Лечить нервы можно и на выставке
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Лечить нервы можно и на выставке


Пока куряне предвкушают радость встречи с мэтрами-фламандцами из бесценной коллекции Эрмитажа, в зале концертно-творческого центра «Звездный» открылась выставка, которую не назовешь обидным словечком «разогрев» (как говорят в шоу-бизнесе). Нечасто местным ценителям живописи доводится встретиться со столь сильными натюрмортами, как у  Елены Третьяковой.    
Прежде чем поделиться впечатлениями с вернисажа, состоявшегося 30 августа, заметим: редко бывает так, чтобы увлечение человека, успешно реализовавшегося в какой-либо нетворческой сфере, смело перешагнуло границы хобби, этакого милого чудачества, простительного серьезному специалисту на досуге. Нет, заслужив не только диплом врача (а это уже почти подвиг), но и ученую степень кандидата медицинских наук, блестящий невролог с кистями и красками обращается так же уверенно, как с недугами пациентов.
Пробовал журналист вникнуть в содержание ее исследовательских трудов, призванных служить охране здоровья граждан, – куда там, слишком мудрено (что-то вроде «Клинико-электронейромиографическая характеристика периферической нервной системы»). Зато земные, милые образы, ложащиеся на полотно, напротив, близки и дороги каждому. Около 70 произведений составили экспозицию, но, как уверяют организаторы, недалека та пора, когда мастерских холстов хватит и на третье помещение выставочного зала. Кстати, для Елены Борисовны эта встреча с ценителями – уже третья. Среди публики преобладали те, кто полюбил ее реалистичный и в то же время вдохновенный взгляд на мир с самой первой встречи.
Щедрая натура автора никогда не заставляет зрителя скучать от недостатка впечатлений. Если натюрморт называется «Медовый», по ту сторону холста будут любоваться и особой ложечкой, и грецкими орехами, которыми так приятно похрустеть под тягучее лакомство. Если «Кофейный» – на блюдечке будет припасен ломоть хлеба. Можно по несколько минут изучать каждую деталь на костюмах «моделей»-кукол – из Венгрии, Японии, России… Есть и портреты живых натурщиц, не только доказывающие, что у художницы все в порядке со знанием анатомии, но попросту приводящие в волнение из-за женского очарования. Девушек, помогавших в создании произведений, автор пригласила на торжественное открытие показа. И поблагодарила за терпение: каждый сарафан весит по 5-6 килограммов… Национальный костюм – еще одно увлечение Елены Борисовны.
Теплую признательность испытывает героиня встречи и к педагогам ДХШ №2, ныне носящей имя Дейнеки (кстати, Елена Третьякова была в числе первых, кто поступил сюда).
Как заверили устроители выставки, не найти такого зрителя, который остался бы равнодушным к увиденному. Высокие оценки звучали и от корифеев-профессионалов. Искусствовед Луиза Каркавцева отметила кропотливые композиционные поиски по выстраиванию выигрышного сочетания предметов. А руководитель творческого союза «Провинция», основатель галереи «АЯ» Олег Радин предположил, что культурное достояние курского края пополнит еще одна галерея – поистине «третьяковская».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...