промышленных предприятий составлял лишь 2,5 млн. В начале XX века в Курске при 50 тысячах жителей (без слобод) было 994 магазина, лавки и других торговых предприятий. Они располагались в основном в центре города, на базарных площадях и в прилегающих к центру кварталах.
Особенно густо была застроена торговыми помещениями Красная площадь. В то время на ней, ныне одном из красивейших мест нашего города, располагался базар.  Вокруг в каменных зданиях работали 40 магазинов и лавок. На самой площади – 220 деревянных торговых палаток.
Ярмарки и базары, кстати, были не только местом проведения торговых сделок, но и своеобразным прототипом развлекательных услуг.
Привычное для нас слово «продавец» появилось в обиходе только к концу XIX века.
Сегодня промышленная индустрия ускоренными темпами старается удовлетворить все человеческие потребности. Но связующим звеном между производителем и покупателем остаются люди, задействованные в торговле. Развитие экономики и благосостояние напрямую зависят от этого вида услуг.
Сфера эта настолько обширна, что День торговли считают своим профессиональным праздником люди многих профессий. Прежде всего это сотрудники магазинов, супермаркетов, торговых складов и других организаций. Но это не только продавцы за прилавком, но и люди, которые связаны с изучением рынка и спроса, с обеспечением запасов и логистики, складированием и перемещением товаром.
Современные реалии изменяют торговые отношения, и многие сделки осуществляют через локальные сети. Интернет-магазины, хоть и виртуальная структура, но имеют вполне реальных продавцов, которые отслеживают и корректируют процесс, занимаются сбором заявок, закупкой товаров и рассылкой. Поэтому День торговли можно смело назвать и праздником виртуальных продавцов.
Развитие потребительского рынка – одна из основополагающих составных частей социально-экономического развития города. В настоящее время потребительский рынок является ведущей сферой экономики Курска. Его поступательное развитие обеспечивает здоровую конкурентную среду, что отражается на ассортименте товаров, уровне цен, создании благоприятных условий для развития.
В Курске функционируют 1214 предприятий торговли, 443 предприятия общественного питания, 615 нестационарных торговых объектов, 8 торгово-ярмарочных комплексов, 1 сельскохозяйственный кооперативный рынок. Количество предприятий потребительской сферы постоянно растет.
С 2017 года в городе открыто 120 новых предприятий потребительской сферы: «Леруа Мерлен», «Магнит», «Пятерочка», «Фикс Прайс», «Цветы Черноземья», «Заодно», «Радужный дом», «Красное и белое» и другие. По обеспеченности населения торговыми площадями Курск занимает одно из ведущих мест среди городов ЦФО.
Сфера торговли – лидер по обеспечению занятости населения. В открывшихся предприятиях создано более 1200 рабочих мест.
В прошлом году оборот розничной торговли и общественного питания составил более 45 млрд рублей.
Структура малого и среднего предпринимательства включает в себя практически все виды экономической деятельности, однако значительную долю составляет оптовая и розничная торговля (47,5%).
Инфраструктура представлена крупными центрами и комплексами, сетевыми предприятиями торговли, специализированными магазинами и  «шаговой доступности».
Продолжают развиваться предприятия, которые соответствуют ожиданиям потребителя и предлагают качественные товары «дешевле», с «экономией», «выгодно» – сетевые гипер- и супермаркеты.
Прогрессивные формы торговли и оказания услуг общественного питания – это результат огромной, высокопрофессиональной работы тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.

По материалам департамента
развития предпринимательства, потребительского рынка
и защиты прав потребителей администрации города Курска.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ddc002d83a65b0643338b1ca1a72df76

Действие

Последние новости Курск

20/01/2020 В Курске на штрафстоянку отправили ещё два большегруза
В городе продолжается работа по эвакуации крупногабаритных транспортных средств, припаркованных в зоне действия запрещающих знаков.

20/01/2020 Корреспондент «Городских известий» выступил в качестве эксперта по курской «дежкиниане»
Выпуск программы «Интервью» выйдет на канале «Россия 24. Курск» сегодня.

20/01/2020 Курский экзоскелет возглавил рейтинг перспективных инноваций
По версии портала Гетсиз.ру, промышленный экзоскелет Exo Heaver, разработанный специалистами Юго-Западного государственного университета и «Норникеля», возглавил ТОП-10 перспективных продуктов и инноваций, представленных на международной выставке БиОТ-2019.

20/01/2020 Завтра в Курске прогнозируют мокрый снег
Температура ночью - 0-5º мороза, днем - от 2º мороза до 3º тепла.

20/01/2020 Курский губернатор опроверг слухи о своем переходе в Правительство РФ
Такая возможность активно обсуждалась в соцсетях.

20/01/2020 Разыскивается виновник ДТП в Курске
Вчера на Майском бульваре был сбит пешеход.

20/01/2020 Юбилею курского заповедника посвятили фотовыставку
Она откроется 21 января в областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева

20/01/2020 В Курске сохранится аномальная для января погода
Поэтому в управлении по делам ГО и ЧС при администрации города напомнили курянам, что выход на тонкий лёд опасен для жизни.

20/01/2020 В Курске горел деревянный дом
Предположительная причина пожара - неисправность газового оборудования.

20/01/2020 Курск вошел в десятку самых узнаваемых городов России
На первом месте рейтинга — Владимир.

Яндекс.Метрика