Газета «Городские Известия» № 4204 от 14 августа 2018

Спасает жизни и дарит положительные эмоции

Поход в больницу, как правило, не сулит ничего приятного – анализы, очереди и ожидание диагноза. Нет повода для веселья. А вот пациенты горбольницы №2 чаще всего в хорошем расположении духа, особенно когда гуляют по территории. Настроение создает талантливый врач анестезиолог-реаниматолог Роман Кононов.

На работе курянин  спасает жизни людей, а в свободное время дает волю фантазии – мастерит фигуры из дерева.

– Мечтал быть летчиком или космонавтом, – вспоминает детство Роман. – Чем старше становился, тем больше склонялся к профессии медика: помогать людям бороться с болезнями – благородный труд.
Родители одобрили выбор, узнав о стремлениях сына. Шесть лет Роман проучился на факультете «Лечебное дело», а потом настало время определяться со специализацией. Курянин выбрал анестезиологию-реаниматологию.
– На втором курсе попал на практику в 4-ю горбольницу, в отделение реанимации, – рассказывает Роман. – Там больные в крайне тяжелом состоянии. Это не смутило, наоборот, подогрело интерес к профессии.

Медицинский квест

Чтобы стать анестезиологом-реаниматологом, надо пройти испытания на прочность: 6 лет отучиться в медицинском вузе, проштудировать специальную литературу, сдать 50 экзаменов, пройти год интернатуры (либо два года ординатуры или три года аспирантуры), выполнить практические задания в клиниках общехирургического профиля, роддомах, в детской хирургии, кардиохирургии… Кроме того –  сдать итоговые экзамены и первые три года работать под контролем и руководством опытных коллег. Только пройдя весь этот медицинский квест, врач может называть себя анестезиологом-реаниматологом.
– Важно обладать устойчивой психикой, быстротой реакции, обширными знаниями в области психологии, физиологии, патофизиологии, фармакологии. Необходимы познания в смежных медицинских специальностях – терапии, хирургии, травматологии, патологии детского возраста, неврологии, и это не полный список, – утверждает Роман.
Рассказав о работе в поликлинике, курянин развеял обывательское представление об этой профессии. Только незнающему человеку кажется: дал анестезию больному, и тот готов к операции.
– Наша работа не прощает ошибок и безответственности, – говорит Роман. – Ведем пациента до, во время и после операции. Но плановый больной – одно, ведь его заранее обследовали, установили диагноз, подлечили от сопутствующих заболеваний. Однако бывают экстренные случаи, когда  пациента привозят из дома, с улицы, иногда после аварии и без сознания. О таком человеке ничего не известно, и нет времени на тщательное обследование. В этой ситуации нужно в срочном порядке принимать ответственное решение: выбрать анестетик, рассчитать его дозировку.  Главное – принять решение быстро. Стойкость и внимательность тоже никто не отменял.
В реанимации лежат пациенты  в тяжелом состоянии, за жизнь которых в буквальном смысле слова борются люди в белых халатах.

В переводе с греческого «анестезия» – нечувствительность, оцепенение. От того, какой участок тела обезболивает врач, зависит вид анестезии. Специальность анестезиолога выделили отдельно сравнительно недавно, в конце 50- начале 60-х годов прошлого века. Тогда анестезиологам выдавали молоко за вредность, сейчас полагается небольшая денежная компенсация и продолжительный отпуск – 48 дней.
Роман работает с пациентами с инфарктами, инсультами, нарушениями сердечного ритма,  травмированными в ДТП и  пострадавшими при пожарах... 
– Каждый раз думаешь и соболезнуешь, воспринимаешь человеческую боль,  как собственную, ведь в такую передрягу мог попасть кто-то из твоих близких, – считает молодой человек.


Творческий порыв

После тяжелого рабочего дня (смена сутки, 2-3 дня – выходные) Роман отдыхает душой: на природе или ремонтируя автомобиль, собирая приемник (радиоэлектроника – одно из давних увлечений) или читая медицинскую литературу. 
Кстати,  высказывание «талантливый человек  талантлив во всем» – точно про него.
Попросило руководство продумать план благоустройства больничной территории, Роман тут же откликнулся.
– Проезжая по улице Дзержинского, увидел, как специалисты коммунальной службы пилят деревья. Пришла мысль забрать пни и сделать из них фигурки, – рассказывает Роман. – Тем более что инструменты на даче имеются. С помощью бензопилы выпилил туловища зверей. Для голов и ушей использовал ручную ножовку.   Прикрепил детали на металлические шурупы. А лапы «посадил» на толстые самодельные штифты из гвоздей.  
В творческом порыве действовал не один – помогали сотрудники неврологического отделения, делились гвоздями, инвентарем.
– Надо создавать настроение! Положительные эмоции тоже лечат, – уверен доктор.
А Роман уже засматривается на автомобильные шины, аккуратно собранные во дворе больницы. 
–  Сделаем из них лягушек, – поделился планами врач. – На шину прикрепим две вертикальные крышки, которые будут изображать глаза. Только вот не решили еще, какое использовать крепление...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 79d0acad4a29d483902c6af11343df8a

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.