Кирова, она же Жореса, она же Чистая
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Кирова, она же Жореса, она же Чистая


Улица Кирова получила это название в 1934 году, до этого, с 1918-го,  она носила имя Жореса, а еще раньше звалась Чистой. До Октябрьской революции (и длительное время после) Чистая начиналась солидным двухэтажным домом, стоявшим на юго-западном углу перекрестка с улицей Московской (Ленина), где тогда  работал коммерческий банк. Поcле Гражданской войны здесь располагался штаб стрелкового корпуса с кабинетом начальника, знаменитого Павла Дыбенко.    
Во времена нэпа на первом этаже здания, по бокам от нарядного вестибюля, работали два магазина: слева – гастрономический с богатейшим ассортиментом, справа – не менее богатый фруктовый.  В начале 30-х  здание недолго занимал горисполком, а в 1934-м здесь обосновалась областная библиотека. Здание коммерческого банка было снесено в 60-х. На его месте стали возводить третью очередь Центрального универмага.
На противоположном углу улица начиналась одноэтажным домом с полуподвальным помещением, в котором в 50-х годах разместился мясной магазин, а еще раньше – булочная. Ближе к Радищева находился кинотеатр «Смена». Он возник еще на заре кинематографа и в начале ХХ века назывался «Мир», в советское время – «Пролетарий»,  чуть позже – «Смена». Кинотеатр был небольшой, рассчитанный на 350 мест...
Далее по улице Кирова, на маленькой полянке, засаженной деревьями, когда-то стояло двухэтажное здание, которое в конце XIX века меценат Е.П. Александров завещал для будущей курской библиотеки. Оно простояло до 60-х годов и было сломано в связи с реконструкцией улицы Ленина и строительством большого девятиэтажного жилого дома.
В апреле 1894-го городская Дума постановила учредить в городе публичную библиотеку имени Ф.А. Семенова – к 100-летию со дня рождения ученого. Но библиотека открылась не сразу. Задержка на несколько лет произошла из-за того, что министерство внутренних дел потребовало пересмотреть устав библиотеки (запрет несовершеннолетним, учащимся, юнкерам и нижним военным чинам пользоваться книгами).
Это была первая в истории города публичная библиотека с читальным залом. Ее книжный фонд создавался в первую очередь за счет щедрых  дарений. А дарили ей книги частные лица и организации: Российская Академия наук, Русское географическое общество, Харьковский университет, Пермская, Астраханская, Самарская, Херсонская библиотеки...
Почти тысячу томов подарил «Семеновке» доктор Н.П. Жураковский, но самым крупным дарителем оказался дворянин С.А. Фесенко, которому в Курске принадлежала одна из самых больших частных библиотек  – более десяти тысяч томов. Семеновская библиотека стала предшественницей нынешней главной библиотеки области – имени Н.Н. Асеева.
Семеновская публичная библиотека занимала в доме пять комнат, в 1925 году имела в своем распоряжении 47 тысяч томов и 10 тысяч иностранных книг. Открытая в 1897 году, она просуществовала на этом месте  36 лет.
На углу улиц Кирова и Радищева сегодня находится здание Курского государственного университета. Начало ему было положено на заре ХХ века, когда приступили к строительству  Мариинской гимназии. Во время войны здание сильно пострадало, но его восстановили в первые послевоенные годы.
Богатая история и у  здания, расположенного на  северо-западном углу перекрестка  улиц Радищева и Кирова.  С 1923-го до 1934 года здесь работал ветеринарный техникум. Имея неплохую материальную базу и используя в учебных целях лаборатории биофабрики, он выпускал квалифицированных специалистов среднего звена. Как только образовалась Курская область, в которую вошла и Орловская губерния, этот техникум был спешно переведен в Орел. В послевоенные годы одно время в здании размещался институт усовершенствования учителей, пока для него не было построено на улице Садовой новое здание.
Чуть ниже (дом №9) в 1928 году начались строительные работы по сооружению насосной станции городского водопровода второго подъема. Все сложное хозяйство нового водопровода в Курске было сдано в эксплуатацию 9 августа 1931 года.
Отступая, немецкие оккупанты разрушили насосную станцию, а уже 15 марта 1943-го работа городского водопровода была восстановлена. Полностью производственный корпус был сдан в 1948 году.
В самом конце улицы Кирова, за небольшими старенькими домишками, расположилось здание гимназии №4 (дом № 21). Когда-то там учился композитор Георгий Свиридов.  Осенью 1945 года, после ранения под Кенигсбергом и длительного лечения, сюда пришел  двадцатилетний Евгений Носов. Он поступил  в девятый класс и продолжил прерванную войной учебу. В 1965 году средняя школа №4 переехала в новое, специально для нее построенное на улице Кирова здание.

По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.

P.S. Стоит вспомнить и тот факт, что в 1934 году на нынешней территории Курска было несколько улиц Кирова.  Дело в том, что все слободы города были тогда отдельными административными субъектами, и  не вспомнить  трагически погибшего важного государственного деятеля просто не имели права...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...